Маркировка на шинах – специальные обозначения, которые наносятся при производстве на каждую шину заводом-изготовителем. Основная цель такого обозначения – облегчение подбора шин для конкретной легковой машины, грузового авто или спецтранспорта в зависимости от условий эксплуатации (климатические и погодные условия, различные типы дорожных покрытий, грузоподъёмности, скоростного режима и т.д.)
Вся самая необходимая информация указывается на боковой стороне шины. Основываясь на эту информацию, водители могут правильно подобрать резину для своего автомобиля или спецтехники. Предлагаем с помощью данной статьи рассмотреть самые часто использующиеся типы наносимой на шины маркировок, чтобы научиться грамотно подходить к вопросу подбора шин.
Как подбирать шины по маркировке
Тип, технические и эксплуатационные характеристики покрышек во многом влияют на безопасность эксплуатации транспортных средств, характер их поведения на различных типах дорог, комфорт в управлении транспортным средством. Выбирая шину для своего автомобиля или другую технику, каждый владелец должен уделять особое внимание основным параметрам шин. Они должны соответствовать требованиям завода-изготовителя транспортной техники и условиям эксплуатации. Несоблюдение требований может привести к непредсказуемым последствиям. Именно поэтому к выбору шин следует подходить с особой серьёзностью.
Для начала нужно определиться с моделью шин, которая наилучшим образом подойдет для вашего транспорта с учетом рекомендуемой размерности, рисунка протектора, условий эксплуатации. Обратите внимание, что для легкового коммерческого транспорта возможно потребуются шины с повышенным индексом нагрузки для перевозки грузов.
Также при выборе шины следует учитывать время года в котором она будет использоваться. Автошины могут быть летние, зимние и всесезонные. В зависимости от сезона, шины различаются по рисунку протектора, химическому составу резины, конструкционному строению внутренних блоков. Так, летние автошины при эксплуатации ниже + 5 теряют свои эксплуатационные характеристики и не способны обеспечивать максимальную безопасность, так как при низкой температуре резина становится менее эластичной, степень сцепления с дорогой снижается, что может приводить к негативным и даже опасным последствиям. Так же и зимняя резина, рассчитанная на эксплуатацию при отрицательных температурах, в теплое время становится слишком мягкой и не обеспечивает оптимальное сцепление с дорожным покрытием, что негативно сказывается на безопасность эксплуатации.
ПОМНИТЕ: При движении в автомобиле - о своей безопасности и тех кто с Вами, о безопасности окружающих
Ниже приведены основные маркировки наносимые на шины, которые помогут покупателям при выборе шины для своего транспорта.