И снова здравствуйте!
Новый день, а значит - новая порция новостей от нас из жизни транспорта столицы.
Итак, с вами снова я – редактор Игорь из "РМТМ". Наши репортеры следят за всеми транспортными новостями Москвы, проникая во все тайны родного города. Сегодня, 16 октября 2023 года, и через пару минут вы узнаете любопытные подробности о том, как прокладываются новые маршруты под землёй и на ней. Дамы и господа, добро пожаловать на борт! Пристегните скорее ремни, так как мы начинаем наш регулярный обзор свежих новостей о развитии транспортной системы столицы.
1. 5-вагонные поезда со скоростью 80 км/ч: отмененный проект ММТС
Во-первых, я хотел бы рассказать вам о планах развития московского монорельса, которые ранее разрабатывал Московский институт теплотехники. К сожалению, эта концепция не получила одобрения Департамента транспорта Москвы. Тем не менее, стоит ознакомиться с основными характеристиками предлагавшихся новых 5-вагонных поездов.
Итак, длина такого состава должна была составлять 32,5 метра. При этом длина головного вагона - 7 метров, каждого пассажирского вагона - 5,5 метра. В одном вагоне планировалось разместить 16 сидячих мест, а максимальная вместимость вагона, включая стоячие места, - 50 человек. Таким образом, общее количество пассажиров в составе могло достигать 250 человек.
Максимальная конструкционная скорость таких поездов должна была составлять 80 км/ч, а средняя скорость движения по трассе - 30-60 км/ч. Время разгона порожнего состава до 43,2 км/ч - всего 20 секунд. При этом срок эксплуатации составлял бы 20 лет.
Несмотря на то, что эта концепция пока не была реализована, я уверен, что развитие московского монорельса рано или поздно продолжится. Современные высокоскоростные поезда могут существенно улучшить транспортное обслуживание города. Будем надеяться, что в будущем появятся новые, еще более прогрессивные проекты в этой сфере.
2. Идеальная станция или почти идеальная? Несовершенства нового остановочного пункта МЦД-4
Во-вторых, я хотел бы поделиться своими наблюдениями о некоторых недоделках на новой станции МЦД-4 "Тестовская", а конкретнее, обратим внимание на то, что осталось за кадром парадных репортажей.
Итак, у входной группы дверей в вестибюль отсутствует отделка декоративными панелями - виден оголенный серый бетон и кирпичная кладка (📷 2.1). У самих дверей на входе на платформу из стены торчат какие-то трубы, о которые можно серьезно удариться (📷 2.2).
В коридоре к платформе у потолка неестественно выпирает вентиляционная труба, портящая эстетический вид (📷 2.3). Противопожарные трубы также расположены абсолютно неэстетично, нарушая стилевое единство интерьера (📷 2.4). И наконец, над эскалаторным наклоном свисают два оборванных провода непонятного назначения (📷 2.5).
Конечно, это лишь мелкие недоделки, не влияющие на безопасность. Но для создания по-настоящему комфортной городской среды важны все детали. Уверен, со временем и эти недостатки будут устранены, ведь развитие транспортной инфраструктуры Москвы продолжается, чему я искренне очень рад.
3. Платформа уходит в историю: демонтаж временной платформы на МЦД-4
В третьей части своего сегодняшнего репортажа я хотел бы рассказать вам о ходе реконструкции станции "Железнодорожная" недавно запущенного МЦД D4.
На представленных фотографиях мы видим, что идет демонтаж временной платформы №3 на этой станции. Уже частично разобран навес над платформой и сход на неё. Постепенно снимается плитка покрытия.
Вместо этой платформы будет построена новая, третья, которая будет выполнена в едином стиле с первыми двумя платформами в новом вокзале. Она также будет интегрирована в общий конкорс станции.
Напомню, что эта временная платформа №3 функционировала с 31 декабря 2020 года. Таким образом, она прослужила более 2,5 лет прежде, чем была демонтирована в ходе продолжающейся реконструкции. Летом 2022 года для ремонта был построен ещё один новый временный выход с павильоном.
Я уверен, что все эти преобразования в итоге приведут к созданию максимально комфортной и современной инфраструктуры для пассажиров МЦД-4. Реконструкция станции "Железнодорожная" является ярким примером постоянного развития транспортной системы Москвы.
4. Новая станция продолжает расти: свежие фото со стройплощадки "Вавиловской"
В четвертой части своего сегодняшнего репортажа я хотел бы поделиться с вами фотоотчетом о ходе строительства новой станции метро "Вавиловская" Троицкой линии московского метрополитена.
На первом фото (📷 4.1) вы видите пространство под перепуском улицы Панфёрова над уже готовой частью монолита будущей станции. Как видно, начато формирование песчаной подушки для последующего строительства дорожного полотна.
На последующих фото (📷 4.2-4.4) представлена платформенная часть станции, где сейчас идет армирование очередной секции верхнего перекрытия. Строители укладывают металлический каркас, который затем заливается бетоном для создания прочного и надежного потолка станции.
В целом работы идут полным ходом, несмотря на определенные сложности при строительстве в условиях плотной городской застройки. Я уверен, что ввод этой станции в эксплуатацию позволит значительно улучшить транспортное обслуживание и качество жизни москвичей в этом районе.
5. Ремонт выполнен в срок: рабочая площадка над тоннелями метро демонтирована
В пятой части своего сегодняшнего репортажа я хотел бы поделиться с вами наблюдениями о завершении ремонтно-восстановительных работ в тоннелях на перегоне между станциями "Царицыно" и "Кантемировская" Замоскворецкой линии метро.
На представленных фотографиях вы видите бывшую площадку проведения этих работ. Как видно, продолжается демонтаж ограждений площадки. А на самой территории рабочей зоны тракторы и бульдозеры ровняют песчаное покрытие, завершается вывоз строительного мусора.
Напомню, что здесь ранее был предотвращен серьёзный аварийный прорыв грунтовых вод в тоннелях. Были предприняты экстренные меры по ликвидации опасной ситуации. Повреждённые участки тоннелей восстановили, усилили и полностью герметизировали. Теперь, судя по всему, основной объём работ завершён.
Я уверен, что проведённый качественный ремонт позволил повысить надёжность и безопасность движения поездов на этом участке Замоскворецкой линии. Развитие метро Москвы не стоит на месте, продолжается постоянное совершенствование его инфраструктуры. Искренне желаю всем безопасных и комфортных поездок.
6. Новый выход для удобства пассажиров: стройка на действующей станции метро
В шестой части своего сегодняшнего репортажа я хотел бы подробно рассказать о ходе строительных работ на действующей станции метро "Кленовый Бульвар" Большой кольцевой линии.
Итак, на фото (📷 6.1-6.3) вы видите прилегающую территорию станции по состоянию на 10 октября 2023 года. Здесь ведётся строительство второго выхода станции и второго лифта на поверхность. Продолжается обратная засыпка уже готовых подземных конструкций коридора, ведущего к новому выходу в город. К лифтовой шахте также подведён вентиляционный канал.
На фото (📷 6.4-6.6) представлена та же площадка, но уже по состоянию на 12 октября. Здесь видно, что демонтированы последние расстрелы – временные опорные трубы крепления котлована. Они подготовлены для дальнейшей транспортировки с объекта.
На фото (📷 6.7) мы видим площадку хранения тоннелепроходческих механизмов, где продолжается техобслуживание элементов проходческого комплекса "Светлана".
Таким образом, несмотря на определённые трудности, работы на этом важном объекте метростроения продвигаются согласно графику. Уверен, ввод в эксплуатацию второго выхода станции "Кленовый Бульвар" предоставит гораздо больше удобства её пассажирам вследствие перераспределения людских потоков.
7. Комфортная среда - в приоритете: работы на станции метро "Авиамоторная" Большого Кольца
В предпоследней части своего сегодняшнего репортажа я хотел бы поделиться с вами некоторыми наблюдениями на действующей станции метро "Авиамоторная" Большой кольцевой линии.
На представленных фотографиях мы видим лестничный сход со станции во второй вестибюль, который имеет выходы на улицу Авиамоторная. Заглянем за временную перегородку в торце платформы. Как видно, здесь уже готово настенное декоративное панно, которое вскоре будет открыто для обозрения пассажиров.
Также на данных фото запечатлен процесс ночных отделочных работ в месте сопряжения подземного коридора и лестничного схода на платформу станции. Видно, что здесь ведётся укладка плитки для создания единого стилевого решения.
Таким образом, даже на уже функционирующей станции продолжается работа по улучшению инфраструктуры и созданию максимально комфортных условий для пассажиров. Это еще раз доказывает, что развитие московского метрополитена не стоит на месте. Приятных и безопасных поездок!
8. Новый остановочный пункт для москвичей: станция МЦД-3 "Митьково"
В заключительной части своего сегодняшнего репортажа я хотел бы поделиться интересными новостями о ходе строительства новой станции Московского центрального диаметра.
На представленных фотографиях вы видите возведение станции "Митьково" — это будет новый остановочный пункт на центральном участке действующего МЦД-3.
На фото (📷 8.1) запечатлен процесс строительства наземного вестибюля станции. Как видно, здесь уже начат монтаж металлических конструкций, которые составят основу этого наземного павильона.
А на фото (📷 8.2) представлено продолжение работ по возведению вестибюля на следующем этапе. Строители ведут монтаж каркаса из металлических ферм и балок.
Станция "Митьково" станет важной точкой на карте МЦД-3, так как будет расположена в непосредственной близости к крупным жилым районам. Я уверен, что её открытие позволит значительно улучшить транспортное обслуживание этой части Москвы.
------------------------------------------------------------------------------------
На данной восьмой части своего репортажа, как и в прошлые дни, я завершаю мой текущий обзор и выражаю надежду, что приведённые мною восемь материалов оказались для вас интересными и познавательными. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наши новости и следите за самыми свежими событиями в сфере развития транспортной инфраструктуры Москвы! Искренне ваш, редактор Игорь.
Источники: "Будущее монорельса", makemetrobetter, izokna_gorkovka, «РМТМ»©, Слава Дэш, Nate River, pikurovni (ФНТ), и другие наши читатели, решившие сохранить анонимность.
Благодарим за предоставленные фото-видео и текстовые материалы наши источники!
Спасибо за внимание!
Мы ведём уникальные транспортные хроники! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал!