Спонтанная фрагментация стента редкое, но достаточно неприятное осложнение, заключающееся в распаде мочеточникового стента на части во время его нахождения в мочевых путях без какого-либо механического воздействия на него. Согласно данным литературы частота такого осложнения колеблется от 0.3 - 10% и может манифестировать ирритативными симптомами, симптомами мочевой инфекции, гематурией и отхождением фрагментов стента с мочой. Однако, зачастую данное осложнение никак себя не проявляет и обнаруживается при контрольном или плановом обследовании.
К сожалению, современная литература не содержит систематизированных данных, основанных на больших выборках пациентов, а большинство статей на эту тему представлены клиническими случаями. В большинстве представленных в литературе случаев сроки стояния фрагментировавшихся стентов превышают 12 месяцев, однако есть данные, свидетельствующие о фрагментации стентов, находившихся в мочевых путях не более 3 месяцев.
В качестве причин фрагментации стента рассматривается деградация полимеров, из которых состоит стент (полиэтилена и полиуриетана), что приводит к снижению их эластичности. В частности, некоторые исследователи рассматривают теорию деполимеризации материалов, возникающую под воздействием лизосомальных ферментов лейкоцитов, скапливающихся в моче при длительном стоянии стента.
Из механических версий рассматривается версия Mardis и Kroeger о том, что фрагментация стента возникает на участках, подвергаемых первичной механической "травме" стента (перегибах) в момент его установки.
В исследовании Zisman, в котором авторы изучили механические свойства фрагментированных и неиспользованных стентов, а также подвергли участки сломов фрагментированных стентов электронной микроскопии, обнаружили, что линии слома проходят всегда через зону перфорационных отверстий стента. Также они выявили значимую разницу показателей эластической прочности (сила растяжения до момента разрыва и максимальная элонгация в момент отрыва) фрагментированных и неиспользованных стентов. На основании полученных данных авторы предложили рассматривать места перфорационных отверстий стента в качестве слабых мест и потенциальных зон фрагментации, а также заключили, что главной причиной фрагментации является снижение эластичности стента или его "отвердевание".
Одной из самых логичных версий является версия о том, что подверженность мочеточниках стентов спонтанный фрагментации зависит от материалов, из которых они сделаны. В частности, озвучены предположения о том что силиконовые стенты дольше других способны сохранять свои эластические качества и вследствие этого более резистентны к фрагментации, однако убедительных данных, поддерживающих эту версию, нет.
Обобщая данные, какие практические выводы мы можем извлечь для себя.
- Избегать длительного стояния стентов (дольше 2 месяцев).
- Изучать связь рисков фрагментации стентов от вида материала, из которого они изготовлены.
Послесловие
За всю мою долгую клиническую практику я видел двух пациентов с подобным осложнением (снимки прилагаю). В обоих случаях время стояния стента превышала 3 месяца.