Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как распознать тип привязанности при знакомстве ?

Как распознать тип привязанности при знакомстве?

Существует множество исследований, посвященных вопросу о привязанности человека к другим людям.

Способность создать здоровую эмоциональную связь, привязанность, играет важную роль в формировании отношений между людьми, начиная с самого раннего детства и до Взрослого возраста. Изучение типов привязанности может оказаться полезным при знакомстве с новым человеком.

Как распознать тип привязанности у молодого человека при знакомстве и почему это важно?

Привязанность является основой наших эмоциональных связей с окружающими.

Каждый человек, исходя из своего опыта и взаимодействия с родителями или другими близкими ему людьми, формирует свой собственный тип привязанности.

Согласно исследованиям, существуют четыре основных типа привязанности:

  • безопасная,
  • избегающая,
  • амбивалентная и
  • дезорганизованная.

Безопасная привязанность характеризуется чувством комфорта и доверия в отношениях с другими людьми. Человек, имеющий безопасную привязанность, способен строить стабильные и здоровые отношения. Он открыт к общению, готов поддержать и оказать помощь своему партнеру, проявляет чувство взаимности. Приняв в детстве безопасный стиль общения и испытав безоценочное принятие и любовь от значимых фигур, например, родителей, учителя, они умеют выражать свои эмоции и чувства прямо и открыто.

Избегающая привязанность характеризуется закрытость чувств и склонностью к избеганию близких взаимоотношений. Люди с таким типом привязанности могут испытывать страх перед интимностью и близостью. Они склонны избегать глубоких эмоциональных взаимодействий и предпочитают поддерживать поверхностные отношения.

Амбивалентная привязанность характеризуется смешанными эмоциями и непостоянством в отношениях. Люди с этим типом привязанности испытывают страх потери близких, терзаются сомнениями и тревогами. Они часто нуждаются в подтверждении своих чувств и сильно реагируют на изменения в отношениях.

Дезорганизованная привязанность представляет собой нестабильный тип привязанности, который может возникнуть в результате травматического опыта или насилия в детстве. Люди с такой привязанностью могут испытывать затруднения в установлении и поддержании здоровых отношений взаимного доверия.

Распознать тип привязанности у молодых людей при знакомстве можно, обратив внимание на их поведение и реакции. Например, человек с безопасной привязанностью будет проявлять открытость и искренность в общении. Он будет готов делиться своими чувствами и эмоциями, без страха быть раненным или непринятый.

Молодой человек с избегающей привязанностью, скорее всего, будет стараться сохранить некую эмоциональную дистанцию. Он может проявлять поверхностный интерес к собеседнику, но не позволит другому человеку слишком близко к себе.

Человек с амбивалентной привязанностью может проявлять, то горячую, то холодную эмоциональную реакцию. Он может испытывать нервозность и тревогу на первом этапе знакомства, но при этом испытывать сильное желание построить долгосрочные отношения.

Молодой человек с дезорганизованной привязанностью может проявлять нестабильное поведение и эмоции. Он может испытывать страх и тревогу, проявлять противоречивые эмоции в отношениях.

Статистика по типам привязанности говорит о том, что около 60 % людей имеют безопасную привязанность, около 20% - избегающую привязанность, 15% - амбивалентную привязанность и около 5% - дезорганизованную привязанность.

Распознавание типа привязанности у молодого человека важно для понимания его потребностей и способов взаимодействия. Это поможет лучше понять его реакции и эмоции, избежать конфликтов и построить более глубокие и доверительные отношения.

Если вам интересна эта тема и у вас возникли вопросы, не стесняйтесь обратиться лично ко мне. Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы и помогу вам разобраться в тонкостях привязанности и дающихся с ней связей.

Пишите мне личное сообщение

Вотсап: https://clck.ru/eoDHT

и я отвечу на ваши вопросы

Автор: Мария Владимировна Артемьева
Психолог, Эмоционально-образный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru