Прекрасно, если вы приучили ребенка тщательно чистить зубы, пользоваться ополаскивателем и зубной нитью. Но даже самые качественные средства гигиены не в состоянии полностью удалить вредные микроорганизмы из труднодоступных мест. Так что же делать? Стоматологи настоятельно рекомендуют регулярно проводить детям профессиональную чистку зубов.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Когда нужна профессиональная чистка
У детей, как и у взрослых, образуются на зубах мягкие и твердые отложения. По утрам на эмали можно заметить белый налет, который обычно без проблем счищается щеткой. Но какие-то его частички остаются и со временем минерализируются. Цвет отложений зависит от того, какие именно микроорганизмы "поработали". Дело в том, что у детей до 3-летнего возраста микрофлора кишечника только формируется. Из-за дисбактериоза зубная эмаль может покрыться зеленым, коричневым и даже черным налетом. Удалить его качественно в домашних условиях невозможно.
Профессиональную чистку обязательно проводят перед лечением или удалением зубов. И, конечно же, в профилактических целях.
Как проходит процедура
Первую профессиональную чистку эмали рекомендуется сделать ребенку в 2,5-3 года. Дальше процедуру нужно повторять через каждые 4 месяца. Методы и средства детской профессиональной чистки несколько отличаются от взрослых. Так, чистка ультразвуком применяется только при наличии значительных отложений, но проводится она максимально деликатно.
Врач подбирает метод с учетом задачи, а также возраста ребенка. Стандартная чистка осуществляется при помощи циркулярной щетки и абразивной пасты.Также врач может использовать флос (зубную нить) и штрипсы (полоски из полиэстера с нанесенным на них абразивным составом).
Перед процедурой чистки стоматолог общается с ребенком, чтобы завоевать его доверие. Для наглядности на детские зубки наносится специальный индикатор. Если на эмали есть налет, она окрашивается в яркий цвет.
Малышам нравится вкусная паста, которую даже можно безопасно проглотить. Более старшим детям чистка проводится профессиональной пастой. После процедуры на зубы наносится фторсодержащее средство, которое отлично укрепляет эмаль.
Безболезненная профессиональная чистка зубов предупреждает кариес и другие серьезные патологии, а также приучит ребенка к гигиене полости рта с раннего возраста. Если все-таки после профессиональной чистки болят зубы, то необходимо разобраться в ситуации. Подробнее об этой проблеме мы пишем в статье “Боли после гигиенической и профессиональной чистки зубов”.