Найти в Дзене
SMERH.GROUP

Первичная медицинская карточка

Подобные карточки используются во многих армиях как сопровождающий документ для раненого.

Карточки пострадавших

В них заносятся все манипуляции медицинского характера с пострадавшим, применённые медикаменты и хронология его самочувствия.

Это помогает при назначении лечения, эвакуации, сортировке пострадавших по приоритетам, и, в конечном итоге - способствует спасению жизни. Размер карточки 10 × 15 см. (двусторонняя заламинированная).

-2

Первичная медицинская карточка. Лицевая и обратная сторона.

Порядок заполнения:

  • Лицевая сторона
  • заранее заполняется имя, фамилия, позывной, подразделение и противопоказания владельца
  • указывается дата и время получения ранения, в формате часы-минуты-число-месяц-год
  • если накладывался жгут, указывается время его наложения в 24 часовом формате
  • характер травмы выбирается из перечисленных и обводится овалом, либо указывается текстом в поле "Прочее"
  • на схеме стрелочками от обведённого овалом характера ранения указывается место травмы на теле, если имел место ожог, по схеме подсчитывается (общая) примерная площадь ожога и указывается на карте
  • в табличке самочувствия больного заполняется первая колонка
  • Обратная сторона
  • указывается имя оказавшего первичную помощь
  • выбирается категория и способ эвакуации, если травма этого требует
  • указываются применение инъекций, если таковые имели место
  • записываются последовательно проведённые манипуляции

Пример заполнения

-3

Пример заполнения.

Все записи делаются синим перманентным маркером.

Синий цвет - наиболее контрастный в условиях полевого применения, т.к. чёрный - цвет пепла и гари, зеленый – цвет травы и формы раненого, красный – цвет крови.

Данная карточка неофициально применяется военнослужащими по их собственной инициативе в Горловке, Донецкая Республика.

В Российской армии такой карточки до сих пор нет и её соответственно нет в составе комплектации штатной аптечки в отличии от аптечек наших противников.

Но помимо официального отношения к медицинскому обеспечению российского военнослужащего есть ещё и инициативное движение неравнодушных граждан. Хоть оно и не организованное и каждый действует на своё усмотрение и возможности. Волонтеры, в разных регионах занимающиеся сбором медицинской помощи при комплектации аптечек, находят в интернете похожие карточки первичной медицинской помощи, распечатывают их ограниченным тиражом и вкладывают в аптечки.

Пусть такой документ и не является официальным, и по некоторым мнениям не будет учитываться врачами в госпиталях, тем не менее такое мнение не совсем корректно, так как ответственность за гибель раненного несёт тот, кто последним оказывал ему помощь и он, как ни кто другой заинтересован во владении как можно большей информацией о характере ранений, и самое главное о мероприятиях которые были уже предприняты и какие препараты вводились раненому.

И раз уж так сложилось в нашей стране, что бюрократический аппарат, от которого зависит внедрение таких карточек официально, ещё долго будет сопротивляться их внедрению, это не значит, что нам нужно сидеть и ждать когда это, наконец, случится.

Если это приобретёт массовый характер по всей стране, то рано или поздно это станет волшебным пендалем бюрократам для ускорения процесса принятия решения.

Тем более если в нашей стране допускается комплектование волонтёрскими аптечками военнослужащих в зоне боевых действий, то и стандарт комплектования аптечек карточками первичной медицинской помощи станет обязательным даже для доукомплектации штатных аптечек, даже если это будет инициативой самих военнослужащих добавить карточку себе в аптечку.

Если в итоге у каждого военнослужащего будет карточка первичной медицинской помощи, в медицинском подсумке купленная им в военторге или подаренная волонтёрами или самостоятельно распечатанная дома из интернета, то тогда бюрократам ни останется выбора внедрять их официально или нет им придется привести их к единому стандарту и обязательному к комплектации в аптечку.

В конце концов, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Ещё больше материалов по теме можно скачать в сообществе Тактическая медицина