Многим уже известно, что кортизол – это гормон стресса. На самом деле, у нас есть два гормона, напрямую связанных со стрессом – это кортизол и адреналин, и между ними есть принципиальная разница.
Адреналин отвечает за аккумуляцию сил и ресурсов в момент стресса, чтобы человек немедленно мог среагировать. Человек получает возможность действовать по принципу «бей или беги», так как адреналин дает нам мощный выброс энергии.
Кортизол же «работает» на более долгосрочную перспективу. При здоровых значениях этого гормона, он выполняет важнейшие функции в теле: участвует в регуляции сна и бодрствования, выравнивает уровень кровяного давления и отвечает за распределение и расход питательных макронутриентов (белков, жиров и углеводов). То есть, кортизол напрямую связан с обменом веществ.
Именно благодаря кортизолу мы чувствуем бодрость, когда мелатонин «уступает» ему место после сна. Также, кортизол позволяет человеку справляться с небольшим стрессом (для больших потрясений есть адреналин). Только вот проблема в том, что, когда стресс переходит в разряд хронического, уровень кортизола остается постоянно повышенным.
И вот тут уже возникают негативные последствия.
В первую очередь, начинаются проблемы со сном – человеку становится сложно засыпать, несмотря на усталость, возникает бессонница. Получается замкнутый круг: недосып является стрессом для организма. Когда человек недосыпает, у него повышается уровень кортизола, если недосып становится хроническим, то и кортизол остается повышенным. Когда же человек решает начать высыпаться, он попросту не может этого сделать, так как кортизол не дает нормально вырабатываться мелатонину.
Повышение уровня кортизола влияет на увеличение веса, снижение эластичности кожи, может приводить к возникновению сахарного диабета. Поэтому, если у вас без видимых причин растет вес, обратите внимание на кортизол.
Помимо всего вышеперечисленного, у человека повышается тревожность, он становится раздражительным, напряженным, начинает много болеть.
Когда у человека дефицит этого гормона, последствия тоже не из самых приятных: упадок сил, выпадение волос, ломкость ногтей, потеря веса и головокружение.
Если вы заметили у себя какие-либо из признаков, стоит обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы проверить уровень кортизола.
На уровень кортизола в организме может повлиять сам человек. Точнее, человек в большей степени и влияет на это.
Для поддержания здоровья достаточно следовать простым рекомендациям:
- Следить за качеством и количеством сна – это критически важно!
- Питаться здоровой пищей, стараться сделать свой рацион сбалансированным. Особенно вредно потреблять много сахара и продукты с высоким гликемическим индексом.
- Учиться работать со своими эмоциями, чтобы они не накапливались, а любая небольшая проблема не превращалась в источник тревог и стресса.
Последний пункт особенно важен, так как полностью избежать стрессовых ситуаций невозможно, зато можно научиться выбирать реакцию на эти обстоятельства. «Прокачать» этот навык можно со специалистом.
Есть ли у вас признаки проблем с кортизолом? Делаете ли регулярный базовый чек-ап своего здоровья?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru