Найти тему

Новые правила социальных вычетов по НДФЛ - нагрузка на семейный бюджет снизится! Объясняет адвокат.

Адвокат Московской Муниципальной Коллегии Адвокатов (ММКА) - Юлия Яковлева
Адвокат Московской Муниципальной Коллегии Адвокатов (ММКА) - Юлия Яковлева

Социальные налоговые вычеты - это важный инструмент экономии семейного бюджета. С 1 января 2024 года заработают поправки в Налоговой кодекс, которые позволят существенно снизить налоговую нагрузку. О том, что изменилось - рассказывает адвокат Московской Муниципальной Коллегии Адвокатов (ММКА), специалист по налоговому и трудовому праву - Юлия Яковлева.

В результате внесения поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации существенно меняется порядок предоставления  социальных налоговых вычетов по НДФЛ.

Что же изменилось?

Речь идет о налоговых вычетах по НДФЛ при оплате обучения.

Начиная с 01.01.2024 года, право на получение налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - супруга (супругу) обучающегося.

Как это будет работать?

Предположим необходимо оплатить обучения супруга (супруги) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В этом случае, сумма налогового  вычета определяется в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 110 000 рублей. Важно заметить, что при этом возраст обучающегося значения не имеет.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Следует отметить, что действующая редакция статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает возможности предоставления супругу социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной за обучение супруги. 

С 1 января 2024 года - ситуация изменится!

Кроме того в настоящее время разработана форма унифицированного документа, подтверждающего фактические расходы на обучение. Документ будет выдаваться образовательной организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность.

Как можно получить налоговый вычет?

Для получения вычета будет необходимо представить подтверждающий документ, о котором идет речь выше в налоговый орган - проще говоря в налоговую инспекцию по месту вашего жительства или работы. Это позволит налогоплательщику в значительной мере упростить и ускорить процедуру получения вычета.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Нужно ли самому идти в Налоговую?

Налогоплательщику совсем необязательно самостоятельно представлять такой документ в налоговый орган, за него это может сделать организация, которая оказывает  образовательные услуги.

В таком случае сведения о фактических расходах налогоплательщика передаются в электронном виде и по истечению  20 рабочих дней после направления, предоставленные данные отражаются в личном кабинете налогоплательщика (это определено в обновленных п. 3.1 и 3.2 ст. 221.1 НК РФ).

Таким образом, констатируем: унификация налоговых процедур, увеличение размеров социальных налоговых вычетов направлены на повышение уровня софинансирования социально значимых расходов граждан. Проще говоря, государство, и это не может не радовать, фактически берет на себя часть наших расходов.

В конечном итоге, это позволит сэкономить средства в семейных бюджетах.

#социальнаяполитика #налоговыйвычет #ндфл #налоги

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НВА НАШ КАНАЛ И ПОЛУЧАЙТЕ САМУЮ АКТУАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Сохраните для себя контакт нашего Правового консьержа:

8 (800) 250-11-07 (Пусть он будет у вас всегда под рукой)

Московская муниципальная коллегия адвокатов - Юридическая помощь на профессиональной основе!

Мы участник программы UDS: advocat.uds.app

ЕСЛИ КТО-ТО ПЫТАЕТСЯ НАРУШИТЬ ВАШИ ПРАВА - ОБРАЩАЙТЕСЬ!

-4

Вычеты
1659 интересуются