Найти в Дзене

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ

Сложно представить уровень стресса, который испытывает человек, когда узнает о диагностированном у него онкологическом заболевании, а затем сталкивается с ограничениями, связанными с болезнью и лечением. Жизнь переворачивается с ног на голову в считанные минуты, долгосрочные планы и мечты теряют смысл. Это колоссальное давление на психику.

Врачи часто не имеют достаточного количества времени даже на обсуждение с пациентом и разъяснение ему профильных медицинских вопросов, связанных с диагнозом, прогнозом и предстоящим лечением. О адекватной психологической помощи со стороны врачебного персонала говорить, к сожалению, не приходится совсем. И это при том, что каждый онкологический пациент лицом к лицу сталкивается с абсолютно реальной угрозой смерти и инвалидности. При этом изначально ни у кого из пациентов нет информации о стадии заболевания, предстоящем лечении и его продолжительности, шансах на излечение и качестве жизни после окончания лечения. Даже те, у кого болезнь диагностирована на ранней стадии и шансы на полное излечение превышают 90%, изначально не знают об этом, ведь полное обследование с постановкой окончательного диагноза занимает недели времени.

Каждый в начале пути сталкивается с горем. Если не пройти все стадии горя от отрицания до принятия, существует риск застрять в отрицании или депрессии, и упустить шанс на излечение, не обратившись вовремя за медицинской помощью. Отрицание, депрессия, борьба с сомнениями и страхами у пациентов с онкологическим диагнозом может длиться месяцы и даже годы. В своей практике я неоднократно видел пациентов, которые, очевидно зная о своей болезни, сознательно не обращались за помощью и не начинали лечение до тех пор, когда терпеть симптомы заболевания было уже просто невозможно. Встречал я массивные опухоли с распадом и кровотечением, опухолевые конгломераты с некрозом и запахом, который невозможно передать словами и забыть тоже невозможно. Проблема в том, что помочь пациентам с проявлениями запущенного заболевания на порядок сложнее, чем тем, кто обратился за помощью при первых признаках болезни.

Я абсолютно убеждён в том, что если бы всем пациентам на этапе постановки диагноза оказывалась квалифицированная помощь клинического психолога, случаев неоправданного отказа от лечения было бы гораздо меньше.

Благо, живем мы в информационную эру и любой желающий сегодня может без особого труда получить психологическую помощь и поддержку очно и в онлайн-формате, бесплатно или на коммерческой основе. Наиболее квалифицированную помощь сможет оказать клинический психолог с опытом работы в онкологии.

Сегодня доступны круглосуточные бесплатные службы поддержки пациентов с онкологическим диагнозом.

Порой даже однократная беседа со специалистом может оказать заметную помощь. При выявлении тяжелых депрессивных состояний психолог может порекомендовать обратиться к специалисту для получения медикаментозной терапии антидепрессантами или другими препаратами.

Состояние психологического благополучия – это такая же составляющая качества жизни, как и ощущение физического здоровья, не стоит это игнорировать. Современная медицина позволяет продлевать жизнь многим пациентам на годы даже при четвертой стадии заболевания. И то, как человек распорядится этим временем, во многом определяется его психологическим состоянием.

-2

Отдельный вопрос - качество жизни пациентов, излеченных от онкологии. Для кого-то болезнь является испытанием, преодолев которое человек переоценивает ценности и начинает другую, более осмысленную и счастливую жизнь, а кто-то застревает в болоте постоянного страха рецидива болезни. Разницы в продолжительности жизни в первом и втором случае нет, но разница в качестве жизни просто огромная.

Не стоит бояться обращения к психологу. Просьба о психологической помощи и поддержке является не проявлением психической «ненормальности» или слабости духа, она является необходимостью в условиях колоссального стресса, с которым сталкивается человек, когда ему сообщают что он болен раком.

Также Вам может быть интересно: