Найти в Дзене

Что такое алармизм: внятное объяснение с примерами

Особенно в последние три года в СМИ стало довольно часто мелькать слово "алармизм". Оно и понятно. Ведь оно означает паническое и тревожное состояние, которое вдруг охватывает людей. Аламизм стал очень актуален с началом ковидной пандемии, когда он буквально подмял под себя все человечество. Помните те времена? Ужас просто. Здравомыслящих людей, не поддающихся этому захватывающему состоянию, было меньше, чем тех, кто поддался панике.

Врывается этакий Козодоев в помещение, весь в соплях и слезах, и орет дурным голосом, рвя на себе волосы, что все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!!! — вот вам яркий пример алармиста. Однако алармизм связан не только с подобным поведением, но и с мрачным видением будущего.

Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо".

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Термин вообще многозначный. Если для психолога это прежде всего тревожное состояние психики как ответная реакция на плохие дела в настоящем и нехорошие перспективы в будущем, то для ученого это такое направление в общественной мысли, которое утверждает, что отношения человечества с природой зашли в тупик, и что впереди нас неизбежно ждет катастрофа, которая погубит поголовно всех. То есть, алармисты крайне пессимистично смотрят на перспективы развития общества. Правда, они говорят, что если немедленно активно начать менять наше отношение к природе и вообще к миру, то жуткого сценария со всеобщим апокалипсисом можно избежать.

В какой бы области жизни не проявлял себя алармизм, в любом случае он связан с тем, что люди впадают в неконтролируемое (или плохо контролируемое) беспокойство.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

На индивидуальном уровне повышенная тревожность плоха тем, что приводит к сильному стрессу, истощает психику, делает человека нервным вплоть до невменяемости. Все мы так или иначе испытывали что-то подобное. Например, мать ждет свою 18-летнюю дочь с вечеринки. Девушка предупредила, что придет поздно и, возможно, вообще утром. Но уже к 10 вечера мать начинает волноваться. В 11 у нее уже паника. Звонит дочери каждые пять минут, но трубку не берут. В полночь мать почти в инфаркте, в ее голове проносятся все варианты кошмара. В 00.13 дочь звонит и сообщает, что едет домой, а трубку не брала, потому что та была в сумочке, а сумочка валялась где-то вдали. Мать горстями пьет успокоительные. Ну и зачем было так себя накручивать?

На общественном уровне алармизм охватывает большие группы людей. Так как панические настроения заразительны, они очень быстро распространяются. Сохранить спокойствие могут немногие. Алармисты легко верят слухам и домыслам, в состоянии паники у них снижается порог критического мышления. Хочется только орать и бегать, или наоборот — запереться и спрятаться в шкафу. В ситуации, когда алармизм охватил многих, очень важно веское слово спокойных авторитетных людей, которое надо донести до каждого. Тут важную роль играют СМИ. Но если сами СМИ нагнетают обстановку — то беда...

Читайте еще на моем канале:

Цивилизация риска: что это такое

Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной