Найти в Дзене
Summarylib.ru

7 условий ментального здоровья

В мире растет количество психических расстройств. Причин для этого – масса, достаточно посмотреть новости. Но среди фундаментальных, хотя и менее всего заметных – это сам образ жизни современного человека.

Например, почти никто не задумывается, насколько стрессовым фактором является освещенность больших городов в ночное время. Или постоянное присутствие в жизни человека электронных гаджетов, средств связи, соцсетей. А ведь именно эти обстоятельства чаще всего становятся причиной бессонницы.

Которая, в свою очередь, может привести к депрессии, ухудшению памяти, снижению иммунитета. Так выстраивается целая цепочка негативного влияния на организм, приводящая к хроническим заболеваниям и ранней смертности.

Ментальное и психическое здоровье играют определяющую роль в качестве жизни человека, и не только его, но и его семьи, коллег, близких людей.

Поэтому критически важно заботиться о поддержании своего ментального здоровья.

Иначе можно не вынести той нагрузки, которая постоянно атакует нашу нервную систему.

Итак, какие есть ключевые условия для сохранения ментального и психического здоровья?

  • № 1 – здоровые отношения, социальное взаимодействие.

Чувство одиночества, изолированности от других – бич современного мира. Соцсети не заменяют живого общения с людьми. Очень важно иметь хоть кого-то близкого, кого можно подержать за руку, обнять, ощутить поддержку в трудную минуту. Этому есть чисто физиологическое объяснение: даже обычные дружеские «обнимашки» приводят к выбросу в кровь окситоцина – гормона любви, влияющего на обмен веществ в организме, повышающего иммунитет.

  • № 2 – отсутствие зависти, здоровая самооценка

Психологи уже отметили токсичный феномен соцсетей: люди чувствуют себя хуже, после просмотра «рекламных» картинок успешного успеха в своих новостных лентах. Больше всего от этого страдают подростки и молодежь. Надо стремиться наращивать ту часть своей жизни, которая проходит «оффлайн» и ограничивать виртуальную. Чтобы большая часть личных интересов лежала в области реального.

  • № 3 – движение и спорт

Один из лучших способов «заземлиться», почувствовать свое тело здесь и сейчас и таким образом снизить стресс, улучшить свое эмоциональное и психическое состояние – это двигаться. Подойдет все: физическая работа, кардиотренировки, фитнесс, игровой спорт, плавание, или просто обычная прогулка пешком 30 минут в день – незаменимое подспорье для здоровья организма в целом.

  • № 4 – здоровый сон

Люди, страдающие бессонницей, подвержены депрессии в 4 раз больше остальных. Полноценный 7-8-часовой сон каждый день – основа здоровой жизни и, кроме того, как показали недавние медицинские исследования в Британии - страховка от болезни Альцгеймера и ранней деменции.

  • № 5 – общение с природой

2 часа еженедельно, или 20 минут в день нужно проводить на природе. В 2015 году ученые доказали, что полуторачасовая прогулка в лесу снижает уровень активности той части префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за негативные мысли.

  • № 6 – обучение новому

Узнавая что-то новое, люди поддерживают интерес к жизни, укрепляют социальную взаимосвязь и отношения с другими людьми. А еще – получают чувство удовлетворения, повышают самооценку, а зачастую и благосостояние.

Кроме того, те, кто постоянно прокачивают свой навык учиться новому, в целом по жизни лучше справляются со стрессами.

  • № 7 – благодарность и любовь к жизни

Когда негативные эмоции захлестывают – это хороший повод вспомнить все лучшее, за что вы можете поблагодарить жизнь и людей. Вместо того, чтобы проклинать идиота-начальника или нерасторопную кассиршу – постарайтесь вспомнить какой-нибудь эпизод из прошлого, когда эти или другие люди совершали добрый поступок по отношению к вам. А может быть, вы благодарны жизни за встречу с любимым человеком, или за своего ребенка, собаку, родителей, работу, дом? Всегда найдется что-то, за что человек может поблагодарить свою жизнь. Сделайте это – и негативные мысли отступят, уровень стресса снизится. Люди, испытывающие благодарность, обычно более здоровы и живут дольше других.

Заботясь о своем ментальном здоровье, вы делаете вклад в свое физическое здоровье и качество жизни – свое и близких.

Почитать полезные книги о мозге, психоэмоциональном здоровье и о том, как его поддерживать, можно в нашей подборке. По ссылкам доступны саммари, можно читать или слушать аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib.

«Счастливый мозг. Как работает мозг и откуда берется счастье» Дин Бернетт

Счастливый мозг. Как работает мозг и откуда берется счастье

«Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию» Шон Стивенсон

Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию

«Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни» Роберт Лихи

Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни

«Сытый мозг - счастливый мозг. Еда лечит депрессию, тревогу и гнев» Рафаэль Келлман

Сытый мозг - счастливый мозг. Еда лечит депрессию, тревогу и гнев

«Биохакинг мозга» Дэйв Эспри

Биохакинг мозга