Найти в Дзене
Мила Алич

Кочевники цифрового времени или удивительный временной парадокс.

Есть в русском языке действительно сильные слова. Нечто, что интуитивно понимается всеми нами однозначно, как нечто непреложное, ощущаемое всеми одинаково.
"Твердь". Удивительное слово. Парадоксальное. У древних евреев это означало пространство где находятся облака, солнце и луна. Вспомните: "
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов" (Быт. 1:14). Твердь у них - небеса. Для нас слово "твердь" имеет совершенно иное значение. "Твердыни". "Русские "твердыни". Ассоциации, немедленно уносят нас в Брест, где сражался до конца майор Гаврилов. Или крепость Осовец, где поручик Котлинский поднял в последнюю атаку своих отравленных химическим оружием людей навстречу немецким солдатам 18-го ландверного полка и своему бессмертию.
Или защитников 35-й береговой батареи обороны Севастополя.
Все это - наши твердыни. Крепости.
"Твердь" в русском языке - это всегда нечто материальное, нечто дорогое, что-то вроде границы, которую уступать нельзя. Твердыня - это также и дом. Причем дом в России - это тоже нечто, что должно иметь четко выраженное ощущение прочности. Строительные материалы: кирпич, блок, бревно. Подвал, погреб, подземный этаж желательно. Видимо, это цивилизационное. Славяне не кочевали и не жили в юртах. Они приходили как преобразователи земли.
Сколько лет уже существуют технологии строительства домов из ЛСТК, сэндвич-панелей, щитовых домов с минераловатным наполнителем, ЦСП, ОСБ, объемно-блочные модульные конструкции и прочее! Но это все не про Россию. Мощная прочная стена, никаких ростверков. Фундамент - армированный монолит. В подвале котел и... запасы.
Или тяжелое бревно.
В этих домах невозможно, как в голливудских блокбастерах, нападение маньяка сквозь хлипкие стены, перед коим объект нападения, по какой то странной логике, ощутив опасность, помогает врагу найти себя криками "Anyone home?" (есть кто-нибудь дома?).

Всегда удивляла логика голливудских героев, попадающих в подобные дома. Казалось ощутив опасность, нужно тихо передвигаться ища выход, а не орать: "Есть кто-нибудь дома?". А потом начинается.
Всегда удивляла логика голливудских героев, попадающих в подобные дома. Казалось ощутив опасность, нужно тихо передвигаться ища выход, а не орать: "Есть кто-нибудь дома?". А потом начинается.

Как говорил один мой хороший знакомый строитель: "Для меня слово "жилой дом" начинается со строения, способного выдержать прямое попадание из 120-мм миномета."
В обозримой истории мы никогда не были кочевниками. Не вдаваясь глубоко в этот вопрос, хочу лишь напомнить, что именно переход от кочевой жизни к оседлой, открыл перед человеком возможность аккумулировать знания, создавать прекрасные творения материальной культуры, перейти на более совершенные, интенсивные способы хозяйствования. Металлургия, архитектура и ряд других занятий просто невозможны при кочевом укладе. Да и оседлое животноводство в разы совершеннее отгонного скотоводства, так как предполагает подсев трав для восполнения травостоя, улучшение кормовой продуктивности пастбищ и сенокосов, селекционные работы над кормовыми растениями, использование силосования и производство комбикормов...
Иными словами, переход к оседлой форме жизни позволил человеку создать собственно современную цивилизацию, потому что в первую очередь это привело к созданию прочных социумов. Не временных родоплеменных союзов, создаваемых для совместных грабежей (либо противостоянию им) соседей, но для распределения своих усилий, специализации, распределения ролей и обязанностей в обществе. Это и стало, в итоге, одним из первых шагов по созданию будущих государств.
Государство начинается с дома. И хоть
Марк Бернес прямо не пишет об этом в своей известной песне "С чего начинается Родина?", это явствует из текста. Может, большинство людей не особо вникают в тексты, но вспомните: "с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе", "с заветной скамьи у ворот", "с окошек горящих вдали"... Всё так или иначе связано с домом. Вы должны это ощущать. Дом. Дом - это место, где прошлое дает жизнь будущему.
И кстати, нашему правительству лучше бы сконцентрировать усилия на то, чтобы наша молодежь имела возможность раньше обрести дом, поддержать молодые семьи, чем тратить деньги на интеграцию, обучение и поддержку кого-либо извне. Таково мое мнение.
Интересно, что в США право американца на дом всегда было священной коровой национального бюджета. В США всегда могли урезать самые разные статьи расходов, но ставки по ипотеке - в последнюю очередь. Финансовый кризис 2007-2008 года, переросший в мировой экономический кризис, был именно ипотечным. Миру он стоил в триллионы долларов.
Но в наши дни многое меняется. 18 Октября
Mortgage News Daily сообщила, что средняя ставка по популярной в США 30-летней ипотеке достигла 8%, и это самый высокий уровень с середины 2000 года.

Повышение ипотечных ставок - серьезный сигнал, того, чио в экономике США наметились серьезные напряжения.
Повышение ипотечных ставок - серьезный сигнал, того, чио в экономике США наметились серьезные напряжения.

Теперь покупатель, покупая дом стоимостью 400 000 долларов с первоначальным взносом в 20%, будут платить на 1000 долларов в месяц больше.
Доступность жилья в США сегодня находится на самом низком уровне с начала 1980-х годов. Продажи упали, даже "вторичка" просела более чем на 15% в годовом исчислении.

График взят из  Bloomberg
График взят из Bloomberg

Таким образом, итоговая стоимость жилья в США выросла с 320 000 до более чем 420 000 долларов, что показывает нам рост в 33% за последние 3 года. Поднялись и стоимость аренды квартир, которая сегодня составляет в среднем 1300 долларов в месяц по сравнению с 1000 долларами в 2020-м. (The average apartment rental price in the US is now $1300 per month, compared to $1000 in 2020, and home rentals have risen to over $2000 per month on average.) Аренда домов выросла в среднем более чем на 2000 долл. в месяц.
Это серьезно меняет поведение американцев. Падение возможностей приобрести свое жилье отправляет нас ко временам
Великой депрессии, к давно позабытому термину "Гувервилль".

"Гувервиль". По сути трущобы неимущих.
"Гувервиль". По сути трущобы неимущих.

"Черный четверг" 24 октября 1929 года начал обвальное падение акций, вызвал биржевой крах и массовые разорения американцев, сделав в течении нескольких дней нищими массу людей. Так начиналась "Великая депрессия" и масса народа теряя жилье, селились в лачугах, палатках, картонных домиках. Эти селения называли в честь президента Эдгара Гувера "Гувервиллями". Иногда люди жили в автомобилях, неисправных или без возможности купить бензин, куда запрягали лошадь, оставшуюся от разорившегося ранчо. Это называлось "гуверовская тележка". Люди путешествовали по стране в поисках лучшей доли, создавая будущую культуру "человека, живущего в трейлерах".
Сегодня в США все более и более ширятся сообщества, живущие на колесах.

Кочевые поселки Америки.
Кочевые поселки Америки.

Они создают более-менее стойкие социальные связи, когда определенные сообщества принимают в свой состав новых членов, пробуют организовать самоуправление. Иногда в таких обществах создается собственная иерархия, распределение обязанностей, взаимопомощь. Когда в желании кому-то поручить работу ищут способных ее выполнить среди своих.

 Да, есть вполне комфортабельные для путешествий трейлеры и интернет, что в какой-то степени облегчает многое. Но трейлер - для путешествий. Это все таки не дом.
Да, есть вполне комфортабельные для путешествий трейлеры и интернет, что в какой-то степени облегчает многое. Но трейлер - для путешествий. Это все таки не дом.

Мы становимся свидетелями удивительного процесса. Когда-то люди, поделенные племенами, объединялись во имя общей цели и превращались в созидателей и преобразователей окружающего мира, обретая землю, на которой можно было бы осесть и жить. Они объединялись и создавали государства, эволюционируя от семей, племен и родов, превращаясь в нации.
Однако сегодня мы видим, что экономический кризис в состоянии возвращать человеческие социумы к исходному, включая регрессивную эволюцию. И общество распадается на племенные группы реликтовых кочевников, создающих собственные идентификационные маркеры. Создаются субкультуры, самоизолирующиеся субобщества, идущие путем трайбализма, в котором они и видят возможность своего выживания.
Когда людской труд более не в состоянии дать им возможность иметь дом. То, для чего объединялись когда-то их предки, создавая государство, которое более не по карману их потомкам.
Предки, которые когда-то стремились обеспечить потомкам лучшее будущее. И дать им другой мир.
Для вас, волшебный голос Тарьи Турунен и Шарон день Адель. Метафорично, но они поют же.

What about us? Isn't it enough?
No, we're not in paradise
This is who we are, this is what we've got
No, it's not our paradise.

Спасибо за внимание, благодарю за "лайки".
Традиционно:
понедельник, среда, пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте. Их не будет.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Ваша Алич.