Найти тему

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПОХУДОЛОГИЯ

Эта книга могла родиться много лет назад. Но с большей степенью вероятности не появилась бы вовсе. По крайней мере, я довольно долго не планировал её выхода в свет, хоть и постоянно работал с тучными пациентами. Просто однажды осознал, что уже устал отвечать на про­сьбы друзей и их жён, которых иногда консультировал по разным медицинским проблемам, а заодно и помог постройнеть. И которым, без особой веры в реальность затеи, дипломатично обещал когда-нибудь описать свои методы избавления от избыточных жировых накоплений.

А тут под воздействием всяких медицинских причин неожиданно появилось много свободного времени, и понадобилось чем-то занять се­бя. Да ещё на глаза попалось несколько новых красочных изданий по «популярной похудологии». И… в общем как-то всё само срослось за несколько лет.

Зачем её написал? Так просто и не скажешь…

С точки зрения сложившихся представлений о том, кто у нас должен заниматься проблемой избыточного веса, мой ответ, скорее всего, покажется нелогичным. Ведь я – не диетолог и не психотерапевт, не специалист по фитнесу или йоге. Не натуропат и не народный целитель. И даже не «бывший полный», который, избавившись от лишнего веса, стремится поделиться своим опытом с теми, кто страдает от такой же проблемы. Я врач-клиницист, профессор, хирург. И привык иметь дело с тяжелыми травмами и серьёзными заболеваниями, а не с какими-то нездоровыми бытовыми пристрастиями и переживаниями по поводу лишних складок на животе.

Скажу больше: все эти материалы, не смотря на внушительное количество страниц и явный диссонанс с известными способами похудения, вовсе не плод моих мучительных переживаний. И уж то­чно не попытка обрести популярность у многочисленной армии борцов с лишними килограммами. Мне вполне достаточно известности среди коллег в тех областях медицины (микрохирургия и организация здравоохранения), на­учной и практической работой в которых я занимаюсь уже более 40 лет.

Да и новизны в этой книге не так уж много, как может показаться на первый взгляд. Я лишь по возможности систематизировал и направил на решение конкретной проблемы всё то, что, по сути, давно уже знакомо физиологам и биохимикам и лежит в основе современной классической клинической медицины.

Так уж сложилось, что практика взаимоотношений страдающих от избыточного веса людей и тех специалистов, которые работают с ними и формируют методологическую базу «похудательных воздействий», осуществляется во многом параллельно, а зачастую и автономно от клинической медицины. Ведь при отсутствии явных эндокринных нарушений сама по себе склонность к полноте не считается серьёзной медицинской проблемой. И по этой причине не относится к зоне ответственности государства.

Нельзя сказать, что между диетологами, нутрициологами, психолога­ми, фитнес-тренерами и другими специалистами по борьбе с избыточным весом нет взаимодействия с представителями клинических медицинских специальностей. Но, тем не менее, нужно признать и другое: за десятилетия самостоятельного развития «популярная похудология» превратилась в особую область знаний. С собственными научными концепциями, гипотезами и интерпретациями, специфичной методологией, понятийным аппаратом и даже собственной философией восприятия объективного.

Признаться, я достаточно долго существовал вне контактов с миром похудательных услуг и не был знаком с теми воззрениями, которые исповедуют авторы многих популярных методик. В то же время, в собственных научных изысканиях и хирургической практике я всегда стремился понять природу возникших функциональных отклонений с точки зрения клинической физиологии, адаптологии и биохимии. То есть не просто поставить диагноз, уложив симптомы в известные специалистам критерии, а как бы посмотреть на проблематику «глазами самого организма». Ведь тогда и моё понимание его (организма) потребностей будет глубже, и схему лечения можно будет предложить более адекватную!

Вероятно, такая привычка возникла ещё на заре врачебной деятельности. И связана она была с большим количеством экспериментальных исследований у лабораторных животных, а также с необходимостью в рамках научного проекта постоянно контролировать физиологические реакции пациентов с различными хроническими заболеваниями до, во время и после оперативных вмешательств.

Ведь смысл моей диссертации заключался в поиске оптимальных режимов адаптации организма к полостным операциям на органе зрения. А это, в свою очередь, подразумевало изучение возможностей нормализации обмена веществ у пациентов с избыточным весом и т.н. «метаболическим синдромом». Поскольку статистически такие больные входят в группу с наиболее высокой вероятностью геморрагических осложнений!

Я не могу припомнить какой-то счастливый момент, когда бы меня вдруг осенило некое нежданное прозрение, дающее ключ к лечению полноты. Всё происходило буднично и незаметно. Просто с тучными пациентами действительно нужно было что-то делать! К тому же я, несмотря на большую загруженность на научном поприще, продолжал активно оперировать. И в таком симбиозе науки и практики, в процессе исследования природных адаптивных механизмов и апробирования различных методов оптимизации физиологических настроек, в голове незаметно сложилась понятная мне патогенетическая* схема формирования избыточных жировых накоплений.

* - В ходе повествования я часто буду использовать такие общеупотребимые в медицинской среде латинские термины, как «этиология» - исследование причин, «патогенез» - история формирования и развития патологического процесса и «этиопатогенез» – причинно-следственная связь в возникновении и развитии.

А затем сформировалась и программа поэтапной оптимизации липидного обмена, которую я много лет успешно применяю при подготовке тучных больных к хирургическому вмешательству**.

** - Подробно во второй части книги, Глава III, раздел 3.7. «Пределы и формы адаптивности жирового обмена. Понятие адаптивной ёмкости. Особенности диетологических подходов», а также в разделе «Приложения» («Программа обретения стройности»).

Нужно отметить, что эти разработки никогда не воспринималось мной как какое-то особенное ноу-хау в сфере борьбы с избыточным весом. Ведь исходные принципы адаптологии я изучал совсем для других целей! Но жизнь в очередной раз подтвердила давно известную истину: все физиологические и биохимические процессы в нашем организме работают по единым правилам. Поэтому формирование (обновление) новых условных рефлексов, которые могли бы обеспечивать функции разных органов и систем в оптимальном режиме, зачастую можно осуществлять по сходным алгоритмам воздействия.

Примерно так получилось и в моей практике: столкнувшись с проблемой избыточного веса и будучи с головой погруженным в патофизиологию иных функциональных отклонений, мне, как правило, удавалось и здесь найти подходящие режимы адаптации регулирующих центров. И наградой за эти усилия для меня было успешное проведение сложных полостных операций, а вовсе не сброшенные килограммы!

Даже когда стало очевидным, что многие из тех, кто похудел по моей методике при подготовке к операции, потом перестали испытывать проблемы с фигурой, я долгое время не воспринимал «похудологическую деятельность» вне контекста своей хирургической работы.

Да-да, это было именно так! Многие годы, в течение которых я довольно успешно возвращал своих тучных пациентов в функциональную норму к условной дате оперативного вмешательства, мне почему-то в голову не приходило интересоваться дальнейшей судьбой их килограммов после выписки из стационара. Что уж говорить об идее того, чтобы то же самое делать с обычными людьми. А зачем? Им же не требуется операция? И нет риска тяжелых осложнений!

Нет, я, конечно, не был наивным человеком и давно осознал, что экспресс-методики сброса веса «на дисбалансе прихода и расхода питания и калорий» практически не годятся для сложных больных. Собственно, поэтому я и вынужден был самостоятельно готовить своих тучных пациентов к хирургическому вмешательству. Но сама по себе «те­ма фигуры», так волнующая многих, меня, признаться, никак не касалась и не интересовала.

Проявить внимание к популярным методикам и посмотреть, что обыч­но рекомендуют для решения проблемы веса, меня подвиг, в общем-то, банальный и совсем немедицинский случай. Однажды знакомая попросила свозить её за город на ночной психологический марафон, посвящённый коррекции избыточного веса. А утром я забирал её обратно. …И послушал рассказ о том, что же там происходило.

Не думаю, что стоит комментировать само меропрятие и использованные на нём приёмы «кодирующих» воздействий. Их смысл давно известен. Скажу лишь, что это довольно эмоциональное повествование привело меня в сильное замешательство! И пробудило желание поближе познакомиться с принципами и направлениями современной похудологии. Признаюсь, я тогда и предположить не мог, как много погружение «в мир иной» принесёт неожиданных приключений и открытий!

Уже с самого начала смутило то, что, как оказалось, даже под такими простыми понятиями, как «похудеть» и «стать стройным» я, оказывается, подразумеваю совершенно иной смысл, иное физиологическое значение и иные последствия, чем многие из тех, кто стремится к потере объёмов и килограммов! Ведь до этого момента я был искренне убежден, что все окружающие воспринимают значение данных слов примерно так же, как и я. И уж точно хорошо понимают, что «сбросить вес» и «убрать лишний жир» или, к примеру, похудеть и быть стройным – это далеко не одно и тоже.

На практике же оказалось, что большая часть типовых похудательных воздействий основывается на активной дестабилизации энергетического, водно-солевого и белкового обмена, а вовсе не на нормализации тех метаболических цепей, которые обеспечивают обращение липидов и правильную работу ферментативных систем и гормонов.

Неожиданностью стало и то, насколько порой упрощенно и одновременно безапелляционно интерпретируются причинно-следственные связи и обосновываются методы воздействия. Как легко отдельные довольно спорные идеи не только внедряются в лечебную практику, но и становятся привлекательными «фишками» конкретных специалистов! Как бесконфликтно и беспечно (иногда в одном прайс-листе) уживаются разнотипные методики, хотя исходные гипотезы их воздействия прямо противоречат друг другу! Причём это нисколько не мешает авторам успешно практиковать, а их книгам регулярно переиздаваться миллионными тиражами.

При знакомстве с некоторыми рекомендациями и их обсуждением в социальных сетях порой возникало ощущение, что я столкнулся не только с новой для меня терминологией и непривычным «похудательным» сленгом, но и… с какой-то обособленной системой знаний, основанной на не очень понятном мне способе мышления и принятия решений. А необходимость переосмысления укоренившихся в этой среде догм и правил для многих людей, воспитанных на калориях, весах и сантиметровой ленте, вероятно, ещё долго будет главным препятст­вием в обретении истинного здоровья и стройности.

Если же говорить об общих впечатлениях, то для меня до сих пор остаётся в некотором смысле загадкой, что же представляет из себя эта взрощённая масс-медиа система знаний и человеческих отношений, которую, за неимением официального названия, я позволил себе характеризовать как «популярная похудология»? Действительно, что это? Самостоятельное научное направление? Особый вид религии? Массовое общественное движение или что-то другое? И почему она в своём развитии оказалась столь далека от канонов классической медицины, то есть медицины, основанной на доказательствах?

Ведь по степени возможных воздействий на здоровье людей многие стрессовые похудательные методики подчас не уступают самым сложным медицинским вмешательствам! И далеко не всегда обходятся без последствий! Но если в лечебной практике мы часто идём на травмирующие воздействия лишь потому, что это может спасти жизнь человеку, то специалисты в области коррекции веса работают с относительно здоровыми людьми. И их вмешательство в здоровье зачастую оправдывается лишь стремлением пациента лучше выглядеть!

Казалось бы, там, где дестабилизация обменных процессов не связана с неизбежной необходимостью, не гарантирует устойчивых отдалённых последствий, но при этом может нарушить метаболизм и нанести вред здоровью, нужно подходить к рекомендациям с особой осторожностью? И давать пациенту полную информацию о степени научной проработки метода и возможных последствиях? Тем не менее, оказа­лось, что всё то, что в медицинской практике сопряжено с всеобъемлющим контролем и ответственностью специалистов, в похудологии может легко стать доступным для любого несведущего потребителя. Достаточно лишь его собственного желания поэкспериментировать с диетами и таблетками*!

* - Речь не идёт о солидных медицинских центрах и специалистах, зарекомендовавших себя многолетней и безопасной практикой. То есть не о тех, кто занимается коррекцией обменных процессов системно, с предварительным исследованием физиологических особенностей пациента и в тесном контакте со специалистами смежных дисциплин.

Проблема видится в том, что столь же доступными являются и рекомендации, не имеющие должной клинической оценки безопасности и эффективности. А любой желающий, не имея возможности профессионально оценить обоснованность тех или иных воздействий, может без труда найти в журнале, на интернет-сайте, в разместившемся поблизости «Центре» или аптеке множество сомнительных «похудательных» средств и услуг, способных на­нести серьёзный вред здоровью.

В обширной литературе по проблеме избыточного веса, и в различных персональных авторских разработках можно найти буквально всё. И убедительные научные данные, и полезный практический опыт, и сомнительные теории, и явные противоречия с принципами доказательной медицины, и откровенное шарлатанство. А также всем хорошо известные, но довольно спорные и, подчас, примитивные постулаты, с завидным постоянством переходящие от источника к источнику и почему-то давно закрепившиеся в общественном сознании как истина!

И всё же, не смотря на сложное отношение к обоснованности отдельных направлений, я не могу не признать очевидного. Нравится нам или нет, современная похудология – явление выдающееся, по канонам которого стремятся жить сотни миллионов жителей нашей планеты. И это количество с каждым годом стремительно растёт!

Так что же это такое на самом деле?

(продолжение следует)