Мало кто задумывается о составе диабетических батончиков и прочих «несладких» сладостей для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Считается, что фруктоза, заявленная в составе таких продуктов, безопасна для людей с диабетом, но так ли это на самом деле?
Врачи утверждают, что фруктоза – сахар, содержащийся во фруктах, – самый опасный из всех сахаров. Ее начали добавлять в сладости для диабетиков, когда выяснили, что для ее усвоения не требуется инсулин. Сахароза, то есть обычный сахар, вызывает противоположный эффект.
Однако именно фруктоза увеличивает уровень мочевой кислоты, «состаривает» сосуды и способствует развитию целого ряда сторонних заболеваний. Врач-гепатолог Алексей Буеверов в беседе с «АиФ» объяснил, что печень усваивает фруктозу частично, и когда ее становится слишком много, она превращается в жир. В результате вокруг печени нарастают жировые отложения, и развивается стеатоз.
«Жировой» эффект фруктозы намного сильнее, чем у любых других сахаров. У человека начинает развиваться метаболический синдром, который включает в себя ожирение, гипертонию, диабет и атеросклероз. Впоследствии могут возникать инфаркты, инсульты, воспалительные процессы в организме, предупреждает врач.
По мнению Буеверова, фруктозу продолжают добавлять в диетические сладости из-за отставания производства от темпов исследований о вреде этого компонента.
О том, какие продукты можно есть при сахарном диабете, лучше уточнить у лечащего врача. А тем временем в рацион стоит добавить блюда, которые помогут снизить уровень сахара в крови.