Найти в Дзене
Доктор и Мама

Перегреть или заморозить? Как современные тенденции учат нас одевать детей

В первый день материнства я перегрела своего новорожденного малыша. Так сложилось, что, будучи в перманентном шоке от происходящего, я с ним уснула: он лежал на мне, одетый в бодик с длинным рукавом, шапочке (самая глупая часть одежды), под пеленкой и теплым шерстяным одеялом. Благо тогда мы так пролежали минут 40-60, так как мой сын не отличался любовью ко сну и просыпался очень часто для своего любимого занятия - атаковать меня очередным желанием поесть. 

В итоге он покрылся прыщами, которые были очень характерны для перегрева. О таком меня не предупреждали. Пришедший с утра педиатр увидела эту картину и сказала «мама, а вы точно врач?», «о, перегрели, давайте скорей его раздевать»

Честно, тогда я понятия не имела, как его одевать. А мама и бабушка настаивали на дополнительном комбинезоне и одеяле. А лучше двух. Совет «Потрогай нос/переносицу/шею/ногу/пятку…» у меня не работал, так как мне казалось, что он в любой одежде всегда был горячим.

Одежда очень сильно ограничивает самый важный и наиболее эффективный процесс охлаждения тела - испарение пота. Поэтому перегрев грозит серьезным осложнениями со стороны иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Но в то же время, я очень боялась навредить своему ребёнку, так как дети подверженны «тепловому стрессу» из-за того, что они просто маленькие: их площадь поверхности тела из-за своего небольшого размера (по сравнению со взрослыми) не позволяет также быстро производить обмен температуры с окружающей средой. Также у них снижена способность отводить тепло из-за более медленного потоотделения, так как температурный порог выше, чем у взрослых. Кроме того, они медленнее приспосабливаются к жаре и реже испытывают жажду.

Короче, детям лучше в прохладе. Сейчас отходят от концепции одеть свое дитятко потеплее, да еще и один дополнительный слой прибавить. Считается, что в квартире температура воздуха должна быть +18-19 С и влажность 40-60% (но лично мне некомфортно при таких условиях, поэтому у нас теплее на пару градусов, хотя форточки открыты при любой погоде).

Но есть и другая сторона медали - закаливание, популярность которого сейчас растет как на дрожжах. Что только не предлагает интернет: от обливаний и купаний в ледяной воде (никогда так не делайте) до прогулок полураздетыми при не очень высоких температурах.

Особенно мне нравится мамы, которые стоят на площадке закутанными, а их дети полураздетые носятся, типа учат, чтобы ребёнок не был таким тепличным, как они сами. Уж если закаливаетесь, то делайте это оба, чтобы свои ощущения подсказывали относительно ребенка.

Так как же одевать? Не знаю. Не смотря на знания об особенностях детского теплообмена, в прошлые холодные сезоны я одевала ребёнка как себя. Но только надо учесть, что я люблю прохладу, поэтому в принципе не кутаюсь и зимой в основном хожу без шапки. Предупреждая возмущения: сыну одеваю тонкую. Если мне становится откровенно холодно в выбранном варианте одежды, то моему ребёнку тоже. Также и с жаркими ощущениями.

Благо сейчас сын понял и научился говорить слово «холодно». Верю, что это облегчит мне жизнь грядущей зимой.

К какому виду родителей относитесь вы? Перегревающий или охлаждающим? Обращаете внимание, как одеты сейчас на площадке дети? По мне, так большинство из родителей слишком сильно кутают детей