Самоценность – это оценка и уважение собственных достоинств, уверенность в себе и своих силах, понимание своих эмоций и принятие себя. Для каждого человека она является ключевым фактором психологического благополучия, этаким внутренним стержнем, помогающим преодолевать трудности, встречающиеся на жизненном пути. Обладая самоценностью, легче достигать поставленных целей и ощущать удовлетворение от своих достижений.
Иногда самоценность путают с самооценкой. Важно помнить, что это два совершенно разных термина и их отличие уже можно заметить в названиях. Самоценность не подразумевает оценивание, так как вы цените и уважаете себя такими какие вы есть, не сравнивая себя с другими и осознавая свою уникальность. А самооценка противоположна ей, так как зависит от социального влияния и при этом вы оцениваете свои способности, внешность, знания и т.д.
Причины низкой самоценности могут быть разными. Одна из них это негативный опыт в прошлом. Например, на самоценность могут оказать влияние: постоянные упреки со стороны родителей или педагогов, негативные комментарии окружающих, неудачи на работе, сравнение себя с другими, завышенные ожидания и стандарты, далекие от реальности.
Восстановление самоценности требует осознания своей значимости и пересмотра негативных убеждений о себе. Самоценность строится на уважении к себе, принятии себя как личности и признании собственных достижений.
Одним из способов повышения самоценности является работа над своей внутренней чашей. Внутренняя чаша – это наш внутренний мир, мысли и убеждения. Мы можем наполнять ее положительными утверждениями себя и своих способностей, а также пересмотром своих убеждений и заменой их на более конструктивные.
Как понять, что у вас проблема с самоценностью?
1.Вы не уверены в себе.
2.Всегда есть факторы, которые влияют на ваше эмоциональное состояние.
3.В первую очередь вы думаете не о себе, а о других.
4.Мнение окружающих для вас значит больше, чем ваше.
5.Работая вместе с другими, вы ориентируетесь на их результаты, а не на свои.
У вас все хорошо с самоценностью, если:
1.Независимо от ситуации, вы уверены в себе и осознаете, что все идет своим чередом.
2.Вас трудно вывести из себя и повлиять на ваше отношение к себе.
3.Ваше окружение лишь часть вашей жизни. вы помогаете ему и не зависите от него.
4.Вам не важно мнение окружающих, с ним можно считаться, но не более того.
5.Работая с другими, вы адекватно оцениваете себя. не соревнуясь с ними, а лишь с самим собой и своими результатами, стараясь улучшить их.
Как развивать свою самоценность?
Самая простая и одновременно банальная рекомендация это полюбить себя, научиться заботиться о себе, слушать себя и обращать внимание на свои эмоции. Вот несколько советов:
1.Сравнивайте себя только с собой прошлым, а не с окружающими.
2.Начните прислушиваться к себе, спрашивая себя: чего я хочу, что мне нравится, с кем хочу общаться и т.д.?
3.Не бойтесь просить о помощи, если у вас что-то не получается.
4.Не бойтесь ошибаться, а смотрите на это как на опыт, без которого рост невозможен.
5.Избегайте общения с токсичными людьми и окружайте себя положительными.
6.Следите за своими чувствами и эмоциями.
Важно помнить, что самоценность это многолетняя работа над собой и она не формируется за короткое время. Многие люди начинают осознавать свою самоценность только в зрелом возрасте, когда уже некуда спешить и не нужно достигать чего-то, что позволит расслабиться и принять себя. Поэтому лучше начинать работать над самоценностью как можно раньше, чтобы обрести внутреннее спокойствие и гармонию, что позволит жить полной жизнью. Помните, что если вы не цените себя, не стоит ждать что вас будут ценить другие!
Ссылка на мой telegram канал: К2К в психологии
Мой telegram: @freedtr
Автор: Максим Алексеевич Киреев
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru