Как только наступает сентябрь, я чувствую эту волшебную энергию и вхожу в поток... заготовок на зиму. Мне это очень нравится, но на этом всё!
И аргументы у меня есть: эта стерилизация банок - средневековье; я боюсь ботулизма; есть дела поважнее; да, согласна, что осенью огурцы вкуснее; и сейчас всё можно купить в любое время года; варенье я уже делала и это было ужасно и я стараюсь жить без сахара и, вообще, мама по-прежнему делает и нам дарит.
Исключение только для кимчи. И я его делаю круглый год. Просто мы давно его любим, 18 лет точно, а так, около 30. С тех пор, как родители моей подруги согласились меня немного обучить, достала я их.
Я часто слышала, что корейцы не делятся рецептами и скрывают секреты. Ну, во-первых, правильно делают, вот недавно битва какая была с Китаем - кому принадлежит кимчи - выиграли корейцы и кимчи внесён в список Всемирного нематериального культурного наследия Юнеско. Это они снимают мультики, документальные фильмы типа "Вселенная кимчи", делают музеи, институты кимчи.
Потом, до появления гуглов всяких нужно было объяснять, что такое тя (тяй тоже, как и кимчхи), паста? где её достать? а из чего она? а правда, что соевый соус делают из забродивших бобов сои? а красный перец нужен из Азии, про рыбный соус, крахмал...и в итоге: всё равно не так, скрыл секретный ингредиент!
Так что они очень успешно стали продвигать свою восхитительную еду на рынках или в ресторанах (говорят, в России 90-х это был самый успешный старт ап, наравне с доширак), не говоря уже о гастротурах на фестиваль кимчи во все города Южной Кореи.
С начала 10 лунного месяца у корейцев наступает кимчан (김장), — период заготовления кимчи на зиму и в сети появляются эти восхитительные фото. Хотя вариаций кимчи существует тысячи, самое известное и популярное — кимчи из китайской капусты (печукимчи, 배추김치).
Кимчи, как и всякий ферментированный продукт, пригоден для длительного хранения. Раньше использовали традиционные кувшины, которые зарывали в землю, а сейчас есть уже специальные холодильники для кимчи с идеальной температурой.
В корейской кухне кимчи подают не только в качестве закуски (панчан), но и готовят с ним другие блюда — пекут кимчичоны, жарят с рисом, варят острые и согревающие зимой похлебки. Думаю, вы уже знаете всё о пользе кимчи, так что, перчатки и фартук, и фестивалим дома!!