Найти тему
dvnovosti.ru

Если сделают по уму - бесплатное такси для инвалидов появится в Хабаровске

Бесплатные поездки на такси для людей с ограниченными возможностями станут доступны благодаря социальному проекту «Помощь рядом». Благодаря программе люди, которым трудно пользоваться общественным транспортом, смогут бесплатно ездить на такси «Яндекс Go». До недавнего времени такая опция была доступна в 33 крупных городах России. Теперь специальные тарифы запущены еще в 11 регионах, включая наш край.

Хабаровские организации, занимающиеся вопросами людей с инвалидностью, отмечают, что проблема с доступностью передвижения граждан стоит очень остро как среди взрослых, так и среди детей с различными отклонениями по здоровью. Дело в том, что государственного социального такси не хватает. Кроме того, оно не всегда бывает доступным.

- Записываться для его использования нужно за неделю, а порой и за две. Бесплатное оно не полностью: там есть пониженный тариф, который точно так же оплачивается. По выходным такси не работает, а по будням развозит с 9 до 18. Поэтому, конечно, если такой сервис будет запущен, то это существенно поможет особенным людям, - отметил Дмитрий Коломийцев, председатель Хабаровского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

Однако здесь необходимо понимать, какие условия будут включены в новый сервис. Чтобы услуга работала, и делала это хорошо, необходимо учесть разные категории инвалидности. Поэтому к разработке нужно привлекать организации, тесно работающие с людьми, которые будут пользоваться такси.

- Прежде чем его запускать, компании нужно изучить все через организации, представляющие интересы таких людей. Например, у нас в Хабаровском крае около 65 тысяч человек с инвалидностью. Если сервис готов обеспечить бесплатные поездки всем им, то это прекрасно. А если нет, то тогда нужно понимание градации и как она должна быть выстроена. Чтобы это знать, нужно все изучить и общаться с объединениями, которые взаимодействуют с инвалидами и хорошо знают их потребности: как и куда перемещаются дети или взрослые, востребованность объектов, удобное время и так далее, - добавил Дмитрий Коломийцев.

Поэтому успех проекта будет зависеть только от того, как к нему готовились и учли ли перед запуском эти и другие немаловажные факторы. Как правило, многие программы разрабатываются, основываясь на мнение небольшого круга людей лиц. В итоге проект запускают, а он не отвечает всем потребностям. В связи с этим важно подходить к делу с умом еще на стадии разработки.

Отметим, что инвалидам часто приходится сталкиваться с недоступностью. Так, наши читатели обратили внимание на то, что инвалиды не могут попасть в главное отделение почтовой связи, так как пандусы, ведущие к нему, отсутствуют, а единственный электроподъемник не работает. Даже в номере телефона, указанном для вызова специалиста, отсутствует цифра. Общественники и корреспонденты сайта отправились проверять все на себе.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru