Сталкиваясь с таким человеком, появляется усталость, раздражённое состояние, иногда чувство вины. При этом возникают сомнения в себе, своём душевном здоровье. Если оппонент пассивно-агрессивный, необходимо правильно себя с ним вести, чтобы не попасть под его влияние. Иногда получается наладить общение и защититься от негативного воздействия, а иногда стоит минимизировать общение.
Правила поведения
В целом с пассивно-агрессивным человеком лучше не контактировать. Такое поведение влияет разрушительно, портит вашу самооценку, проламывает ваши границы. Но если сделать это невозможно (когда это коллега, родственник), можно попробовать повлиять на эти отношения.
Попытайтесь объяснить, почему хочется отстраниться. Желательно обсудить такое поведение, сделав акцент на несоответствии слов и действий. Следует уточнить, что человек желает получить. Он хочет обидеть вас? Самоутвердиться за ваш счёт? Пассивно-агрессивное поведение зачастую направлено на получение именно этого.
Успешно общаться с таким человеком помогут простые правила:
- Не стоит делать осуждающий тон. Постарайтесь мягко, но уверенно сказать, что такие шутки или высказывания задевают и раздражают вас, заставляют отдаляться.
- Важно понимать, что причина в собеседнике, вы никаким своим поведением не заслуживаете того, чтобы над вами издевались или злобно шутили. Пассивно-агрессивные – это один из типов людей, которые выступают в роли манипулятора. Они скрывают настоящие чувства, проявляют гнев, враждебное поведение, высказываются не прямо, а косвенно. Для вербального проявления негативных эмоций необходимо обладать достаточной эмоциональной устойчивостью. Похвастаться таким навыком могут немногие.
- Общение следует вести через «Я - сообщение». Нужно говорить о своих чувствах, как вы ощущаете себя в такой токсичной коммуникации. Не стоит оценивать действия другого, говорите о себе.
Если даже после диалога общаться всё ещё очень сложно, необходимо прекратить любые контакты. Никто не обязан терпеть агрессию другого (даже если это близкий родственник), если это негативно влияет на психическое, эмоциональное состояние. Пассивно-агрессивные люди буквально разрушают окружающих.
Нюансы взаимодействия
Чтобы нормально общаться с пассивно-агрессивными людьми, необходимо самообладание. Не нужно заниматься поиском причины такого поведения, дело не в вас.
Вопреки советам «Не стоит проявлять враждебность» — иногда стоит. Это может оказаться действенным способом для защиты себя. Важно ощущать личные границы, обозначить их, даже если чувствуете сопротивление. Если человек посягает на ваши границы — вы вправе ответить ему тем же.
Иногда происходит так, что пассивно-агрессивный человек никогда не получал обратной связи на своё поведение. В его картине мира такое взаимодействие может быть единственно верным, оно просто не имеет альтернатив. Ваша обратная связь может помочь человеку осознать, что он ведёт себя некорректно.