Привет! Это текстовая версия подкаста "Я У МАМЫ ФРАНЧАЙЗИ" о том, как устроен франшизный бизнес. Этот сезон посвящен edutaiment-франшизам, образование для детей и взрослых. Предыдущая серия о ПОЛИГЛОТИКАХ уже на нашем Дзене.
А если читать лень, нас можно слушать. И подписываться на наш ТГ канал, чтобы не пропустить ничего важного.
Гость выпуска
Марина Шилкина - владелица сети школ финансовой грамотности BUSINESSFOX, это дополнительное образование для детей от 5 до 18 лет по изучению финансовой грамотности и предпринимательства.
Сегодня работает 44 проекта, 6 из которых управляются самой Мариной и 38 франчайзи-партнерами. BUSINESSFOX относительно новый проект Марины, которая работает в сфере детского образования уже более 18 лет и возглавляет холдинг, где представлены частные школы и детские сады. Сегодня у нас франшиза не для мамочки в декрете, которая хочет открыть садик для своего ребёнка, и не для предпринимателей, которому нужен дополнительный проект, это проект для конкретной бизнес аудитории BUSINESSFOX продаёт франшизу представителям детского образования. BUSINESSFOX - это не садик, ни школа, ни кабинет, ни чемодан с реквизитом это рюкзак с пособиями и мобильное приложение, которое может стать дополнительным курсом в рамках существующей школы.
Часть 1. О масштабах проекта
Марина, добрый день, спасибо большое, что вы сегодня с нами для меня, если честно, это очень большая удача и радость, я пока готовилась к интервью, уже прям влюблена в вас и во все, что происходит сегодня в подкасте, скажите, пожалуйста, верно ли я все объяснила?
Марина: Да да, все совершенно верно, мне очень давно хотелось сделать какой-то проект, связанный с предпринимательством, потому что я вижу эту потребность, вижу актуальность этих проектов: дети выходят из школы, полностью неподготовленные к реальной жизни, они не понимают какую профессию, выбрать, куда дальше идти. Хотелось сделать проект для своих школ, чтобы он был включён в школьную программу, но так у мен не получается делать что-то маленькое только для себя, получилось для всего мира сделать программу, которая изменит мировоззрение маленьких детей.
Наш продукт адаптирован под любую страну, требуется столько какое-то время для перевода и для адаптации международной практики ведения бизнеса, а так все готово: красочные пособия, карточки, плакаты, обучающие игры.
У нас уже более 980 номенклатур игр, пособий, карточек, методических материалов, которые используются прямо в рабочем процессе на оффлайн урок, ну и как бы совершенно правильно сказали ещё и обучающая платформа, которая дополняет всю программу.
BUSINESSFOX у нас реализуется на трех языках, то есть мы интегрированы в рабочую программу не только России, но можем в любой англоязычной стране работать, в Казахстане, и вот я вернулся с командировки в Турции, и совсем скоро мы начинаем работу в четвертой стране и четвертый язык турецкий.
В Казахстане, например мы свою программу полностью адаптировали под казахский менталитет, это не только перевод, это все бизнес процессы, все методики, все программы почти год мы переводили, адаптировали программу на 13 лет обучения.
Яна: Слушайте, это какой-то грандиозный масштаб работы уточню про Казахстан и другие страны, это тоже покупка франшизы на базе каких-то образовательных учреждений или это какая-то государственная история?
Марина: В Казахстане была очень интересная встреча с представительницей частной школы Казахстана, она приехала ко мне в гости поделиться опытом и посмотреть, как работает школа в России. У нас же сами школы уникальные: они билингвальные, они творчески настроены, там дети проходят более 500 различных направлений, и профориентационные в том числе. Ей было интересно именно посмотреть, как школа полного дня работает, она увидела наших фоксиков, рабочие тетради, игры. У неё школ с предпринимательским уклоном и она предложила перевести программу на казахский язык, чтобы могли её реализовывать во всех школах Казахстана. Мы нашли переводчиков - это составители учебной программы по финансовой грамотности и предпринимательству для министерства образования Казахстана, то есть перевод очень серьёзный, не только юридический, но и глобальный на менталитет. Например, у нас есть тема «пансионат для пожилых», в Казахстане это категорически запрещено, поэтому вплоть до таких нюансов мы все корректировали. А если смотрим английскую программу, у нас даже завтраки скорректированы если обычный российский завтрак это у нас каша, оладушки, то для американцев традиционный завтрак - молоко, хлопья и сок апельсиновый.
Изюминка большой программы в том, что это не только курс предпринимательства финансовой грамотности. Для меня как для мамы двоих детей самое главное - развитие их коммуникативной способности чтобы человек умел договариваться, общаться, отстаивать свою позицию и этому посвящено 60% наших материалов, особенно у малышей.
Я же приехала в Москву по приглашению правительства московской области именно Сергея Кожугетовича, в своё время тут была революция с садами. Когда я сюда приехала, мне некоторые вещи были совсем непонятны, сейчас уже 12 лет живу в Москве и это такой город, что тут нельзя бояться либо ты идёшь и ломаешь стены либо ты сидишь тихо в своей Самаре. Мне нравится именно ломать стены, ломать сознание, создавать новые вещи, которые действительно коренным образом меняют мышление, и вот наш проект, он действительно создавался специалистами с большой буквы - 62 методиста на старте были в проекте. Очень квалифицированный подход с точки зрения именно экономических, финансовых и знаний, связанных с маркетингом продвижения. Потому что здесь мы начинаем, например, даже с 3 класса изучать SWOT-анализ, матрицу Шеррингтона то, что взрослые люди в институте изучали у нас дети в 3 классе изучают, но мы очень постепенно идём с 5 лет и это проходит экологично, интересно и самое главное все в игровой тематике.
Специалисты не только финансисты, маркетологи, но и натуропаты, потому что мы очень много говорим про здоровье. Каждый месяц у нас есть огромный блок про здоровье: это психологи, психологи – коучи, это отношения мужчины и женщины. Happiness club - это блок про счастье, он у нас самого раннего возраста. В этом блоке есть упражнения, например, когда ты приходишь домой и говоришь 3 счастливых события, 3 счастливых вещи, которые произошли с тобой. Очень много методик, которые позволяют почувствовать кто ты: директор, исполнитель или ты какой-то креативщик.
Почему курс глобальной компетенции? Потому что мы очень глобально рассматриваем маленького человечка, а он способен на все, но ты дай ему какие-то инструменты в ручки маленькие, потом побольше, чтобы он шёл и делал.
Часть 2. О развитии за два года
Вы сказали 62 методиста, глобальная подготовка - звучит настолько масштабно, что у меня есть вопрос сколько времени и денег ушло на старте, где вы взяли столько людей чтобы получился такой большой инвестиционный и инновационный проект для российского рынка?
Марина: Сначала была моя идея, которую я сумела донести до своих методистов. У меня команда, которая со мной уже 18 лет работает. Потом мы стали смотреть, где нам не хватает компетенций, связанных, например, с той же психологией или с питанием и стали искать специалистов рынка, проводили тестирование, давали им пробные задания, смотрели все ли окей и самое главное, чтобы он был влюблён в свое дело. Когда мы нашли таких людей, которые были адептами BUSINESSFOX, вот тогда дело пошло очень круто. Они стали сами предлагать варианты, инициировать какие-то блоки и вот этот процесс у нас занял полтора года. В сентябре 2021 года мы активно стартовали.
Учитывая, что мы всего 2 года работаем, это хороший результат - 44 партнёра, огромное количество проектов плюс своё шоу мы в том году на СТС запустили.
Мне хотелось поменять ментальность детей и родителей и рассказать, что предприниматель это не тот, который там всех когда-то девяностые обижал, а это очень крутой человек, который создаёт экономику, который искренне вдохновляется, восхищается всем, что он делает.
Это самая сложная работа вот во всем проекте - поменять менталитет наших граждан без разницы российские они казахские, они турецкие.
Яна: Вы открылись в 2021 году в статье для журнала EdExpert вы заявили, что хотите иметь 1000 000 личных кабинетов в вашей системе к концу 2021 года. Сколько сейчас кабинетов?
Марина: По пользователям-детям у нас около 10 000. Всем понятно, что такое английский, что такое робототехника, а что такое BUSINESSFOX вообще непонятно, но все-таки 2 года это ещё ну прям совсем мало. Надо дать возможность маленькому фоксику подняться чуть-чуть.
Часть 3. О лицензировании
У меня при подготовке к интервью сложились две вот такие детали, которые хочется проговорить, из-за чего, мне кажется, BUSINESSFOX мог бы быстрее развиваться. Давайте попробуем с моей обывательской точки зрения подойти. Первое - это то, что BUSINESSFOX нужна лицензия. У меня в гостях были франшизные проекты которые наоборот, все время говорили о том, что они выбирают нелицензионный путь масштабирования, получается, что они не могут купить BUSINESSFOX? И вообще зачем вам это лицензирование, если есть платформы, которые позволяют это делать быстрее, проще и так далее?
Марина: Лицензирование образовательной деятельности - это требование законодательства Российской Федерации, те, кто не лицензируется, нарушают его. Я делаю все правильно с самого начала, с 2005 года, у меня вот такой вот синдром отличницы. Я за легальный бизнес, что даёт нам лицензия кроме того, что это легализация твоего бизнеса? Она даёт ещё много плюшек: во-первых, у тебя есть льготы по НДС, во-вторых, как лицензированная организация, вы можете податься в реестр социальных предпринимателей и получатель льготы, получать гранты поддержки, участвовать в конкурсах. Все конкурсы, которые проводятся у них первое требование - наличие лицензии.
Яна: BUSINESSFOX франшизу может приобрести только лицензированное образовательное учреждение?
Марина: Мы можем продать франшизу детскому клубу, у которого нет лицензии, но лицензию на доп.образование мы можем получить именно на программу BUSINESSFOX.
А лицензия на доп. образование получается намного легче, ничего сложного в этом нет - это неделя времени, денег тут особо не надо, вам нужно заплатить только за заключение в зависимости от региона.
Вы живёте спокойно к вам, если прокуратура приходит, следственный комитет или счётная палата, а они приходят везде, им все равно есть у вас лицензия или нет. Вы сразу все показываете и все как куколки нарядные, сидите все в своей коробочке и не надо никого бояться.
Яна: Спасибо, что объяснили потому что действительно складывалось впечатление, особенно вот в рамках этого сезона, как будто бы лицензия - это что-то ну просто из ряда вон выходящее и, что она не нужна. Я все спрашивала и спрашивала предпринимателей, а не даёт ли она каких-то преимуществ, и все говорили да они ничто эти преимущества по сравнению с процессом прохождения лицензирования.
Марина: По поводу даже детских садов, вы получаете норматив на ребёнка, а зачем отказываться от 15-20000₽, которые ты можешь получить от государства и эту плюшку даёт только наличие лицензии. Я вот искренне не понимаю тех людей, которые не получают субсидию мало того на доп. образования тоже дают субсидии, если оно именно включено в школьную программу на него можно получить компенсацию услуг. У нас многие партнёры пользуются этим сертификатом, они продают абонемент нашего фоксика, у нас от 3500 до 5000 ₽ в Москве и Питере стоит за месяц на 8 занятий и часть денег 1700 или 2000 ₽ им компенсирует государство. То есть родители платят там 1 000 ₽ за фоксика - это тоже удобно.
Яна: сам предприниматель тоже может получить субсидию от государства на покупку франшизы BUSINESSFOX?
Марина: У нас очень часто люди покупают. В зависимости от региона от 500 000-600 000 ₽, а в некоторых регионах до 1000 000 ₽. Наша франшиза 600 000 ₽ стоит и как раз этот гарант, почти полностью покрывает расходы.
Часть 4. О цифрах
Вот как раз про деньги хочу поговорить, потому что это как мой второй тезис, как будто бы BUSINESSFOX могла стоить дороже. Я поиграла с вашим калькулятором на сайте, и у меня получились такие цифры: я поставила параметры, что у меня есть дети от 7 до 18 лет, и у меня их 150 человек в Санкт-Петербурге, я хочу приобрести BUSINESSFOX для того, чтобы запустить ещё одну образовательную платформу для своих же детей, мне это выгодно, потому что я могу увеличить чек одного клиента и плюс это классная история для детей с дальнейшим развитием. Когда я завела параметры получилась стоимость обучения 6 000 ₽ на каждого ребёнка, у меня их 150 значит, выручка BUSINESSFOX в моей школе составит 900 000 ₽, из них я потрачу на зарплату, налоги, расходные материалы мастер класса и royalty 233000 это примерно 25% от 900 000 ₽, остальное получается я заработала. За год проекта на 100-150 детях я заработаю примерно 5-6 000 000 ₽. Теперь вопрос: нам написано, что на старте за 150 детей я должна вам платить 105 000₽ и все? Вы мне за 105 000₽ дадите 150 личных кабинетов, методические материалы для преподавателей?
Марина: 105000₽ это только пособие, у вас ещё есть программа. Стоимость программы у нас идёт за разные ступени: начальное среднее и старшее звено, вы выбираете те блоки, которые вам нужны, например у вас для школы, то есть 150 по 3 раза у вас получается 450000₽. Один раз вы покупаете программу, вы обучаете педагогов, мы вам даём маркетинговый план, подключаем все инструменты все и больше вы ничего не платите, у нас нет royalty. У нас есть полный ежегодный взнос - 45000₽ в год за доступ к платформе, куда вы подключаете людей. Нам все равно, сколько у вас детей, нам интересно, чтобы вы покупали у нас раздаточный материал. Мы зарабатываем на своих пособиях. Поэтому вот у вас 150 детей, они должны у вас купить тетради, по которым они будут заниматься, карточки карточки, плакаты обучающие, мотивационный дневник входят в 105 000₽, один раз купили и вы их все время используете. Так у вас затраты складываются из первоначальной покупки программы лицензии именно программы и в следующем году вы доступ продлеваете просто 45000₽.
Яна: А если у меня больше детей стало? За новых детей, я что, уже все не доплачиваю?
Марина: Вы доплачиваете за пособия, все что нужно для каждого возраста свой набор. В основном наборы у нас идут дошкольный и начальный, там очень сильный набор, большой рюкзак, он весит порядка 12 килограмм. Если рюкзачок стоит для дошкольника 10000₽, но вы зарабатываете ещё и на нем, потому что он у нас на маркетплейсах 12000₽ стоит, то есть 2000₽ это ваша уже маржа.
У нас партнёр везде зарабатывает вместе с нами, мы не просто перепродаём, а мы вместе с вами зарабатываем.
Яна: То есть ну грубо говоря, 550 000 ₽ я заплачу за все и дальше 45000₽ я продлеваю каждый год в зависимости от того, какое количество детей у меня есть и вместе с вами продаю методические пособия, из них тоже зарабатываю порядка 15%.
Марина: давайте прямо для коллег подчеркнём первое - вы зарабатываете непосредственно на образовательном продукте это уроки от 3500 до 6000₽, но здесь мы уже тоже не регламентируем ценообразования, но в основном по опыту мы рекомендуем какие цены поставить и еще зависит от статуса учреждения. Второе - это продажа всех учебных пособий, мерча, это оффлайн магазин это 30-40% наценки, которую вы сразу снимаете для себя, в среднем по опыту торговли партнёров, это где-то около 150-200 000₽ плюсом к вашей прибыли от образовательных услуг. Вы пользуетесь программой, электронной платформой, которая стоит 45000₽ в год.
Для чего вообще нужна платформа? Если ребёнок пропускает занятия обычно возникает конфликт: ой, вы мне пересчитаете я вот это пропустила, мне тут досчитайте, перенаправьте и так далее. В BUSINESSFOX все уроки записаны на платформе, там прекрасный лектор, который с мультиками и визуализацией все рассказывает если ребёнок пропустил, заходит и слушает. Мы сейчас сделали даже такой вот проект, где у нас все практическую часть, старшие дети проходят онлайн на платформе, чтобы больше времени было именно на проектирование своего кейса. Потом у нас идёт встреча с наставником, потом идёт питчинг проекта, а затем мы финансируем стартапы детей и сейчас мы работаем с восемью вузами Москвы, эти вузы как раз дают баллы к ЕГЭ.
Часть 4. О детском контенте
Партнёр, получает доступ к такому вот комьюнити я тоже хотела о нём поговорить. Это комьюнити включает в себя не только онлайн платформы и пособия, но и то, что ваши дети могут выходить на более высокие уровни, иметь потенциал для участия в олимпиадах, конкурсах, разыгрывать гранты, то есть разрабатывать проект и тут же, в принципе получать деньги на его реализацию. Хочу поговорить об информационных продуктах и вот про собственную передачу на телике. Это очень амбициозно и я большой фанат информационных продуктов для бизнеса, там книги или какие-то шоу действительно это очень здорово, всегда поддерживает и позволяет увеличить паблисити для вашего бренда, но я хочу спросить другое. Давайте разбираться у вас современный бизнес проект для детей и тут телек. Это не ютубы, не подкасты, почему телек?
Марина: Здесь ещё мы родителей затрагиваем, если YouTube это в основном дети, то на СТС и Карусель очень много родителей. Карусель - вообще аудитория мама 21-35 лет. Та же самая идея поменять немножко контент, чтобы дети посмотрели телевизор, где другие дети, на которых хочется быть похожими, показывают успешный пример. Все дети, которые отбираются на шоу - это предприниматели, несмотря на то, что им 9-10-11 лет. Один из призёров Ибрагим с 7 лет занимается куриным производством, мальчик 100 с лишним тысяч в месяц зарабатывает, а ему 11 лет. Вот именно такие истории, что можно не только на блогинге зарабатывать, а на реальных каких-то вещах.
Почему важно детей учить продажам, независимо от того, будет он предпринимателям нет? Мы, когда родились, уже начали продавать: «мама, дай соску», мы продаём свою потребность, поэтому это самый главный навык - уметь продавать, не продавая, заряжать просто своей энергетикой это очень дорогого стоит, этому стоит учиться.
Часть 5. О политике
Вы не просто руководите образовательным холдингом, но и разбираетесь всестороннее в образовательном сегменте. В Десятых годах вы работали на госслужбе, развивая образовательный сектор и баллотировались в депутаты, то есть это такая совершенно другая история, через которую вы посмотрели на образование. Насколько этот опыт государственной службы как законодательной, так и исполнительной власти помог вам управлении собственных проектов? Стоит ли среднему и малому бизнесу предпринимателю идти в политику для того, чтобы чему-то научиться большему для своих проектов?
Марина: Мой опыт работы на госслужбе не очень хороший, мне там не понравилось. В ситуации работы именно в минрегионе это совсем не связано с образованием, это работа с инвестиционными проектами, это очень помогло в формировании навыков инвестиционной деятельности, для меня это была совершенно новая тема от слова совсем. Я благодарна работе минрегиона, потому что это опять же новые связи, знакомства. Этот опыт классный, интересный, очень многофункциональный, он меня развил во всех отношениях и в коммуникации, и в новых знаниях, и в получении новых смыслов от жизни. Что мне больше всего не нравилось, вот именно подстраиваться я очень свободолюбивый человек, меня очень тяжело ломать. Но самое главное - это команда, это люди для меня всегда вот самое главное, кто рядом с тобой.
Часть 6. Блиц
Марин, переходим с вами к блицу, у меня здесь есть несколько Коротких вопросов, я вас попрошу на них тоже коротко отвечать вы человек, который на 1000% вдохновляет энергия льётся через край и мне даже вот здесь через видеоконференцию требуются ласты и маска, чтобы не захлебнуться количеством впечатлений и выплыть из моря вашей энергетики. Кроме шуток у вас 1000 000 проектов и ещё больше идей я уверена, что наверное не каждая идея да, доходит до реализации скажите насколько это нормально?
Марина: Совершенно нормально у меня тоже так часто бывает я вообще человек такой, я вот больше там 3-4 лет одним проектом не могу заниматься, мне становится скучно, я нахожу человека, который кайфует от него, который руководит, ему оставляю и он дальше ведёт, а я что-то новенькое развиваю, потому что ну это я такая, это не значит, что все такие.
Мне очень нравится именно продумывать весь алгоритм составления идеи - это самое главное, самое первое, потом уже финансово-аналитические и маркетинговые составляющие продумываются. Мне вот муж мой делает, он прям любит очень, а я вот все продумываю глобально. После этого мы смотрим уже вместе и вот этот вот симбиоз меня на все стороны разрывающейся и чёткого теоретика-практика, который вот все это собирает, это очень важно.
Поэтому, когда вы задумаете, какой-то проект вы должны сами для себя понимать, кто будет идти с вами в паре, кто будет вас дополнять, потому что один человек, какой бы он не был великий, он не может все, он просто не будет от этого удовольствие получать. Я тоже бухгалтер по первому образованию, могу все посчитать, но я вот от этого прям вот, мягко скажем не кайфую.
В своих интервью вы не раз упоминали, что кредитов бояться не стоит, если бы не кредиты, вы бы не смогли вырасти такими большими шагами. Я слушала интервью про гигантские суммы в миллиард рублей, которые удалось покрыть и о личных займах на зарплату сотрудникам, и BUSINESSFOX открылся в 21 году и по данным бухгалтерской отчётности, за 2022 год выручка составила 39 000 000 ₽, а прибыль минус 18 000 000₽. Сколько сейчас кредитов и вы по прежнему считаете, что это нормально?
Марина: Кредиты - это очень нормально, мы с вами же откровенно разговариваем, я вам откровенно говорю: наша ситуация с супругом, которую рассматриваем - это 2005 год, у нас нет ни копейки ну, от слова совсем, откуда нам взять деньги? И он продаёт свой дом, у нас чуть-чуть есть на открытие маленького садика на 150 мест, но все равно их не хватает 50000, там 100000, потом 200000, потом 1000000 и так далее. То есть единственный вариант для бизнесмена - это либо кредит, либо это инвестиционные какие-то средства, которые есть у тебя в виде залогов на квартиры, машины, дачи, но так как мы молодая семья у нас вообще ничего не было. Это уже привлечение какого-то стороннего человека инвестора. Я использовала все три варианта в своей бизнес истории и первый вариант, когда берём кредит, он постоянный, второй вариант, когда в залоге мы закладывали друзей, родителей, родственников. Вот я сейчас, спустя уже столько лет, думаю, блин, как же они мне верили, что мне люди реально давали свои квартиры, переводили на меня, но это была ипотека, прям мы покупали как бы и потом их обратно отдавали, когда гасили других вариантов же не было.
Марина, о чем мечтает человек, который купил лошадь, запустил свою линию одежды, духов, написал книгу? Вам 47 лет, вы думаете о пенсии? как вы её себе представляете?
Марина: Мне кажется я никогда, я никогда не стану взрослой, я вот такая дурында, и скакать в 75 лет буду, вообще какое-нибудь себе новое увлечение придумаю. О чем я мечтаю? Мечтаю построить конный город, это моя идея фикс просто, и конечно мечтаю о том, чтобы BUSINESSFOX был в каждой стране, в любой точке мира, на всех языках, чтобы наш лисенок замечательный, был самым узнаваемым, самым популярным и востребованным.
Конкурс
Марина, прежде чем мы закруглимся и объявим конкурс. Я хочу сделать подарок тебе от нашего подкаста и наших друзей компании ЯМАЙКА.
ЯМАЙКА шьет свой текстиль и печатает на нем принты всевозможными способами. Делает она это как в розницу в своих принтериях и на мероприятиях, так и оптом: униформу для бизнеса, коллекции для дизайнеров и мерч для звезд.
От нас и ЯМАЙКА мы отправим вам фирменный шопер с логотипом подкаста «Я У МАМЫ ФРАНЧАЙЗИ» и сертификатами на услуги ЯМАЙКА.
Подробности о ЯМАЙКА можно узнать по ссылке https://www.i-maika.ru/.
КОНКУРС: чтобы принять участие в конкурсе, нужно написать здесь в комментариях к этому выпуску вопросы, которые вы хотите задать нашим гостям.
На вопросы ответят наши гости, а авторы этих вопросов получат подарки.
Подарок этого выпуска от Марины Шилкиной - настольная бизнес-игра для детей и взрослых от BUSINESSFOX.