Краткое содержание предыдущих серий: Артур страдает от нехватки уверенности. По совету, полученному им от искусственного интеллекта, он пытается стать решительнее, знакомясь с девушками. В кафе Артур встречается с Татьяной и приглашает её в кино...
Шесть +
Артуру всегда было сложно заводить разговор с незнакомыми людьми, так как он боялся выглядеть дурачком, рассуждая на темы, своему собеседнику не понятные. Поэтому он решил, что чем быстрее они с Татьяной посмотрят какой-нибудь фильм, тем быстрее у них появится общая тема для разговора.
- Два билета. На ближайший сеанс, - обратился он к девушке за стеклом, пытаясь понять, к кассирше он обращается или к барменше (за спиной девушки почему-то была барная стойка).
Девушка ответила скучающим тоном:
- Ближайший - "Щука", 6+.
Артур вопросительно посмотрел на Татьяну:
- 6+ нам подойдёт?
Татьяна развела руками:
- Я паспорт не взяла, если что...
- Два взрослых, - утвердительно кивнул Артур кассирше.
А сам подумал: "Будний день - кто пойдёт на 6+? Все детки по школам сидят, всякую ерунду в тетрадки пишут. Зал будет пустой... Самый подходящий вариант для первого свидания!".
Зал действительно оказался пустым. Только на четвёртом ряду сидели двое пенсионеров с внучкой. Дед громко рассказывал внучке о том, как она дралась с братом из-за ночного горшка, прерывая воспоминания инфернальным смехом.
- Давай сядем подальше, всё равно зал пустой, - предложил Артур, радуясь тому, что дед дал повод к тактическому маневрированию.
Когда дед дошёл до эпизода с козявками на свежепоклеенных обоях, запустили рекламу. Реклама шла на удивление долго и включена была на удивление громко. Артур понял, что если им с Татьяной и удастся пообщаться, то только на языке трогательных прикосновений, "как бы невзначай".
Но вот как раз в тот самый момент, когда, наконец, стартанул отечественный экшн по мотивам народной сказки и Артур уже готов был "от переизбытка чувств" ухватить Татьяну за ладонь, в зал внезапно ввалилась толпа визжащих и гундящих младшеклассников.
Утиный выводок
Человек тридцать орущих детишек под руководством двух толстых мамаш, как утиный выводок, галдящий и размахивающий крыльями, медленно двигался в сторону Артура и его новой подружки.
- Этого ещё не хватало... - пробубнил Артур, - им места что ли не хватает? Чего они сюда-то прутся?
И надо же было такому случиться, что по какому-то роковому стечению обстоятельств, над Артуром склонилась трёхэтажная грудь мамаши:
- Вы заняли наши места! Не могли бы вы их освободить?
Артур привстал с кресла:
- Вы что, серьёзно??? Зал пустой! Садитесь куда хотите!
- Ладно, ладно! Не переживайте! - подоспела вторая мамаша, - Лидия Антоновна, давайте вот эти два ряда займём!
Крякая и повизгивая, бесконечно раскачивая спинку Артуровского кресла, утята стали протискиваться в ряд за его спиной.
- Ё-моё... - Артур прикрыл лицо ладонью.
- Может, пересядем? - раздался рядом Татьянин голос.
- Сейчас, если не успокоятся - пересядем, - решительно кивнул Артур.
Но успокаиваться было рано. На телеэкране Емеля уже вовсю доказывал, что дурость и героизм - вещи сопоставимые, а за спиной стоял оглушительный хруст пакетов (чипсы что ли?), чавканье и требовательные возгласы "передайте воду!". Обе мамаши и не думали приземляться. Они стояли в проходах и мощным командным голосом рулили пикником. Артур почему-то подумал, что дети сейчас по приказу развернут газетки и будут резать сало на закуску.
И в тот момент, когда к Артуру медленно, но неизбежно приходило понимание того, что здесь кино им посмотреть не дадут и надо всё-таки пересаживаться поближе к пенсионерам, Лидия Антоновна внезапно вспомнила, что они ещё не успели сфотографировать детей для отчёта. И понеслась!!!
С двух сторон мамаши светили фонарями с телефонов на Артура и Татьяну под разными углами, делая снимок за снимком. Они меняли дистанцию, ракурс, угол наклона и успевали командовать своими утятами:
- Паша, лицо попроще! Вика прижми задницу!
В какой-то момент Артур почувствовал себя конченым идиотом и вскочил со своего кресла.
"Вы сюда жрать пришли?"
Артур никогда не был против того, чтобы люди искали глупых развлечений. Но он никогда не давал никому разрешения делать себя их участником.
- Дамы, вы, может, уже сядете наконец??? Тут, вроде как, люди кино пришли смотреть! Про Щуку!
Это не была сознательная попытка поправить ситуацию, это просто был неконтролируемый взрыв эмоций. Масла в огонь подлила ответная реплика мамаш, которые даже и не думали прерывать свою фотосессию:
- У нас школьное мероприятие, а вы можете и потерпеть!
- Да мне-то какая разница, какое у вас мероприятие? - разбушевался Артур, - я вам разрешал себя фотографировать??? И вообще, вы чему детей учите? Вы жрать их сюда привели? Или боитесь, что они у вас за два часа в весе потеряют?
Тут сознательность стала возвращаться к Артуру и до него начала доходить вся нелепость этой ситуации, активным участником которой он стал. "Надо просто пересесть!.." - осторожно кто-то подал голос внутри. "Действительно..." - согласился Артур и повернулся к Татьяне, но её рядом не обнаружил. Артур пробежался взглядом по залу, но Татьяны нигде не было видно.
Подхватив куртку, он направился к выходу, надеясь, что успеет её догнать.
Суть стрессоустойчивости
С нарастающим чувством вины, Артур пробежал по всему торговому центру, но Татьяны нигде не обнаружил. В ТГ он отправил ей короткое: "Я тебя потерял", уже не особо рассчитывая на то, что она прочитает. Не зная, как себя успокоить, Артур упал в вестибюле на диванчик и открыл приложение с оранжевой иконкой.
- Игорь Сергеевич, каковы шансы, что Таня мне ответит?
Знакомый низкий голос уверенно произнёс:
- Достаточно высокие. Женщины любопытны и любят общение. Поэтому, если проявишь настойчивость и остроумие, - ответит обязательно. Но, вообще, ты должен отдавать себе отчёт в том, что, если уж ты решил начать знакомиться с девушками, будь готов к тому, что большая часть этих знакомств ни к чему не приведёт. Как с той брюнеткой.
- Не напоминайте... - буркнул Артур.
- Потому и напоминаю, чтобы ты не идеализировал отношения. Чем больше идеализируешь - тем выше шансы провала.
- Ладно, ладно, - поморщился Артур, - я понял: волков бояться - в лес не ходить. А как относится к инциденту в кино? Это же тоже меня характеризует не с лучшей стороны?
И он коротко поведал мобильному профессору о своих приключениях. Вердикт Игоря Сергеевича был в духе профессора философии:
- Низкая стрессоустойчивость, Артур - она от двух вещей, которые ты пока ещё не принял. Возможно, ты о них знаешь, но точно пока ещё не принял. Первое: ты по каким-то наивным соображениям убеждён, что можешь менять людей. Стоит только поорать на них в кинозале, как они сразу всё поймут и во всём раскаются. Смешно?
- Смешно... - согласился Артур, - а вторая?
- Вторая, про то, как ты воспринимаешь людей. Ты относишься к ним так, как тебя учили с детства: ты видишь в окружающих взрослых сознательных людей, отдающих отчёт своим поступкам.
- А как я должен их воспринимать?
- Сквозь призму развеянных иллюзий. Мы живём в мире детей. Это - детский мир. И тебя окружают дети. Наличие у ребёнка трёхэтажной груди, командного голоса или даже седой головы вовсе не свидетельствует о наличии в этой голове адекватной модели реальности. Прими эту простую мысль и почувствуешь, как легче стало жить.
- Я попробую. А что с Таней-то делать?
- С Таней?.. Откажись от цели, чтобы её достичь.
Последняя фраза Игоря Сергеевича стала главным откровением дня.
Продолжение следует
Рудияр