Когда человек хочет повысить самооценку, он пытается убедить себя, что он умный, красивый, талантливый. А если не получается, испытывает стыд и вину. Ведь нам со всех сторон говорят, что нужно себя любить. Самооценка зависит от отношений с родителями в раннем возрасте, полученных травм, фрустраций, опыта. Изменить ее трудно. Однако человек может повысить уверенность в себе несмотря на нелюбовь к каким-то своим качествам.
Для этого нужно выйти из системы, которая состоит из двух позиций «я прекрасный» – «я ужасный». Уверенность в себе дает нечто другое, а именно – личный смысл и принадлежность к чему-то важному для общества. При этом вы имеете право себя не любить.
Личный смысл
Первым шагом для обнаружения личного смысла будет определение своих потребностей и ценностей. И затем – осмысление через них того, что происходит в жизни.
Приведу пример. Человеку приходится копать огород родителей, хотя «все можно купить в магазине». Он чувствует себя использованным, несчастным и злым. Но зачем он это делает на самом деле? Работа с землей — это контакт с природой, общение с родителями, переключение с трудной интеллектуальной задачи на физическую активность. Если эти вещи являются ценными, работа на огороде приобретает смысл и повышает удовлетворенность жизнью и собой.
Принадлежность к чему-то важному
Для реализации принадлежности к чему-то важному, нужно определить свою позицию по отношению к коллективным ценностям. Считаете ли вы, что общество должно помогать брошенным кошкам? Или одиноким старикам? Повышать образованность населения? Радовать искусством?
Вы можете участвовать в волонтерском движении, развитии науки, культуры, разработке чего-то, что будет полезно людям – на своем уровне и в рамках своих возможностей. Кто-то спасает щенков. Кто-то помогает больным детям. Кто-то ведет соцсеть, где пишет о биологии. Или облагораживает территорию вокруг своего дома.
Помните историю о греческом боге Гермесе, покровителе ремесел?
Это сказка о жизненном пути человека с физическими изъянами и травмами раннего детства. Богиня Гера создала Гефеста из-за соперничества с мужем Зевсом. Ее разгневал факт рождения Афины из головы Зевса, без участия женщин. Гефест родился хромым, и мать из отвращения вышвырнула его в море. Вот она, основа низкой самооценки. Гефест отвергнут матерью, и у него есть физические недостатки.
Но Гефест не пытается повысить самооценку, убедив себя, что он красивый. Гефест учится создавать произведения искусства. Это соответствует его личным потребностям в творческой самореализации и полезно людям. Он приручил огонь и принес грекам дары цивилизации. Он никогда не переставал делать свое дело, несмотря на ощущение своей ущербности и обиду на мать.
Когда жизнь наполнена смыслом, не так важно, любите ли вы свои уши, вес или ум. Делать что-то, что имеет значение, – важная человеческая потребность. Люди, которые могут ее удовлетворить, меньше страдают от своих недостатков, больше удовлетворены отношениями с близкими, чаще доверяют будущему.
Автор: аналитический психолог Яна Фролова. Помогаю разобраться в себе в трудных жизненных ситуациях ОНЛАЙН. Работаю со сновидениями. Веду телеграм-канал о юнгианской литературе: Заметки о юнгианском.
Подробности ЗДЕСЬ.
Запись на консультацию через WhatsApp: +7(905)501-23-73.