1. Глюкоза (сахар) – мед, свекольный сахар и др.
2. Частые приемы пищи – при каждом выделяется инсулин
3. Фруктоза (особенно высокофруктозный сироп) – вначале идет в печень, а только потом стимулирует инсулин,
вызывает инсулинорезистентность
4. Цельные злаки (хлеб, макароны, каши, крекеры, печенье и др.) – хуже,
чем просто сахар; цельные злаки по гликемическому индексу мало
отличаются от очищенных, содержат:
- токсичный гербицид глифосат, разрушающий микрофлору кишечника,
вызывает инсулинорезистентность;
- белок глиадин – повышает аппетит, вредит кишечнику;
- амилопектин А - полисахарид.
- аллоксан (разрушает клетки, производящие инсулин, и вызывает диабет 1 типа, образуется при отбеливании муки)
5. Кортизол (стресс, лекарственные аналоги – Преднизолон и др.)
6. Обезжиренный белок - постное мясо, творог 0 %.
7. Сочетание углеводов и белков (стейк с картофелем, бургер и др.)
8. Сочетание углеводов и жира (жареный пончик и др.)
9. Глутамат натрия (усилитель вкуса, модифицированный пищевой крахмал)
10. Собственная жировая ткань (особенно на животе)
11. Масла: соевое, кукурузное, рапсовое, хлопковое (ГМО, содержат глифосат)
12. Трансжиры (гидрогенизированные масла)
13. Искусственные подсластители
14. Лекарства:
- мочегонные из группы тиазидных диуретиков,
- бета-блокаторы (снижают давление),
- противозачаточные
гормональные таблетки,
- антидепрессанты группы СИОЗС,
- Статины (снижают холестерин).