На следующей неделе, 27 октября, состоится заседание совета директоров Центробанка для рассмотрения значения ключевой ставки. Ранее Банк России повышал ее три раза подряд: в июле с 7,5 до 8,5%, в августе внепланово до 12%. Ключевая ставка на сегодня — 13%.
Часть экспертов финансового рынка считает, что значение показателя могут сохранить на прежнем уровне, а часть считает, что стоит ждать резкого повышения. Рассказываем, какие прогнозы озвучили эксперты, и что будет после решения ЦБ со ставками по вкладам, кредитам, а также курсом рубля.
Что говорят в ЦБ
Зампред Центробанка Алексей Заботкин ранее сообщил, что регулятор не исключает ужесточения денежно-кредитной политики, то есть роста ключевой ставки. Это необходимо для того, чтобы показатель инфляции в следующем году не превысил целевое значение в 4%. Для этого нужно поддерживать жесткость монетарной политики в течение 2024 года, то есть принимать дополнительные меры помимо уже предпринятых.
Прогнозы экспертов
Дмитрий Куликов, директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА, считает, что совет директоров ЦБ может как сохранить ключевую ставку РФ на текущем уровне, так и повысить. Он отмечает, что ранее введенные монетарные ужесточения, в том числе в отношении макропруденциальных лимитов, а также новые требования в отношении продажи валютной выручки стали сдерживающим фактором для дальнейшего повышения ставки.
Однако есть и другие факторы, которые, наоборот, способствуют принятию решения о повышении ставки. По мнению Михаила Зельцера, эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», не стоит ожидать послаблений денежно-кредитной политики. Он отмечает, что инфляционные ожидания населения и предприятий растут, курс национальной валюты — слабый, а также есть риски кредитного бума, а это значит, что велика вероятность повышения инфляции и недостижения ее целевого показателя в 4% в 2024 году. Зельцер считает, что ставку на будущей неделе повысят до 14% годовых.
Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, также полагает, что на предстоящем заседании ЦБ стоит ожидать роста ключевой ставки ЦБ, осталось лишь определиться с шагом повышения.
Он придерживается мнения, что показатель поднимут на 100 базовых пунктов — до 14% годовых. Аналитик не исключает сценарий, в котором ЦБ повысит его сразу на 200 базисных пунктов — до 15%. Однако вероятность такого исхода оценивается примерно в 40%, тогда как вероятность первого варианта исхода событий оценивается в 60%.
Васильев отметил факторы, которые способствуют повышению показателя:
- В Банке России ранее сообщили о готовности повышения ключевой ставки ЦБ РФ на ближайшем заседании
- Инфляция превышает прогноз Центробанка — на конец 2023 года на уровне 6–7%
- Инфляционные риски по-прежнему высокие
Благоприятный факт в текущей ситуации — нормализация курса национальной валюты, а именно ниже 100 рублей за доллар. Это стало возможно за счет возвращения обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Помимо этого, позитивным моментом в сентябре стало замедление темпов кредитования.
В SberCIB считают, что совет директоров ЦБ в октябре повысит ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 14% годовых. По базовому сценарию показатель может сохраниться на таком уровне или вырасти до 15%. После этого Центробанк может взять паузу, по мнению экспертов.
О том, как привлекают деньги россиян в долгосрочные вклады и насколько это выгодно вкладчикам, читайте в нашей статье:
Рисковый сценарий
Если рубль продолжит слабеть, то Центробанк может увеличить показатель сразу до 17% годовых. Такой сценарий возможен, если меры государства не смогут стабилизировать курс национальной валюты, и она вновь начнет слабеть. После принятия решения об обязательной продаже валютной выручки, курс американской валюты не превышает отметку в 98 рублей. Однако неизвестно, чего ждать в ближайшем будущем.
Как изменятся ставки по вкладам и кредитам
Повышение ключевой ставки, как правило, повлечет за собой рост стоимости кредитов, в том числе ипотеки, потребительских кредитов и кредитных карт. После роста показателя расходы банков на привлечение капитала для кредитования клиентов могут вырасти.
Артур Карайчев, исполнительный директор ВЗО, считает, что это может сделать кредиты менее доступными для потенциальных заемщиков. По этой причине, тем, кто планировал взять кредит, не стоит это откладывать.
Помимо этого, увеличится доходность депозитов. Рост будет соответствовать повышению ключевой ставки. Не во всех банках после изменения показателя ЦБ в сентябре повысили ставки по сберегательным продуктам, а часть из них до сих пор продолжают их корректировать.
Подобрать вклад с выгодными условиями в надежном банке можно в специальной подборке на нашем сайте.
О том, сколько денег можно хранить в банке в 2023 году, чтобы не платить налоги по вкладам, читайте в нашей статье:
Что будет с курсом рубля
Если Банк России увеличит ключевую ставку на 1,5–2 процентных пункта, то через два дня курс национальной валюты может укрепиться по отношению к американской и европейской валютам на 3–4 рубля. Такого мнения придерживается Валерий Тумин, директор рынков России и СНГ в fam Properties.
Однако часть экспертов полагает, что для усиления позиций рубля или прекращения падения его курса повышение ключевой ставки ЦБ будет недостаточной мерой.
По мнению Татьяны Белянчиковой, доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова, изменение значения показателя Центробанка может по истечении времени негативно отразиться на курсе национальной валюты. Она объясняет это тем, что после продолжительного периода повышения ставки — рано или поздно ее снизят. В этот момент рубль подешевеет. По этой причине не стоит делать долгосрочные инвестиции в этой валюте.
О том, поднимут ли ставки еще сильнее и когда открывать вклад, читайте здесь:
Как вы считаете, поднимут ключевую ставку 27 октября? Если да, то насколько и почему? Поделитесь своим мнением с нами в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова