В медицине всё многое нужно перепроверять, чтобы исключить человеческий фактор.
Огромное преимущество томографических исследований (КТ / МРТ / ПЭТ-КТ и др.) - их можно полноценно пересмотреть, вне зависимости от того где и когда они были сделаны. С УЗИ, например, такое невозможно (единственный вариант пересмотреть УЗИ - сделать его по-новой).
Поскольку томографическое исследование - это сотни, часто тысячи изображений, у вас должен быть диск с исследованием (или цифровой архив). От изображений на пленке толку мало, т.к. при всем желании, поместить эти сотни / тысячи изображений на неё невозможно. Для качественной диагностики подходят только цифровые данные, т.к. нужно анализировать полностью всё исследование (на компьютере).
Пациент - владелец своих медицинских данных и может распоряжаться ими в дальнейшем по своему усмотрению.
Поэтому, когда Вы проходите томографию - помимо заключения, обязательно забирайте себе и данные исследования в цифровом виде (формате DICOM), чтобы была возможность в дальнейшем его пересмотреть и/или оценить динамику.
Чаще всего, исследование выдаётся на диске, т.к. он доступен и позволяет записать все исследование (оно может занимать от 50 Мб до 2 Гб).
Конечно, ваши данные какое-то время сохраняются в мед. учреждении. Но они могут пропасть, по разным причинам. В любом случае, вряд ли они будут храниться > 5 лет (в некоторых центрах вообще хранят несколько месяцев и удаляют, хоть это и неправильно).
К счастью, любое КТ / МРТ / ПЭТ-КТ / Rg исследование можно передать по интернет для консультации.
Как это сделать:
Шаг 1. Создайте новую папку на компьютере
и переименуйте её с названием и датой исследования (например "Иванов И.И. 1961 МРТ малого таза 10-10-2023")
Шаг 2. Откройте содержимое диска с Вашим исследованием
в нем видим несколько файлов и папок, например, как тут:
Выделите всё содержимое диска и скопируйте в созданную Вами папку на рабочем столе
Шаг 3. После завершения копирования, сожмите созданную папку (теперь она уже с файлами) в ZIP-архив
это нужно для того, чтобы можно было передать все тысячи изображений одним файлом. ZIP-архив наиболее совместим с различными просмотровщиками и системами (.RAR и др. меньше подходят).
Шаг 4. Откройте сайт - файлообменник (например, облако mail.ru) и перенесите в него созданную ZIP папку
После того как архив загрузится, кликните правой кнопкой мыши и нажмите "открыть доступ по ссылке".
Шаг 5. Полученную ссылку отправьте врачу
На этом всё. Врач скачает архив, откроет исследование в специальной программе-просмотрщике и сможет провести полноценный пересмотр Вашего исследования.
p.s. в некоторых клиниках могут сразу дать ссылку на скачивание архива через интернет, тогда задача еще упрощается. Просто скачайте этот архив, сохраните себе где-нибудь в надежном месте и передайте ссылку врачу при необходимости.
p.p.s. по законам РФ мед. исследования разрешается передавать через "защищенные каналы связи" т.к. "чисто гипотетически" изображения могут скачать те, кому они не были адресованы. Но мне, например, безразлично увидит ли кто-то мои снимки или нет - большинство в них все равно ничего не понимают, даже среди медиков. Такого же мнения придерживается большинство. Но если Вы очень переживаете что кому-либо интересны ваши томограммы с кистой в почке, можно передать исследования анонимизировах их (это чуть сложнее, поэтому объяснять как это сделать я тут не буду), либо передать исследование врачу на физическом носителе (диск, флешка) - по совиной почте / курьером и т.п.
Автор: Кокунин Алексей Олегович \ врач МРТ, КТ, рентгенолог \ Высшая категория \ Член Европейского общества радиологов (ESR)
Читать ещё: