Люди страдают от одиночества. Что является причиной этого состояния, и как справиться с ним, рассказал священнослужитель Александр Шестак.
Александр Шестак, протоиерей:
Наверное, каждый из нас когда-либо испытывал одиночество: был оставлен близкими, родными или друзьями... А если нас покидал любимый человек, то это вообще воспринималось, как трагедия.
Бывает, что одинокими чувствуют себя пожилые люди, у которых есть дети и внуки. Но они всё равно страдают от невнимания и одиночества, от редких звонков и встреч...
Если поразмыслить над причинами одиночества, то можно отыскать их в собственном эгоизме и горделивой душе. Когда будучи молодым, ты несёшься по жизни так стремительно, что не замечаешь вокруг ни одиноких, ни старых, ни больных...
Или же к своим детям относишься с таким чувством эгоизма или собственничества, что они стремятся скорее убежать из дома, чтобы обрести хоть какую-то свободу, чтобы не чувствовать себя затюканными родителем-диктатором.
Одинокими чувствуют себя не только старики. Одинокими чувствуют себя и подростки, которые живут в полных семьях и в достатке, но страдают из-за непонимания родителей, из-за постоянных придирок или поучений со стороны старших.
Одиночества боятся девушки, которые пока ещё не встретили своего суженого. Но, как же точно говорится в известной русской пословице: «Замуж выйти не напасть, замужем бы не пропасть». Поэтому лучше бы приглядеться к избраннику повнимательнее.
Молодые сердца бывают так увлечены друг другом, что никого и ничего вокруг не замечают, глаза горят, и никаких слов не надо... Они женятся и пребывают счастливыми до старости. Правда, бывает и по-другому. Поживут вместе немного, а потом сталкиваются характерами, и никто никому уступать не хочет. И семейная жизнь начинает угнетать, и появляется чувство одиночества.
Как можно справиться с одиночеством? Без жертвенности не получится. Горделивый и эгоистичный человек привыкает жить для себя. Ему так удобно и спокойно. Если кто-то будет рядом с ним, то наверняка потребует внимания, времени и сил. Неслучайно в современном мире так много разводов, потому что людям трудно уступить, трудно понять, трудно прощать... Каждый придерживается своих интересов и извлекает свои выгоды. При таком раскладе семьи быть не может. По большому счёту, это и семьёй трудно назвать.
Кстати, в современном обществе сложился такой образ жизни, когда люди живут вместе, не будучи в браке. По сути, в так называемом, сожительстве, люди тоже одиноки. Потому что понимают, что этот союз временный. Партнёры не готовы взять ответственность друг за друга. Особенно такие отношения ранят женщин, которые по природе своей стремятся к созданию семьи и рождению детей.
Одинокими являются и монахи. Одиночество они избрали в качестве единственного пути спасения своей души. Они решили умереть для мира и добровольно обрекли себя на одиночество: уходили в глухие леса, обустраивали там свои кельи, много молились, мало ели, полностью полагаясь на волю Бога. Я, конечно, имею в виду не всех монахов, а таких известных святых, как Сергий Радонежский и Серафим Саровский.
Сам Господь наш, будучи на кресте, тоже испытал чувство одиночества и оставленности. Помните, как Он возопил: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты меня оставил?»
Как же нам избежать одиночества? Есть ли какие-то средства и способы? Конечно есть. Нужно жить по заповедям Божьим, просить помощи у Господа и любить ближнего. В этом случае ты никогда не будешь одиноким.
Мы, действительно, не одиноки. С нами всегда наш Ангел Хранитель. Нужно обращаться к нему за помощью и молитвенным советом. Он всегда рядом, просто мы забываем об этом.
Лучшим лекарством от одиночества является любовь и жертвенность. Если ты кого-то любишь и заботишься о нём или просто пытаешься оказать помощь малознакомому человеку или даже незнакомцу, то и Господь не оставит тебя. Он обязательно направит к тебе помощников, а также укрепит твой дух благодатью Святого Духа.
Ещё статья: Как избавиться от одиночества? Практические советы от священников.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение