Эта статья будет в форме небольшой истории жизни обычного человека. Такая полу выдуманная история о молодом человеке по имени Максе. Макс был умным, амбициозным, и, казалось бы, всегда на грани чего-то большего. Но у Макса была проблема - он загонялся по любому поводу.
Кажется, что началось это еще в школе. Макс всегда стремился к отличным оценкам и похвалам учителей. Он забывал о своем здоровье и сне, чтобы успеть все домашние задания. Но каждый раз, когда оценки приходили не такими, какими он ожидал, Макс терял сон и начинал переживать.
С годами ситуация не менялась. В университете Макс усердно работал, чтобы держать общий уровень и избежать задолженностей. Но даже при таком темпе он по-прежнему загонялся, переживая за каждую деталь своей учебы.
Первая работа также оказалась испытанием для Макса. Он пытался доказать свою ценность, работая сверхурочно и не беря отпуска. Постоянные переживания о том, что его не оценивают или не уважают, стали его постоянными спутниками.
В какой-то момент Макс осознал, что такая жизнь приводит к хронической усталости, стрессу и бессоннице. Он осознал, что он несчастен, и что его постоянное загоняние не приводит к желаемым результатам. Вместо успеха, он получал только страдания.
И вот в этой точке Макс решил изменить свой путь. Он обратился к психологу, и они начали работать вместе над тем, чтобы разобраться в "загонах" Макса и чтобы он стал меньше загоняться.
Первое, что Макс узнал, - он начал замечать моменты, когда его тревожные мысли начинались. Это дало ему возможность остановиться и спросить себя, действительно ли ситуация так серьезна, как он думает.
Затем, Макс начал учиться дышать. Да, дышать. Глубокое дыхание помогло ему снизить тревожность и лучше контролировать свои эмоции. Когда он чувствовал, что начинает загоняться, он делал несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы успокоиться.
Он также научился принимать факт, что не все в его жизни зависит от него. Это было очень не просто принять и понять, но когда это произошло - это было похоже на то что он снял гору с плеч. Макс понял, что есть вещи, которые он не может контролировать, и это нормально. Его задача - делать все, на что он может повлиять, и оставить остальное, что не в его власти.
Еще одно из самы сильных открытий для него было - это то, что он перестал сравнивать себя с другими.Он в какой-то момент осознал, что каждый человек уникален, и сравнения только создают лишний стресс. Он начал ценить себя и свои достижения, независимо от того, что делают другие. Он перестал обесценивать свои успехи в прошлом и разрешал себе гордиться собой.
Важным шагом было учиться говорить "нет". Макс понял, что его время и энергия - его самые ценные ресурсы, и он должен уметь их сохранять и оберегать если это не совпадает с его приоритетами. Теперь он говорил "нет" там, где это было необходимо, и не чувствовал себя виноватым.
Наконец, Макс понял, что загоняться - это нормально. Да, да, да именно - это совершено нормально. И это не повод допускать, чтобы тревожные мысли и переживания управляли его жизнью. Он научился справляться с ними, принимая меры для улучшения своего психологического благополучия.
Итак, вот такая история про Макса и про то как он стал меньше загоняться. Он освободил себя от бесконечного стресса и страха неудачи. Он начал жить более спокойной и счастливой жизнью, ценящей каждое мгновение.
Конечно это не сценарий для блокбастера, но это не повод загоняться) а лишь иллюстрация того, что очень часто происходит в жизни многих людей.
Занавес!
Автор: Андрей Алиев
Психолог, Кризис самооценки
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru