Традиционно 30 октября во многих странах отмечают День осведомлённости о сахарной зависимости. И появился этот необычный праздник неспроста. Большинство сладкоежек объясняют свою привязанность к сахаросодержащим продуктам не просто любовью к их вкусу, но настоящей болезнью, от которой сложно избавиться. Но что если это не зависимость от сладкого, и причины кроются в чем-то другом? Нужно ли отказываться от любимой еды и лишать себя удовольствия? И почему нас так манят тортики? Разобраться в вопросах чрезмерной тяги к сладкому нам в преддверии праздника помог врач-психотерапевт, тренер Всемирной ассоциации позитивной и транскультуральной психотерапии Максим Чекмарёв.
Сахарная зависимость – правда или вымысел?
— Когда мы говорим о сахарной зависимости, я понятия не имею, про что идёт речь. Сахар, углеводы встречаются в любом питательном веществе, – говорит Максим Чекмарев. – Более того, знаменитая формула «4-1-1» – четыре части углеводов, одна часть жиров, одна часть белков – как формула здорового питания означает, что углеводов достаточно много как простых, так и сложных в питании человека и, мне кажется, так было всегда. Поэтому я считаю, что разговоры о сахарной зависимости – просто маркетинговый ход. Да, большое употребление углеводов, большое употребление сахара вредно, но зависимостью это назвать ни в коем случае нельзя.
Роль сладкого в жизни людей
Максим Чекмарев считает, что в нашей культуре для сладкого отведена определённая роль. Например, его используют в качестве награды или похвалы.
— Вспомните детство. Когда вы хорошо заканчивали четверть в школе или родители хотели похвалить вас за какой-то поступок, или у вас был праздник – это всегда было как-то связано с угощениями, со сладостями.
Когда мы собираемся за столом, разговариваем, у нас возникают сильные связи между едой и теми или иными психологическими состояниями. Но если у вас появилась психологическая трудность, неплохо бы в этот момент себе психологически помогать. И опираться нужно не на еду, сладкую или какую-либо ещё, а на то, чтобы иметь возможность решить возникшую проблему. Поэтому, если говорить о том, почему люди едят сладкое, когда им тяжело, то ответ прост: так можно себя подбодрить, потому что это очень простой и быстрый способ, более того, связанный с ощущением того, что ты хороший. Ведь когда люди покупают сладости, они обычно так и говорят: чтобы себя порадовать.
Исходя из этого, специалист выделил две основные причины тяги к сладкому:
— Во-первых, это вкусно. А во-вторых, это очень часто ассоциировано с нашим положительным опытом: с праздниками, с приятными встречами.
Полностью отказаться от сладкого нельзя
— Я понятия не имею, как можно полностью отказаться от сладкого, потому что огромное количество продуктов сладкие на вкус. Например, макароны – это углеводы, крупы – тоже углеводы. Обладают ли они сладостью? Да. А фрукты, а овощи? – добавил Максим Чекмарёв.
Врач пояснил, что именно поэтому, когда нам говорят о полном отказе от сладкого, обычно добавляют, например, что лишить себя нужно простых углеводов, которые быстро расщепляются.
По мнению специалиста, нельзя, да и не нужно, полностью отказываться от сладкого, потому что огромное количество продуктов, которые полезны, обладают сладким вкусом.
— Полный отказ от сладкого – как раз история про социальное внушение, – сказал психолог. –Периодически у нас возникает мода на какой-то определённый тип образа жизни или какой-то определённый тип здорового образа жизни. Вот сейчас винят во всём сахар, когда-то, возможно винили соль, когда-то ещё какие-то продукты питания. И здесь наша задача не просто следовать различным призывам и лозунгам, а уметь прислушиваться к собственному телу, потому что наше тело знает, что для него хорошо. Если человеку необходимо отказаться от простых углеводов по состоянию здоровья, это один момент. А всем людям отказываться зачем? Ведь сахар не вреден, вредно злоупотребление сахаром.
Голод физический и голод психологический
Максим Чекмарёв пояснил, что при работе с питанием важно понимать, что существует голод физический и психологический.
— Когда мы говорим про физический голод, его симптомы каждый из нас прекрасно знает, это такая ситуация, когда хочется поесть. И в зависимости от того, как выглядит наша работа, как выглядит наш образ жизни, организм будет запрашивать соответственно, ну кроме базовых продуктов, ещё какие-то особенные. Возможно, если вы работаете много интеллектуально, сладкого будет хотеться чаще, – рассказал специалист. – Если говорить про употребление сладкого, оно часто связано с психологическим голодом: когда грустно, когда тяжело, когда обидно. И в те моменты, когда мы понимаем, что пытаемся компенсировать своё психологическое неблагополучие с помощью питания, необходимо не столько проявить силу воли, сколько попробовать решить ту проблему, которая перед нами стоит, и получить поддержку со стороны других людей, поговорить как минимум об этом.
Правда или миф
- Утверждение первое: чтобы повысить интеллектуальную деятельность, перед мозговым штурмом нужно есть шоколад.
— Перед мозговым штурмом в первую очередь необходимо создать хороший контекст: расслабиться, собрать команду людей, немножко потренироваться, сыграв в интеллектуальные игры. Я думаю, что здесь ни при чем сладкое. Да, люди, которые интеллектуально трудятся, обычно больше хотят съесть углеводную пищу, потому что наш мозг питается только углеводами и больше ничем. Мозгу необходима глюкоза, он не умеет питаться при помощи других веществ. Но мы на самом деле употребляем довольно много углеводов каждый день, и обычно этого хватает, – утверждает Максим Чекмарёв.
- Утверждение второе: от сладкой пищи люди становятся добрее.
— Люди становятся добрее не от еды, люди становятся добрее, если они работают над своей личностью, если они развивают принятие, если они добры к себе. В общем, когда люди добры к себе, им легче быть добрыми к другим. Часть доброты к себе – это забота о себе, в том числе забота о питании. Если мы не забываем о потребностях тела, нам легче быть устойчивыми и нам легче быть доброжелательнее к другим. Только лишь сладкое тут ни при чем, – отметил врач.
- Утверждение третье: если повышать уровень энергии с помощью сладкого, то потом быстрее устаёшь.
— Простые углеводы, в том числе сахар, приводят к тому, что энергия быстро поднимается, а потом так же быстро падает. Поэтому здесь дело не в том, что человек истощается, просто это так работают эти продукты питания. И понятное дело, что безумием будет, ели человек станет употреблять только пищу, которая состоит из коротких углеводов, – пояснил психолог.
- Утверждение четвертое: сахар провоцирует нервные расстройства.
— Нервные расстройства провоцирует бесконечный страх по поводу того, что провоцирует эти самые нервные расстройства. Если мы начинаем пугать себя сахаром, мы в этом случае повышаем свой уровень тревоги. Если мы пугаем себя чем-либо другим, уровень тревоги также растет. Поэтому я думаю, что это один из достаточно распространенных мифов, – сказал Максим Чекмарёв.