Грузовые автомобили отечественного производства традиционно являются одними из лучших в мире в определённом смысле. Речь идёт от тяжёлой спецтехники, предназначенной для работы в суровых климатических условиях. Так уж сложилось исторически, что в СССР и РФ умеют делать подобные вещи. Дальше речь пойдёт о грузовике будущего, безо всяких на то оговорок.
КамАЗ Юпитер 30 по номенклатуре предприятия называется КАМАЗ-6559. Поэтому справедливо использовать оба эти наименования. Это карьерный самосвал без кабины, с дистанционным управлением, который использует электрическую тягу для движения. У него есть множество интереснейших черт, о которых будет любопытно узнать.
Но сначала немного истории. Старт проекту был дан не так давно. В 2019 году совместными усилиями Политеха Кузбасса и ПАО «КАМАЗ» положена основа многочисленным исследованиям на тему, как сделать возможным добычу и перевозку сыпучих грузов в карьерах. Само по себе это занятие – дело сложное и опасное для жизни. В условиях России оно дополнительно оказывается усложнено местными климатическими условиями. Грубо говоря, там, где суждено работать грузовикам КАМАЗ, обычно настолько сурово и экстремально, что лучше бы отказаться от применения человеческого труда. По сути, был положен базис для формирования не только нового класса техники, но и ряда специальностей, который будут её обслуживать. Проект получил вполне соответствующее название «Умный карьер».
Внутри масштабного проекта есть несколько веток его развития. Самосвалы КАМАЗ делятся в данном случае по грузоподъёмности. И Юпитер 30 является самым маленьким из всех. Логично, что разработка началась именно с простейшего автомобиля. На деле, конечно же, он является сложным в реализации по ряду причин. Грузоподъёмность его составляет 30 тонн. И это только самый скромный КАМАЗ среди целой линейки себе подобных. Длина авто составляет 8.7 м, а ширина 2.7 м, высота – 3.4 м.
Руководителем проекта стал Сергей Назаренко. Его команда сумела в сжатые сроки представить прототип Юпитера 30. А в недалёком будущем в модельном ряду компании будет насчитываться уже несколько подобных (более грузоподъёмных) самосвалов. Вешний вид новинки настолько футуристичный, насколько это вообще себе можно представить. С первого взгляда сложно понять, что это такое. Огромные колёса бросаются в глаза, также можно рассмотреть массивную платформу и кузов. А вот по периметру современный самосвал буквально усеян всевозможными датчиками, световыми приборами. Самое главное – это автомобиль, в котором нет кабины. То есть, будущее уже наступило.
А теперь пришло время познакомиться с начинкой исполина. Она интересная и заслуживает внимания.
Технические особенности
· Самое необычное это наличие двигателя внутреннего сгорания в оснащении этого грузовика. Да, под капотом расположен мотор рабочим объёмом 11.9 л. Но служит он лишь для подзарядки батарей и выработки электроэнергии генератором. Вот такая необычная (современная) схема.
· Привод у КАМАЗа полный. Но реализован он всё также необычно. Раздатки нет. Пара электродвигателей расположены на обоих мостах.
· Для ориентирования в пространстве машина снабжена видеокамерами, радарами и лидарами,GPS. Всё это богатство размещено по периметру грузовика.
Юпитер 30 является необычным авто по всем критериям. Одним из ноу-хау стала фирменная система обогрева платформы с помощью выхлопных газов. Это конструкторское решение позволяет эксплуатировать машину в сложных условиях, не беспокоясь о её загрязнении мёрзлой землёй.
И тут стоит поговорить о контексте, в котором создаётся новинка. Действительно, для РФ это огромный шаг вперёд. В то же время, в мире уже есть опыт строительства и применения подобной спецтехники. И он относительно широкий, что очень хорошо.
Например, в Японии компания Komatsu освоила выпуск беспилотных карьерных самосвалов в 2008 году. С тех пор прошло много времени. Машины доказали свою профпригодность. Они работали в разных частях света, в том числе, в Латинской Америке и в Австралии. Это уже является достижением.
Автоломбард в СПБ: 6467373.ru
Шведская фирма Вольво с 2015 года ведёт подобные разработки. Она начала чуточку позже, но также достигла успеха на этом поприще. Уже 3 года продолжается сборка и эксплуатация их грузовиков. Стоит ли говорить, что скандинавы постарались использовать наработанный японцами опыт, чтобы сделать собственный продукт ещё лучше, конкурентоспособнее.
Ведущий европейский производитель Scania также представил свой прототип беспилотного грузовика AXL, который может работать в карьерах.
Сейчас НТЦ КАМАЗ ведёт полномасштабные работы по апробированию новинки в работе. Специалистам предстоит программирование электронных систем автомобиля, ведь оно полностью беспилотный! Хочется верить, что скоро Юпитер 30 выйдет в тираж.