Сны — это феномен, который долгое время привлекал внимание ученых и психологов. Вопрос о том, что представляют собой сны и какова их роль в нашей жизни, остается актуальным и по сей день.
В свое время Карл Юнг выдвинул несколько теорий значений сновидений и одна из них гласит, что сны являются продуктом случайной активности мозга или побочным эффектом закрепления воспоминаний. Согласно этой точке зрения, сны не несут никакого особого значения и просто являются результатом биологических процессов в нашем организме. Однако, другие исследователи, такие как Зигмунд Фрейд и Карл Юнг, утверждали, что сны имеют глубокое символическое значение.
Фрейд предполагал, что сны выражают подавленные желания и стремления, которые мы не осознаем в бодрствующем состоянии. Он считал, что анализ снов может помочь нам понять наши скрытые желания и проблемы.
Карл Юнг, в свою очередь, развил идею Фрейда и предложил свою собственную концепцию сновидений. Для этого ему пришлось проанализировал около 80 000 снов. В своем семинаре по сновидениям Юнг пришел к заключению и заявил, что сны это послание от бессознательной психике и чтобы понять значение сновидений, мы должны понять, как Юнг представлял себе бессознательную психику.
В лекции, прочитанные в 1934 году, Юнг писал:
«Наше сознание как корабль в великом необъятном море бессознательного»,
Судьба корабля частично определяется активностью моря и точно так же, направлением нашей жизни, в определенной степени зависит от бессознательного. Более того, как и море содержит ресурсы сокровища и опасности, которые нелегко увидеть с поверхности, так и потенциалы добра и зла, скрыты в глубинах нашего бессознательного.
Психологическое развитие, по мнению Юнга, облегчается, если вывести бессознательное содержание в свет сознания, так как это обогащает нашу личность, увеличивает наши знания и способствует психологической целостности.
«…сновидение есть спонтанное изображение актуальной ситуации в бессознательном, преподносимое в символической форме.... Сновидение - это именно высказывание бессознательного»
− «Структура и динамика психического», Карл Юнг.
Как разум знает все за нас
Проявление внимания к собственным снам, и таким образом, осознание большей части собственного «бессознательного» дает много преимуществ. Одно из них заключается в том, что сны могут содержать озарение, которые в бодрствующей жизни мы не можем или не хотим увидеть.
Интуиция или инстинкты, ощущение нутром, не поддающиеся сознательной обработке, тонкие предчувствия относительно истинного характера других людей, а также слепые пятна и самообманы, препятствующие нашему развитию, все − это примеры озарений. Эта способность сновидения раскрывать знания, недоступные для бодрствующего ума, являются причиной того, что на протяжении всей истории человечества.
Сны также добавляют нам информацию о здоровье или болезни нашего тела. Ведь «бессознательное» тесно связано с биологией тела и участвует в регулировании функционирование наших органов. Поэтому оно способно обнаруживать тонкие отклонения в организме, и нередко наше сознание открывает эти отклонения во сне, задолго до появления явных симптомов.
«Сны могут подготавливать, или оповещать о некоторых ситуациях задолго до того, как те произойдут в действительности, и это вовсе не чудо или мистическое предсказание. Многие кризисы в нашей жизни имеют долгую бессознательную историю. Сны могут раскрыть тайну…
Так же, как растение приносит цветы, психическое рождает свои символы. Любой сон свидетельствует об этом».
− «Символическая жизнь», Карл Юнг
Предсказания
Юнг приводит пример сна такого типа. Коллега, альпинист любитель, рассказал, следующий сон: он поднимался на гору и чем выше он поднимался, тем лучше себя чувствовал, когда он достиг вершины горы, ему захотелось продолжить подъем, и он шагнул с вершины в воздух и вдруг проснулся. Карл Юнг интуитивно почувствовал, что этот сон был предупреждением из “бессознательного”. Он посоветовал своему коллеге принять дополнительные меры предосторожности, при любых будущих восхождениях или вообще избегать их. Но тот не прислушался и спустя 6 месяцев разбился.
В свою очередь, сны могут не только предсказывать будущее, но и помогать в технических прорывах. Наука, искусство этому подтверждение, ведь именно эти сферы и другие предоставляют нам множество примеров того, как сны вдохновляли великих людей и стимулировали их открытия.
Например, Дмитрий Менделеев, известный химик, увидел таблицу элементов во сне, что послужило отправной точкой для его работы. Фридриху Августу Кекуле сон принес открытие структуры бензольного кольца. И сам Карл Юнг заявил, что его величайшие идеи рождались во снах. Сновидения также способны расширять наше мировоззрение, указывая на границе обыденность нашего образа жизни, освобождать нас от слишком тесных рамок и от чересчур обыденного существования.
Большой сон, что это и почему его видел каждый
Подобные сны иногда называют большими снами − это очень значимые сновидения, которые часто запоминаются на всю жизнь, а некоторые даже оказываются одними из самых ценных жизненных впечатлений. Это те сны, которые имеют религиозное или духовное значение, дают понимание вечных вопросов жизни и даже меняют наше восприятие себя и мира.
О природе больших снов швейцарский психолог Мария-Луиза фон Франц пишет следующее:
«Иногда человек видит сон, который настолько далек от его жизни, настолько нуминозен (любимое слово Юнга для обозначения сильных переживаний), настолько странен и необычен, что кажется, что он не принадлежит сновидцу. Это похоже на визит из другого мира, что это, собственно, и есть, причем этот другой мир - подземный мир бессознательного. В древние времена, да и сегодня среди некоторых людей, такие сны считаются посланиями богов или предков».
Юнг рассказывал об особенно поразительном большом сне, который он пережил сразу после сердечного приступа, от которого он едва не умер. Юнгу приснилось, что он шел по пустыне и наткнулся на старую часовню, когда он вошел в часовню то увидел йога, сидящего в позе лотоса, в глубокой медитации.
«Присмотревшись, я вдруг понял, что у него мое лицо, я проснулся в испуге с мыслью: йог тот, кто думает обо мне. У меня был полнейшая уверенность, что когда я проснусь, меня не станет».
Тогда если мы хотим лучше понять сны, и тем самым усилить пользу от них, нам стоит взять за правило одну банальную вещей: утром записывать свои сны. Ведь воспоминания быстро забываются, по мере того как мы проводим свой день.
Когда мы увидели сон, который кажется нам особенно значимым, мы можем заняться тем, что Юнг называл, усилением сновидений. Такое усиление сновидение подразумевает размышление и добавление ко сну наших идей, концепций, ассоциации. Этот процесс может включать в себя воспоминания, которые, по нашему мнению, связаны. Это позволит нашей интуиции свободно толковать значение. Подумайте о том, связан ли сон с задачей, которую мы не выполняем или же он компенсирует наше сознательное отношение, которое плохо приспособлено к требованиям жизни.
Автор: Дарья Ермоленко