Найти в Дзене

Выбор за нами. Почему человечество продолжает курить?

Доброе утро, друзья! Найдутся ли среди вас желающие променять чашку ароматного утреннего кофе на «бодрящий» коктейль из аммиака, оксида углерода, ароматических углеводородов, синильной кислоты и радиоактивного полония? Не торопитесь с ответом, он не так очевиден, как кажется. Таких любителей больше, чем мы можем представить. Имя им – заядлые курильщики. Именно они не представляют себе начала дня без сигаретного дыма и крепкой затяжки. Но не будем их осуждать. Попробуем разобраться, почему в 21 веке, когда ни у кого не осталось сомнений в том, что табак – это яд, человечество продолжает курить.

Причин этому много. Это и укоренившиеся заблуждения, что курение стимулирует и успокаивает, спасает от хандры, помогает контролировать вес, снимает головную боль. Наши предки считали табак лекарством чуть ли не от всех болезней, применяли его в настоях, экстрактах, пилюлях при головной и зубной боли, как средство от насморка и лихорадки. Одно время даже полагали, что вдыхание табачного дыма способно отпугивать злых духов и может застраховать от чумы.

Французский посол в Португалии Жан Нико, благодаря которому табак получил свое второе название – никотин, посоветовал Екатерине Медичи, страдавшей мигренями, закладывать растертые в порошок листья табака в нос, чтобы «происходившие от сего насморк и чихание» освобождали голову королевы «от плохого». В итоге употребление табака стало модным и разошлось по всей Европе.

И мода эта неизменна уже не первое столетие. Вспомним ритуал нюхания табака придворной знатью, длинные мундштуки серебряного века и ультрасовременные вэйпы. И пока в погоне за модой молодые люди примеряют на себя роль начинающих курильщиков, тяга к курению формируется, и всё труднее с ней совладать. Ведь никотин, обладающий сильным наркогенным действием, влияет на «центры удовольствия». Каждая затяжка стимулирует их и оказывает подкрепляющее действие. Если на одну сигарету приходится 10 затяжек, то при выкуривании одной пачки сигарет в день привычка к

курению получает примерно 200 ежедневных подкреплений.

Кроме того, только табак из всех психоактивных веществ можно употреблять практически везде и всюду. Общество, несмотря на все запреты, по-прежнему очень терпимо относится к курильщикам.

-2

Еще одной причиной того, что курение продолжает оставаться популярным,

является пример родителей. Прискорбно, но курящие взрослые очень часто не считают нужным оградить детей от действия табачного дыма и курят в их присутствии. Это наносит существенный вред здоровью подрастающего поколения, ведь никотин легко проникает через кожу, слизистые оболочки и поверхность легких: уже через 1,5-2 часа после пребывания некурящего человека в накуренном помещении концентрация никотина у него в организме увеличивается в 8 раз. Но что ещё хуже, такое демонстративное

курение почти полностью лишает детей возможности избежать вредной привычки. По статистике, в семье, где курят оба родителя, у ребенка практически нет шансов остаться некурящим. Родители уже сделали этот выбор за него, когда взяли в руки сигарету.

Но курящими не рождаются! Курение – не приговор! Сделайте выбор в пользу здоровья для себя и своих детей!