Мы бываем агрессивны, даже когда не хотим осознанно никого обидеть или навредить.
Это проскальзывает на уровне языка. Привычных выражений. Просто потому что мы так привыкли говорить - ну а что в этом такого? Это же просто слова. Я же не хотел... и дальше мы объясняем человеку, что мы не хотели его обидеть, просто не очень удачно подобрали выражения (а про себя думаем "ишь ты какой нежный попался"). А может и вообще не отдаем себе отчет, почему вдруг наш собеседник напрягся, закрылся, нахмурился и кажется потерял интерес и к нам и к предмету разговора, да и вообще куда-то резко заторопился.
Увы, такие ситуации встречаются сплошь и рядом. И если вы скажите, что у вас-то такого точно не бывает, я воздвигну вам памятник нерукотворный и ... не поверю))
Микроагрессия
Это форма пассивной агрессии, после которой у человека возникает неприятный осадок - обида, вина, стыд, раздражение. Проявляется в ненавязчивой форме коммуникации и чаще всего совершенно неосознанно.
Выглядеть это может так:
- Ну кто ЕЩЕ не понял?
- Так, кому ЕЩЕ РАЗ надо объяснить?
- Есть кто-то кому ЕЩЕ непонятно?
- Что ЕЩЕ нужно пояснить?
___________________________
Очевидно, что за словами транслируется мнение о тугодумстве аудитории/собеседника.
- Как я УЖЕ говорил... (или усиленный вариант: Как я УЖЕ ТРИЖДЫ говорил...")
Когда готовишься к аттестации на должность руководителя ОО (есть такая процедура в системе образования), а именно к этапу выхода перед комиссией, одно из главных правил - при ответе на очередной вопрос не произносить "Как я уже говорил..." или "Как я уже ответил... повторю, что..." Это как раз и есть примеры микроагрессии, в данном случае против комиссии - согласитесь, не лучшая идея на аттестации.
___________________________
Тут за словами транслируется мнение о невнимательности аудитории/собеседника.
*Это не значит, что нельзя ничего повторять. Повторять нужно и даже полезно, но... не в ответ на вопрос. А просто во время своих рассуждений или какого-то рассказа, для акцентирования - пожалуйста.
- Я тебя услышал.
Многие не любят этот ответ и вокруг него часто разгораются споры - стоит или не стоит так говорить. На мой взгляд однозначного ответа здесь нет, потому что все зависит от:
1. Интонации
2. Продолжения
Если интонационно это произносится мягко и, возможно, даже с некоторой озабоченностью, а потом идет продолжение: "Я тебя услышал. Давай тогда сделаем так..." "Я тебя услышал. Ты говоришь о.... я правильно понял?" Тогда этот ответ воспринимается нормально.
В других ситуациях он действительно может транслировать - отстань, мне некогда и тогда его смело можно будет относить к жанру "микроагрессия".
Микроагрессию от прямого хамства отличает то, что здесь действительно нет прямой задачи обидеть.
Это вообще огромная тема, и во многих примерах спорная, потому что за одной фразой кто-то увидит акт микроагрессии, а кто-то нет. Например, есть мнение, что комплимент "Вы сегодня прекрасно выглядите" - тоже можно отнести к микроагрессии, потому что у некоторых возникает автоматический вопрос: "Только сегодня? А вчера я что плохо выглядел/-а?"
Особенно сильно эта тема раздувается вокруг различных стереотипов. Поэтому туда пока копать мы будем, а ограничимся простыми первыми примерами. Предлагаю последить за своей речью и исключить из нее эти "уже", "еще", "повторяю..."
Но речь, а вернее то, что мы произносим - это лишь верхушка айсберга.
На самом деле недостаточно работать только с речью, важно опускаться на глубину - на уровень установок, убеждений и ценностей. Потому что через нашу речь пробиваются именно они.
И если вы проработаете это внутреннее содержание, то отпадет необходимость отвыкать говорить какие-то фразы, обороты речи, потому что вы просто не будете их произносить.
_____________________________________________________
Какие примеры такой вербальной микроагрессии есть у вас?