Найти тему

Bergeсемьдесятдвойка. БРЭМ-1 в 1/72 из 2012 года.

Эта статья была написана много лет назад. «Прошу отнестись с пониманием»(с). Если она вызовет в читателях ностальгическую улыбку - значит мы выполнили свою работу хорошо.

Мне всегда нравилась всякая вспомогательная техника. Но многочисленные в реальной жизни ремонтно-эвакуационные машины сравнительно редко украшают собой коллекции «слепого масштаба». Не смотря на то, что они создаются на базе серийных бронированных объектов, в поле зрения производителей моделей-копий такая техника попадает не часто. Желающим восполнить этот пробел как правило приходится рассчитывать лишь на базовый набор соответствующего танка или БМП и на свои силы. Однако сил этих хватает далеко не у всех. Поэтому появление модели БРЭМ-1 от московской смоляной фирмы Tankograd Models стало приятным сюрпризом. Я не смог пройти мимо этой новинки. Истории появления этой машины на свет была посвящена статья в одном из номеров «Брони», поэтому я не стану повторяться и перейду непосредственно к модели.

Набор по количеству деталей не уступает многим в масштабе 1/35.
Набор по количеству деталей не уступает многим в масштабе 1/35.

Я не буду оригинальным и начну с корпуса. Видно, что в основе мастер-модели лежит известный всем набор Т-72М1 от немецкой фирмы Revell. Это логичный и безусловно правильны выбор базы. «Крышка» корпуса лишилась посадочного места под башню и получила полагающуюся БРЭМ бронерубку. Что тут можно сказать: отливка верхней его части могла бы украсить своей фотографией рекламный проспект любой модельной фирмы. На всей немалой поверхности обнаружился всего один пузырек, облоя и недоливов не встретилось вовсе. Мелкие детали, такие как направляющие трос лебедки ролики и поворотники на ВЛД, кронштейны под крепления полиспастов и трубы-лаза ОПВТ на крыльях пролились просто безупречно. Хорошо получился противонейтронный надбой. Нижняя часть корпуса, «ванна», имеет на днище характерное для БРЭМ расположение лючков, отличающееся от Т-72. Собственно со склейки корпуса и была начата сборка.

На корме пришлось сделать держатели для бочек. Они выше, чем те, что применяются на Т-72. Очень жаль, что набор не содержит травленки.
На корме пришлось сделать держатели для бочек. Они выше, чем те, что применяются на Т-72. Очень жаль, что набор не содержит травленки.

Литьевые приливы были отделены от деталей пилкой без всяких трудностей. Но первая прикидка того, как сложатся верх и низ «на сухую» выявило проблему — корпус не желал стыковаться. Причина этого была быстро обнаружена — левый борт «ванны» (у которого располагается прилив) ощутимо толще правого, по-видимому это было вызвано технологическими соображениями литейщиков. Поэтому острым ножом толщина борта была уменьшена до приемлемой и половины корпуса более-менее стали подходить друг другу. После склейки на «суперклей» несколько выступающая вперед ЛНД была подточена надфилем и корпус стал выглядеть вполне аккуратно. Ну а пока «суперглюк» набирал прочность, я занялся освобождением от литников остальных смоляных деталей.

Желтые коуши взяты из набора Revell, я добавил на модель один «лишний» трос.
Желтые коуши взяты из набора Revell, я добавил на модель один «лишний» трос.

Тут надо обратить внимание на ходовую часть. Во-первых, я встретил совершенно не типичное для смоляных моделей решение: гусеничные ленты даны одной деталью, причем не твердой, которую надо сгибать нагревая, а мягкой, из резиноподобного материала. По своим механическим свойствам материал более всего напоминает гусеницы моделей фирмы Trumpeter. Надо отметить, что модель воспроизводит гусеницы Т-90. Именно такие траки устанавливаются на БРЭМы, участвующие в обеспечении Парадов Победы на Красной площади. Лента отлично передает специфический рисунок мелких грунтозацепов на лицевой части. Единственные минус — сплошные гребни. На реальной машине они полые. Но это простительно в нашем масштабе, ведь отлить полые гребни зацело малореально, а установка отдельных гребней (168 штук, если я конечно не сбился со счета) превратит сборку модели в сомнительное развлечение.

Ручки на смоляном ящике вышли очень хорошо и замены не требуют.
Ручки на смоляном ящике вышли очень хорошо и замены не требуют.

Остальные элементы ходовой однозначно радуют. Ленивец и ведущее, характерные для Т-90 выглядят как настоящие. «Резиновая» гусеница ложится на зубья звездочки идеально. Но что особенно удивило, так это опорные катки. Казалось бы, Revell выполнил их достаточно убедительно в своей «семьдесятдвойке». Я сам в свое время клонировал их для переобувания моделей фирмы АСЕ. Но авторы БРЭМ пошли своим путем. И новые катки получились на голову выше немецких. Крышка ступицы гораздо точнее передает специфическую форму оригинала. Ребра жесткости присутствуют не только на лицевой стороне. Они есть и на внутренних сторонах половин катка, и на обращенной к корпусу части. Честно говоря, я бы хотел видеть эти детали в продаже и в виде отдельного набора. А самые маленькие «колесики» - поддерживающие ролики - все-таки взяты у Т-72М1, где они вышли вполне пригодно.

Не видимые на собранной БРЭМ днище ящика и крыша короба под ним тем не менее имеют всю положенную им деталировку.
Не видимые на собранной БРЭМ днище ящика и крыша короба под ним тем не менее имеют всю положенную им деталировку.

Но вернемся к корпусу. Для начала я поместил на свое место цилиндрическое основание стрелы. Благодаря направляющему штырю она однозначно позиционируется на своем месте. Небольшая щель между рубкой и основанием была заполнена тянутым литником на суперклее. Не смотря на то, что клей для полистирола не растворяет смолу, держится литник вполне надежно, а размягченная его поверхность позволяет сформировать кончиком ножа рисунок сварного шва. Самая видимая деталь на крыше корпуса – кузов с ящиками. Он ставится на свое место на рельсах, движущихся по закрепленным на крыше бронерубки роликам на опорах. На модели кузов подвижен так же, как и в реальной жизни. Ящики отлиты со всеми полагающимися им ручками, причем так хорошо, что желания менять их на самодельные не возникает. А вот где пригодилась проволока, так это при изготовлении восьми кольцевых рымов. После этого ящик сам попал в долгий ящик – клеить его на место до покраски не стоит. Не везде можно подлезть аэрографом. Туда же отправился и еще один значимый элемент оборудования – труба-лаз ОПВТ. После того, как она была отделена от прилива и подогнана к своему месту, в ней осталось только просверлить дырочку под иглу, чтобы было за что держать трубу при покраске. А вот большой трапециевидный ящик на правую надгусеничную полку можно приклеить сразу. Командирская башенка собирается из основания, люка и прожектора без каких-либо затруднений и встает на свое место. Набор не содержит деталей для сборки ЗПУ. Для «парадных» БРЭМ это верно.

Видимая на корме желтая деталь буксирного устройства – результат моей неаккуратности. Вместо утерянной штатной пришлось использовать кусочек литника.
Видимая на корме желтая деталь буксирного устройства – результат моей неаккуратности. Вместо утерянной штатной пришлось использовать кусочек литника.

Дошло дело и до отвала. В моем наборе он был немножко деформированный. Массивный прилив вызвал изгиб ажурной, просвечивающей конструкции. После отделения литника кривизна не пропала. Пришлось воспользоваться проверенным методом – нагреть деталь в горячей воде, и придав желаемую форму, дать ей остыть. Способ простой и действенный, позволяет устранить подобные мелкие недоразумения. Дальше важно не перепутать левый и правый кронштейны, которыми «совочек» крепится к нижней лобовой детали. Крюки на них должны быть на внутренней стороне. Особенно приятно было обнаружить, что крупные детали гидравлического привода отвала даны отдельно, по парам «цилиндр-поршень». Это позволяет в теории сделать даже подвижную конструкцию! На мой взгляд, такая «ковка блох» нецелесообразна, ресурс такого механизма будет невелик. Но зато можно зафиксировать отвал в любом положении, которое моделист сочтет приятным для своего глаза. Я сделал его в транспортном состоянии, поднятым. Немножко пришлось повозиться с тягами под отвалом. Каждая состоит из пяти мелких деталей, четыре из которых нужно «выгрызать» из пластинки, на которой они отлиты. При сборке тяг лучше всего сверяться с фотографиями реальной машины, чтобы придать им верное положение. Ну а затем уже можно закрепить на НЛД буксирные крюки.

Примерка подсборок: труба, стрела, ящик и комбашенка.
Примерка подсборок: труба, стрела, ящик и комбашенка.

На верхнем лобовом листе есть пара креплений, на которых висят талрепы, удерживающие отвал в походном положении. Другим концом талрепы накидываются на те самые крюки на кронштейнах отвала, что уже были упомянуты выше. БРЭМ в составе своего оборудования имеет четыре полиспаста. Самый большой из них располагается на ВЛД. При позиционировании его на своем снова потребуется обратится к фото. Два малых крепятся на кронштейне на кормовой части левой надгусеничной полки. А на правой, перед ящиком, лежит средний полиспаст. Он накрывается напоминающим половинку топливного бака Т-54 «корытом». Домкраты получили по проволочной ручке и заняли свои места рядом с основанием стрелы. А непосредственно на него крепятся крюки. На корме машины размещается сцепное устройство, собираемое из пяти деталей. Над ним место для бревна. Бревна в наборе нет, что, в общем и верно. Каждый изготовит его за две минуты из литника или старой кисточки, кому как нравится. А вот отсутствие двух запасных траков – обидное упущение. Осталось поставить фары и корпус в общем готов к покраске.

Талрепы сделаны из проволоки и тянутой ватной палочки. С ограждениями фар пришлось изрядно повозиться.
Талрепы сделаны из проволоки и тянутой ватной палочки. С ограждениями фар пришлось изрядно повозиться.

«Главный калибр» БРЭМ – стрела крана. Детали набора позволяют сделать ее подвижной, как и отвал. Я собрал стрелу и подъемные цилиндры на кусочках тянутого литника. На моей модели она будет в походном положении, лежащая на опоре. Затем, вставив подвижное основание в отверстие неподвижного, закрепленного на корпусе, я подобрал нужный мне угол наклона стрелы и после этого приклеил опору к бронерубке. Закреплять стрелу на корпус нужно, так же как и ящик с трубой, после окраски. Но перед этим необходимо натянуть тросы. Задача оказалась не такой простой, как казалось изначально. Мои любимые тросы от фирмы Eureka не подошли. Самый тонкий из них – 0.4 мм смотрелся слишком крупным. Попытка свить из медных жил трос самостоятельно провалилась, меня не устроила неоднородность структуры. На выручку пришел коллега-судомоделист. Его самодельные витые канаты подошли просто идеально. Так я и выпутался из веревочной проблемы. Поставить на стрелу несколько проволочных деталей было делом техники. После чего кран приобрел законченный вид. Как и любой тягач, БРЭМ оснащена комплектом буксирных тросов, число которых может варьироваться от экземпляра к экземпляру. На моей модели я решил ограничится двумя тросами на корме, одним на стреле и парой коротких, уложенных на корпусе.

Самодельные витые канатики от судомоделистов отлично подошли для крана.
Самодельные витые канатики от судомоделистов отлично подошли для крана.

Теперь добро пожаловать в покрасочный цех. Машина у нас на гусеницах Т-90, ЗПУ нет, так что чистенький «парадный» вариант выглядит наиболее логичным. На парадах были замечены два варианта: цельно-зеленый окрас и стандартный зелено-желто черный камуфляж. Я выбрал камуфлированный. Упрощает дело то, что машины получили такую окраску явно непосредственно перед парадом. Это видно, например, по окрашенным в пятна тросам на борту стрелы. Т.е. для воспроизведения в масштабе эта окраска весьма удобна, не нужно будет потом наделять каждую мелочь требуемой ей каплей краски. В качестве базовых цветов я взял соответствующие краски АКАН, а вот черные пятна нанес тамиевским акрилом. В качестве масок я впервые в своей практике использовал «пластилин» BluTack. Впечатления двойственные. С одной стороны – граница получается не рубленой. С другой – именно на «парадных» БРЭМ абсолютно резкий переход был бы вполне уместен. Но по сравнению с тамиевским скотчем затраты времени на нанесение масок сократились в несколько раз. Гусеницы я просто сильно задул матовым лаком, это приглушило блеск резины и придало цвет, вполне похожий на траки машин с парадов. Затем ленты были припылены с наружней стороны пигментом. Трущиеся грунтозацепы я выделил металликом сухой кистью.

Смоляная ходовая однозначно копийнее пластикового аналога.
Смоляная ходовая однозначно копийнее пластикового аналога.

Настало время собирать окрашенные подсборки в единую модель. И тут согласно законам анекдота я получил две новости, хорошую и плохую. По русской традиции начну с плохой. При установке стрелы на постоянное место жительство стало ясно, что высота короба стрелы получилась маловата, она смотрится несколько худой. Так же она чуть переразмеряна по длине. На реальной машине ее конец не нависает так сильно над полиспастами на надгусеничной полке. Хорошая же новость заключается в том, что длина гусеничных лент дана с запасом. С каждой из них можно получить 3 лишних трака. Знай я об этом изначально, проблема с запасными траками на корме решилась бы мгновенно! Ну а дальше ничего интересного. Машинка свежеокрашенная, ездившая мало и по городу. Поэтому тонировка тут требуется минимальная. Последним аккордом стала покраска отражателя высверленной фары и последующая заливка ее «Жидким стеклом».

1 из 3
1 из 3
1 из 3
1 из 3
1 из 3
1 из 3
-14
-15

Что мы имеем в сухом остатке? Набор достаточно точно передает облик БРЭМ-1. Некоторая непропорциональность стрелы легко исправляется в силу ее коробчатой формы. Во всяком случае заметь я это сразу, недостаток был бы быстро устранен. А если собрать кран в поднятом виде, то он вообще смотрится идеально. С некоторым сожалением можно отметить, что в качестве прототипа выбрана «парадная» машина, имеющая специфические гусеницы. Однако, желающие построить «боевую» машину могут найти совершенно все недостающие детали (гусеницы, ведущее, ленивец, ЗПУ) в распространенном наборе фирмы Revell. БРЭМка способна гармонично разбавить собой стройные ряды послевоенных и современных бронеобъектов. Только нужно помнить о том, что вспомогательные машины эксплуатируются гораздо больше чем линейные танки. В процессе этого они претерпевают массу мелких изменений, которые не являются предметом исследований типа «Танки Тигр средних серий в боях за Хрендорф». Расположение оборудования может меняться весьма сильно. Поэтому важно будет определиться с прототипом и строить модель непосредственно сверяясь с фотографиями.

Авто
5,66 млн интересуются