Скульптуры из часовни Сан-Северо в Неаполе любят представлять образцами, которые невозможно повторить современными технологиями. Иногда к ним присоединяются и скульптуры Рафаэля Монти. Неизменным остаётся одно: реалистичные формы, тончайшая вуаль, покрывающая лицо. Могут ли современные скульпторы создать что-то похожее?
Почему до сих пор никто не сделал?))) Если бы это было возможно, уже было бы многие тысячи. Шедевры сейчас не продаются. Продаются за дорого мусор абстракционизма
Творцы прошлого
Имитация тонких тканей на мраморных статуях известна ещё с античности. Можно вспомнить статую Октавиана Августа или кариатиды Афинского акрополя.
В 1600-м ломбардец Стефано Модерно под влиянием античных статуй создаёт мраморную скульптуру св. Сесилии, облаченную в прилегающую к телу тунику с натуралистическими складками.
Позже, в середине XVIII века мраморную вуаль повторяет итальянский скульптор Антонио Коррадини. Это его работа "Целомудрие" украшает знаменитую часовню Сан-Северо - усыпальнице знатной семьи Сангро, князей Сан-Северо. Слава о нём достигла даже нашей страны. В 1716-1717-м Коррадини выполнил по заказу Петра I восемнадцать бюстов и две статуи для Летнего сада. Сохранились из них одна статуя и два бюста.
Он же был автором первоначальной глиняного макета скульптуры Христа под плащаницей, которую блистательно закончил Джузеппе Саммартино, до того неизвестный молодой мастер.
В той же часовне установлен и ещё один удивительный шедевр. Статуя "Избавление от чар" Франческо Квиролло, в которой он объединил мраморную статую и сеть из вулканической пемзы. Сложность этой работы была не в том, чтобы вырезать саму сеть. Пемза очень мягкий материал и легко поддаётся обработке. Гораздо сложнее было сохранить сеть в целостности.
После смерти Коррадини и Саммартино техника мраморной вуали возродилась лишь через век в работах Джованни Страцца и Раффаэля Монти. Именно Монти достиг совершенства в этой технике. Наиболее известна его "Весталка".
Но не разучились ли после смерти Монти создавать настолько реалистичные статуи из камня, чтобы потомки задавались вопросом: а не окаменевшие ли это люди? Ниже я приведу пример нескольких современных скульпторов, которые достигли необычайного мастерства в искусстве реалистичной скульптуры.
Яго Якопо Кардилло
Итальянский скульптор. Его художественные исследования уходят корнями в традиционные техники. Яго использует мрамор как благородный материал, но осовременивает его. Активно ведёт социальные сети, чтобы поделиться производственным процессом.
Его работы участвовали во многих выставках, свою мастерскую он превратил в музей. Его работа "Первый ребёнок" в 2019-м году даже побывала на МКС.
На сайте Яго можно проследить и процесс создания скульптур. Например, так рождалась Пьета
Кевин Френсис Грей
Скульптор из Северной Ирландии. Сейчас работает в Великобритании и Италии. Грей - скульптор-фигуративист, который работает с мрамором и бронзой. Среди его работ есть как реалистичные, так и абстрактные работы, но все их отличает плавность линий и невероятная проработка.
Робин Антар
Американская художница Робин Антар создаёт из известняка, травертина, мрамора, бронзы, смолы и алебастра реалистичные копии символов Америки: джинсов, гамбургеров, рабочих ботинок. Все свои работы она раскрашивает специальными красками и продает по цене $800-172 000
Ливио Скарпелла
Ливио Скарпелла, конечно, работает не со мрамором, а керамикой. Однако из неё он создал удивительную серию скульптур с вуалями и кристаллами кварца.
Лу Ли Ронг
Китайская художница, живущая в Бельгии, прославилась своими гиперреалистичными скульптурами девушек из бронзы в струящихся одеждах. Каждую свою работу художница расписывает специальными красками, чем добивается ещё большей реалистичности.
Художница вдохновляется работами европейских мастеров эпохи Возрождения и Барокко.
Студия Святогор
В ряду этих выдающихся авторов не могу не упомянуть про уральскую камнерезную мастерскую "Святогор", создающую детальные фигуры из полудрагоценных камней, самоцветов и благородных металлов. По моему мнению их мастерство может быть таким же брендом России, как мастерская Фаберже. Тем более, что статус мастерской подтвержден дипломами Кладовой кремля, Гохрана и специальным дипломом ассоциации камнерезов Германии
Таким образом, ничего неповторимого в статуях часовни Сан-Северо нет. Современные скульпторы умеют и создавать эффект прозрачных вуалей, и сочетать разные породы камня в одной работе, и, наконец, создавать настолько реалистичные скульптуры, что их трудно отличить от настоящих людей.
Напоследок советую посмотреть ролик, в котором Яго Кардилло рассказывает о знаменитых скульптурах часовни Сан-Северо, их сложности, гениальности и тех недоработках, которые он оставил.
Знали ли вы раньше об этих скульпторах и их творениях? Какие вам нравятся больше: современные или исторические?
Подписывайтесь на мой канал, высказывайте своё мнение, делитесь статьями. А также читайте мои статьи на канале Клуб Рационалистов.
В продолжение