Скандамата – это пятая форма Дурги, которую почитают на пятый день Наваратри, самого длинного индийского праздника. Давайте постараемся разобраться, кто такая Скандамата и какое отношение она имеет к общемировой культуре.
Само имя «Скандамата» переводится как «мать Сканды». В этой форме Дурги прославляется материнское начало и качества матери, которая воспитывает достойных детей, способных приносить благо миру, ответственно выполняющих свою миссию.
Кто же такой Сканда? Тем, кто знаком с индийской мифологией, сразу понятно, кто это такой. Об этом чуть позже. Однако непосвященному человеку это имя ни о чем не говорит. Ни о чем? Или о чем-то всё-таки напоминает? Какие похожие слова приходят на ум, когда вы слышите имя «Сканда»?
Вспоминаются как минимум три слова, имеющие общий корень! Давайте посмотрим:
1) Скандал – конфликт, ссора с обоюдными оскорблениями.
2) Скандировать – громко выкрикивать (обычно лозунги, призывы), четко произносить по слогам.
3) Скандинавия – географическое название части суши.
А кто же такой Сканда у индийцев? Только не падайте в обморок! Сканда – это ни много ни мало как Бог войны! Именно его матерью является Дурга, она же Парвати, она же Скандамата! Уффф! А кто отец? Конечно же, Шива! Каким образом Шива и Парвати заключили союз – это целая история, которой посвящены рассказы про богинь Брахмачарини и Чандрагханту. Теперь настало время рассказать об их легендарном сыне Сканде, который известен также под именем Картикейя. Надо сказать, что он был не единственным ребенком у божественной пары. Его брат известен, наверное, всем: добродушный Ганеша с головой слона!
Сканда получил своё рождение по божественному благословению. Ему было суждено убить грозного демона Таракасура, который не давал спокойно жить божествам, святым и обычным людям.
Давайте разберемся, кто такой Таракасур и чем он прославился. Это демон, который просил у Брахмы благословения на бессмертие. Брахма отказывался дать такое благословение. Тогда Таракасур пошел на хитрость. Он сформулировал свою просьбу иначе, найдя лазейку. Если уж нельзя было обрести абсолютное бессмертие и стать неубиваемым, ну хорошо, ладно, пусть тогда погибель будет возможна только от руки сына Шивы.
А теперь вспомним, чем был занят Шива, согласно мифологии? Правильно: медитацией, тапасьей, аскезой. Он и не думал о женитьбе! Считается, что боги всё-таки следовали Закону и у них не могло быть внебрачных детей. Соответственно, нет жены – нет сына – нет того, кто убьёт Таракасура. Гениально! Брахма поддался на уговоры и дал Таракасуру благословение на бессмертие с учетом небольшого исключения: убить демона сможет только сын Шивы!
Боги были обеспокоены доминированием Таракасура и, конечно же, хотели избавиться от него. Они понимали, что надо во что бы то ни стало женить Шиву. Согласно легендам, выйти замуж за Шиву было суждено богине Парвати. Мудрец Нарада убедил её, что если она будет совершать аскезу, то Шива снизойдет и примет её как жену. Тут ещё не обошлось без Камадева, бога желаний. Он вызвал в Шиве желание жениться на Парвати. В итоге они всё-таки поженились. Их союз дал рождение Сканде, который вырос в высшей степени красивым и сильным. Видя его боевые способности и силы, Брахма назначил его главнокомандующим в армии богов, дав ему имя «Сканда», что буквально означает «тот, кто нападает».
Заняв этот пост, Сканда самоотверженно и с большим энтузиазмом взялся за свою главную задачу - ликвидировать Таракасура. В итоге демон был повержен. Боги прославили и его самого, и его мать, которая дала рождение такому герою.
Скандамата представлена четырехрукой, восседающей на бесстрашном льве. Верхние руки держат лотосы. На коленях у неё - младенец Картикейя, он же будущий Сканда. Она истинная богиня чистоты, богиня терпения и стойкости.
Считается, что благодаря почитанию Скандаматы устраняется вся нечистота и напряжение внешнего мира. Верующие полностью растворяются в покое и блаженстве. Ощущают глубокое удовлетворение ума и сердца. Полностью освобождаются от тревог и наслаждаются жизнью.
А поводов для тревог у современного человека более, чем достаточно! Неуверенность в завтрашнем дне, переживания за себя, своих близких и, в особенности, за судьбу детей, многочисленные страхи, навеянные ужасами современных конфликтов, - всё это не даёт жить спокойно и дышать полной грудью. Человек словно оказывается заложником отрицательных эмоций и чувств.
Многим матерям приходится сталкиваться с переживаниями за своих детей и возникает естественное стремление оградить своих чад от всех бед и несчастий, от всех трудностей и невзгод жизни. Но Скандамата даёт урок: надо уметь отпускать своих детей, осознавая их миссию, и не мешать им идти предначертанным путем. Таким образом, Скандамата – это образ материнской любви и жертвенности. Мать в любом случае приносит себя в жертву ради детей, а высшее проявление жертвенности – принести в жертву свою привязанность и не терзаться из-за переживаний за ребенка.
Примечательно то, что Сканду изображают с шестью головами. Считается, что шесть его ликов символизируют шесть пороков, которые нужно преобразить в светлые качества, после чего и возможно обретение гармонии. Эти пороки следующие: кама (похоть), кродха (гнев), лобха (жадность), моха (ложное впечатление, привязанность), мада (тщеславие), матсарья (зависть, мстительность).
Очищение от всех этих отрицательных энергий происходит благодаря работе над собой и воспитанию в себе противоположных светлых качеств. Тьма рассеивается благодаря свету. Гнев побеждается любовью; жадность искореняется бескорыстным дарением и щедростью; похоть, возникающая от стремления угодить себе, трансформируется в стремление приносить благо миру; тщеславие и зависть, возникающие из-за гордыни, возможно преодолеть через осознанную практику смирения.
Есть ли связь бога войны Сканды со Скандинавскими странами? Связь на уровне слов очевидна. Существует теория, что предками скандинавов были выходцы с территории России, а ведь славяне, населявшие русские земли, в свою очередь, были связаны с индоариями. И, таким образом, прослеживается многовековая глубокая связь, что объясняет сходство многих мифологических героев и сюжетов. Менялись образы, имена и места, но суть оставалась неизменной.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!