Найти в Дзене
Медоведение

Перга. Некоторые важные вещи. О которых новички узнают первыми

Перга
Перга

И так, с обычной пыльцой покончено. Переходим к пыльце ферментированной. Причём настолько, что это уже совсем иной продукт.

Механизм появления перги я уже описывал. Вкратце напомню.

Пчёлки собирают пыльцевые зёрна. Склеивают их в шарики (обножку). Мёдом, нектаром, а также секретом желёз. А потом с драгоценной ношей летят в улей.

Там обножка сбрасывается в ячейки. Ульевые пчёлы её разрыхляют. И утрамбовывают. Слой за слоем. Тоже сделав свой ферментативный вклад.

После вся история заливается мёдом. Получаются этакие "пчелиные консервы".

Биохимию подробно рассматривать нет смысла. Лишь общих чертах скажу, что ещё в полёте происходит аэробная (с доступом кислорода) ферментация. А после утрамбовки и заливки мёдом - анаэробная.

Микроорганизмы поедают сахара из мёда. И выделившаяся молочная кислота убивает всю патогенную флору. Проще говоря, "консервы" сами себя, изнутри обеззараживают.

Для чего пчёлам весь этот "танец с бубном"? - Думаю, Вы и без меня ответили.

  • Во-первых, это консервация пыльцы. Особенно на весну. Когда пойдёт первый расплод. А за бортом ещё ничего не цветёт.
  • Во-вторых, это обеззараживание. Как уже писал, смесью мёда и перги кормят деток. И важно, чтобы личинки не подхватили какую-нибудь бяку. С которой не справится детский организм.
  • В-третьих, это питательная ценность. Ферменты расщепляют сложные молекулы на более простые. Которые становятся готовыми к непосредственному усвоению.

Однако, мой канал не назывался бы Медоведением. Если что-то новое Вы сегодня не узнаете. И оно, конечно, будет!

Прежде всего новички должны знать. Что чем в более суровых условиях формируется порода, том больше она запасает. Проще говоря, холодные и долгие зимы требуют серьёзных резервов. Как по численности семьи, так и по кормам.

Например, Серая Горная Кавказская (СГК) пчела к нашим морозам не приучена. Значит не считает необходимым создавать большие запасы.

А вот Тёмная лесная - уже совсем другое дело. В лидерах здесь Башкирская популяция. Забивающая закрома мёдом и пыльцой по самое не хочу.

Правда, существует одна хитрость. Которой давно пользуются пчеловоды. Имя ей - расплод.

Сильные семьи летом требуют много корма. Например, Бакфаст и Карника вынуждены активнее таскать нектар и обножку. Даже в плохую погоду. Ведь их матки червят, как из пистолета.

Потому их всё чаще разводят на промышленных пасеках. Когда продукты пчеловодства - единственный заработок. Хотя продуктивность здесь не единственный довод. Но сегодня не об этом.

Я уже рассказывал про пыльцу:

Чтобы сделать из неё пергу, пчёлам надо постараться. Прежде всего не дав кислороду всё капитально окислить.

Значит надо что? - Верно! Хорошая утрамбовка. А заливка мёдом - лишь крышка. Так сказать, финальный акт. Который не сработает, если останутся воздушные полости.

Потому насекомые засыпают ячейки не под край. А чаще чуть больше половины. Чтобы было за что уцепиться лапами. Когда головой, как отбойным молотком, пыльца будет "забиваться" вглубь.

Так укладывается слой за слоем. Которых обычно 5. Но случается и больше.

Как я уже говорил, микроорганизмы в утрамбованной ячейке начинают есть сахара из мёда. Выделяя молочную кислоту, как консервант.

Потому Ph перги ниже, чем у пыльцы. Почти в полтора раза. И подобный продукт не зря также именуют "хлебиной". Поскольку схожий аромат есть у свежеиспечённой ржаной булки.

Однако пчёлы - великие химики. И прекрасно ведают, что рост молочно-кислой флоры коррелируется с температурой. Сродни силосованию сена. О последнем я тоже писал:

Но Вы должны понимать следующее.

Любая консервация направлена лишь на сохранение качеств продукта. И предотвращение роста нежелательной микрофлоры.

Однако пчёлы и здесь удивили. Против всех законов пищевого производства.

Как уже рассказывал в других статьях, обножку склеивают мёдом. А потом утрамбованную мёдом же и заливают.

Всё это приводит к тому, что перга слаще пыльцы почти в два раза.

Да, кстати! Надеюсь, что школу не совсем забыли 😉? Тогда вспомним, почему рис или картофель, если долго жевать, кажутся сладкими.

Виной тому - фермент амилаза в нашей слюне. Расщепляющий (гидролизующий) крахмал до олигосахаридов. Проще говоря, длинная цепочка разрезается водой на более короткие участки.

А после те ферментируются до уж совсем маленьких звеньев. То бишь, до моносахарида (глюкозы). Которая и даёт сладкий вкус во рту.

Ну так вот. Пчёлы "выковыривают" сахара из пыльцы именно амилазой. Или, как привычнее уху пчеловода, диастазой.

Это ещё один их вклад в сладость перги. О котором полезно знать пчеловоду.

Да, кстати. Амилазы выделяется намного больше чем нужно. А почему, можно прочитать здесь:

Мы уже знаем, что пыльца становится пергой после обработки ферментами. Один из них - липаза. Расщепляющий жир в оболочке зерна. Потому количество липидов в перге понижается. Выше, чем в два раза.

Как падают и белки. Например, для берёзы с 24,06 до 21,74%...

"Стоп, - скажете Вы, - если протеины снижаются, так зачем она нам вообще?"

И окажетесь... неправы!

Всё дело в том, что белки - это полимеры. Состоящие из мономеров (аминокислот).

Клетке длинная молекула "не по зубам". Она строит белки из более коротких мономеров (аминокислот). А значит что? - Верно! Надо предварительно длинные молекулы "разрезать" (гидролиз).

Вот этим и занимаются протеазы. Ферменты из пчелиных желёз.

В итоге, по сути сами белки никуда не деваются. Они просто разобраны. Как ребёнок разбирает конструктор. Чтобы потом собрать заново.

И вот как раз этих самых строительных "кирпичиков" (аминокислот) в перге - хоть отбавляй. Соизмеримо с мясом или яйцами.

Именно поэтому пчёлы размещают оную рядом с расплодом. Поскольку перга - суть подготовленное, "детское питание" для личинок. В котором ферменты уже всё "разжевали" для детского организма. И что самое важное: продукт практически стерилен.

Проще говоря, ферментацией пыльцы занимаются как ферменты пчелиной слюны, так и компоненты мёда. А также молочно-кислые бактерии. Которых крылатые лаборанты грамотно регулируют.

И не забываем, что добавление мёда банально "разбавляет" показатели зольных элементов, белков и пр. Что, безусловно не ухудшает качество продукта. Просто он становится иным. Да и все дела.

Думаю, что новичков также интересует: "А с каких растений больше всего несут пыльцу? Чтобы потом превратить в пергу?"

Это правильный вопрос. И начинающий пчеловод должен в нём разбираться.

Я уже говорил, что жужжалкам милее всего пыльца с энтомофильных (насекомоопыляемых) культур. Поскольку она богаче нужными элементами.

Однако ранней весной пока мало, что цветёт. А дети просят кушать. Потому заботливые тётушки собирают цветень с анемофильных (ветроопыляемых) культур. Берёза, тополь, лещина, белая ольха. И даже сосна.

А вот как запахнут нектароносы, то всё меняется. В улей несут жёлтую пыльцу с ивы, оранжевую с одуванчика, бело-серую с яблонь и т.д.

Кстати, я не зря сказал, что перга - это кладезь полезных веществ. По сравнению с пыльцой в ней увеличивается содержание витамина К. Который в нашем организме помогает свёртыванию крови, работе почек и пр.

Но и это ещё не всё. "Взвинчивается" аскорбинка, витамины группы В и пр. Поскольку личинка с четвёртого дня должна нагнать массу в 1500 раз(!). А это без сбалансированного питания не провернёшь.

Резюмируем: перга кратно питательнее пыльцы. Потому пчёлы с ней и возятся.

Да, кстати. Цветень ярко окрашен. А перга более тусклая. И ближе к коричневому. Почему? - Всё просто: окисление пигментов при ферментации.

Вот такие дела.

Думаю, что на сегодня о перге достаточно. Конкретное применение рассмотрим в следующий раз.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Продолжение следует...