Её невозможно увидеть или осязать, но вот наличие и отсутствие «совести» у человека точно можно заметить.
«Совести у тебя нет!», - эту фразу слышали мы с самого детства, если расстраивали родителей. Во взрослой жизни: стоит только перегнуть палку и пошатнуть доверие друзей и коллег, нам намекнут, что совесть не чиста или вообще потеряна.
Так откуда же в русском языке появилось это важное слово!?
Само слово, как известно, просто так не появляется, оно обязательно приходит в речь вместе с предметом или явлением. Считается, что «совесть» имеет глубокие корни. Восходит оно к периоду появления на Руси христианства. Именно с 988 года, когда люди приняли новую религию, в их жизнь пришли и новые понятия, такие как «грех», «душа», «совесть» и другие, которые были тесно связаны с душевным состоянием человека.
Слово «совесть» состоит из приставки «со» и корня «весть», однокоренные слова – «ведать, ведомый». В древности понятие совести отожествляли, как некие знания, которым человек обладает совместно с Богом, то есть «СОвместная» «ВЕСТЬ». Другими словами, совесть – это внутренний голос человека, голос Бога в его душе, который постоянно находится в диалоге с человеком, не позволяет ему нарушать божественные заветы, законы жизни, приносить боль и страдания другим людям.
Со временем слово «совесть» прочно вошло в русский язык и культуру, понятие стало одним из основных и значимых морали и нравственности.
С развитием литературы, понятие «совести», поведение бессовестных людей были затронуты практически всеми писателями и поэтами в разной степени.
В фольклоре теме совести тоже посвящено много пословиц и поговорок: «Жить по совести», «Мучиться от угрызений совести», «Без совести и при большом уме не проживешь» и другие.
Угрызения совести мучают каждого на протяжении всей жизни по различным причинам. И, наверное, человек может считать себя человеком, пока чувствует, переживает, испытывает душевные муки, ведь мы не можем всегда поступать правильно – обстоятельства бывают разные, но стараться все-таки должны.
Спасибо, что дочитали до конца.