Отвечаю с порога. Почему сегодня добавили термин "пчелиная". А не просто "пыльца", как принято.
Потому что обножка (склеенные комочки) - уже совершенно другой продукт. Подвергшийся первичной обработке энзимов. И смешанный с мёдом и нектаром.
Обножке ещё далеко до перги ("хлебины"). Являющейся продуктом глубокой ферментации. Но зёрнами пыльника её тоже уже не назовёшь.
В прошлый раз я объяснял. Что пчёлки делают с пыльцой:
Жужжалки ведают, что продукт скоропортящийся. Да и белки, жиры и углеводы пока не лежат на поверхности.
Потому, уже в полёте, запускается ферментация. Как секретом слюнных желёз, так и самим мёдом. Которым склеиваются плотные шарики в корзиночках лапок.
Теперь немного цифр.
Пыльца многокомпонентна. Содержит более двух сотен веществ. И если обножка правильно высушена (не выше +40℃), то вот её состав:
- углеводов под 40%. Из которых сахарозе отводится всего 4%. А всё остальное - легко усваиваемый виноградный, плодовый сахар и пр.
- более 30% протеинов. Включая свыше десятка их мономеров, аминокислот. При том, полный набор незаменимых(!)
- под 13% жиров
- чуть менее 0,1% занимает каротин (провитамин А). Защищающий клетки иммунной системы от окисления
- почти 0,2% аскорбинки. Многогранного витамина. От которого, например, зависит наш интерферон. А значит и защита от патогенов
- практически все необходимые нам микро- и макроэлементы (под 4%)
- водорастворимые витамины В1, В6, В2. А также никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты. Рутин, биотин. Витаминоподобный карбоциклический сахар, инозитол (В8). Витамин D, так необходимый нам зимой. Витамин Е, защищающий клеточные мембраны от всё того же окисления.
Я уже рассказывал. Что пыльца - это скорее корм взрослых пчёл. А за "детское питание" личинок и секретирование молочка больше отвечает перга. Где за счёт анаэробной ферментации протеины правят бал. Но об этом, как обещал, поговорим позже.
В обножке много олеаноловой кислоты. Гепапротектора, обладающего противовирусными свойствами.
Ну и не могу не упомянуть фенольные соединения. В частности, кверцетин, кемпферол и пр. Дырявящих стенки вредных бактерий.
Как Вы уже поняли, пчелиная пыльца - супер иммуномодулятор. Хотя я не описал и десятой части её составляющих. Но важно здесь другое.
Все компоненты в ней уже подготовлены для усвоения клеткой. Лично я не знаю не одной синтетики, одновременно включающей подобный набор.
Пыльца содержит все необходимые нам аминокислоты. По витаминам она намного сильнее мёда. А по В1, В2 и Е даже богаче плодов.
Главная проблема пыльцы - её хранение. Многие специалисты считают, что за год теряется две трети полезных веществ. А за два года они исчезают полностью.
Прежде всего от времени страдают белки, аминокислоты и витамины. Поэтому лучше обновляйте пыльцу с каждым сезоном.
При комнатной температуре, за год вдвое падает содержание аскорбинки. А вот белки же разрушаются не столь быстро. Их теряется всего 4%.
Пчёлы это прекрасно знают. Потому каждый сезон запасы обновляются.
Я не зря упомянул, что компоненты пыльцы уже подготовлены. Дабы клетка их сразу приняла.
У пчелы, в отличии от нас, простое пищеварение. Как и обмен веществ.
Нектар с пыльцой начинают ферментироваться заранее. Далее, сложные молекулы в желудке окончательно разбиваются на более простые. И те, пройдя через защитный слой (перитрофическую мембрану) всасываются в стенки. А за тем поступают в кровь (гемолимфу). Которой разносятся по органам и тканям. Вот и все дела.
Потому пчёлы всё готовят с первых минут. И поедают корм, с которым организму не приходится долго возиться.
Кстати, с пчелиными детьми всё ещё проще. И одновременно сложнее.
Времени на раскачку от яйца до взрослого - три недели. Надо, чтобы личинка рабочих особей быстро окрепла. И встала на крыло.
Потому в улье 4-х дневную детву переводят на медово-перговую смесь. К выходу в свет малютка набирает 1500(!) раз от первоначального веса.
Кстати, термины "перга" и "пыльца" часто вызывают путаницу. Забегая на несколько статей вперёд, поясню.
Свежая пыльца хороша для взрослых. А вот для несформировавшегося организма личинок уже не айс.
Проводились опыты. Когда медово-перговую смесь заменяли на медово-пыльцовую. И в результате масса личинок существенно проигрывала.
Так что анаэробное ферментирование в ячейках - не фунт изюма. И пчёлы не зря размещают часть перги рядом с расплодом. Именно она, а не свежая пыльца как раз годится для молодёжи.
И вот ещё что. Детское питание не может быть густым. Потому в улье всегда дежурят пчёлы-резервуары. С зобиками, наполненными H₂O.
Когда кормилица решает замешать "кашу", то ей передаётся часть воды. И уже жидкая смесь скармливается личинке.
Но повторюсь, что про пергу пока не говорим.
А теперь о том, как применяют пыльцу.
- Уже с пятидесятых годов проводится масса опытов. И большинство из них не обманывает ожидания.
Так, например, 60 пожилых пациентов ежедневно рассасывали по чайной ложке цветня. Двукратно, до еды.
В итоге снизился "плохой холестерин". Что говорит о том, что пыльца помогает при атеросклерозе.
- Пригодилась пыльца и тем, кто решил завязать с "зелёным змием". 3 г цветня в день сократили период воздержания. Неделя, когда человека тянет к бутылке, уменьшилась на несколько дней.
- Отмечен положительный эффект при хроническом гепатите. 30 г в день нормализовали соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови. Но процесс занял полгода.
- Ну и конечно, это витаминная недостаточность. Автор сам ежедневно рассасывал по ложке смеси. Где перемолотая пыльца с мёдом была в пропорции 1:1. 10 дней приёма - 10 перерыв - 10 дней приём. Хочу сказать, что в зимнее время это очень чувствуется. Особенно на шестом десятке.
Во всяком случае, прилив сил подтверждаю лично 😉.
Теперь про ложку дёгтя. В столь замечательной бочке мёда. А она, к сожалению, тоже есть.
- Прежде всего, это антигенность. Если у Вас аллергия на белки пыльцы, то продукт не про Вас.
- С аденомой простаты я бы тоже не рисковал.
- Гастрит или язва на фоне повышенной кислотности? - Я бы прошёл мимо цветня.
- Ну и наконец, это качество. Пыльца не должна перегреваться при сушке. И тем более, не плесневеть из-за влаги. Поскольку в первом случае продукт лишь бесполезен. А во втором уже опасен. Аспергилл пока никто не отменял.
Вот такие дела.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков.
Продолжение следует...