Познакомилась с мужчиной, 37 лет. Посидели в кафе, спрашиваю, где припарковался? "У меня нет машины," - говорит. Я в шоке. Считаю мужчин без автомобиля странными: что-то с ними не так.
Вы, наверное, не слышали, но существует масса исследований на тему влияния внешних атрибутов на восприятие человека в социуме. Как вам такое название исследования: "Автомобиль как символ социального статуса и престижа современного россиянина" (автор - Ж.В. Корниленко)?
Мы живём в очень противоречивом мире. Он толкает нас на миллиарды возможностей, но и создаёт массу преград. И мерила успеха -они очень разные. Ведь даже тот же самый автомобиль может быть как показателем роскоши, так и показателем огромных долгов по кредиту.
Обманчивый мир игрушек.
Но, так или иначе, мы не можем закрывать глаза на очевидные факты: мужчина с автомобилем действительно "выглядит" более успешным, чем мужчина в автобусе (не берём в расчёт москвичей, которые кидают машину на парковке и пересаживаются в метро, чтобы избежать пробок).
Парадокс морали и истинного восприятия
Есть один интересный нюанс. При опросе населения большинство отвечают, что автомобиль - это исключительно средство передвижения, необходимость, улучшающая качество жизни.
Но в честном диалоге с самими собой многие признаются, что всё же наличие личного автомобиля трактуется социумом как показатель успеха. Лишь 10% опрошенных ответили, что наличие автомобиля не говорит ни о чём (но нет гарантии, что они не лукавили).
Вот, к примеру, некоторые мнения женщин, которые мне удалось найти в сети:
Мужчина без машины - это показатель. Нет авто, значит боится ответственности, хлопот, забот. Да и вообще тряпка.
А вот тут другой взгляд:
Выбирайте, почему не водит: пьёт лекарства от неврологических и психических заболеваний, страдает паническими атаками, фобиями, злоупотребляет алкоголем или чем похуже.
Но на этот комментарий парировали:
Вовсе необязательно, что болен. Может просто лузер или нищеброд.
И вот, сколько бы мы ни уговаривали себя, что нужно любить человека, а не "оболочку", на практике-то получается иначе.
В чём же преимущество мужчины на авто?
Определённо - удобство. Многие говорят, мол, "машина не нужна, если работа рядом". Но, подождите, а что, кроме работы у нас ничего нет? Отбросим варианты проживания в Москва-Сити, где "всё в шаговой доступности". Но если ты хочешь съездить за город, сходить в кино, отправиться в хороший ресторан? Если ты не хочешь жить только домом и работой? Вот и получается: либо толкайся в холодном автобусе, либо личное авто.
И я уже молчу о тех временах, когда появляются дети. Все эти поликлиники, репетиторы, секции, вот уж где точно на такси не накатаешься.
Второе - это уверенность в себе. Даже в том случае, если автомобиль не несёт какой-то прямой стопроцентной выгоды, это всё же лучше, чем когда его нет. Мужчина-обладатель авто чувствует себя намного лучше мужчины в автобусе. По сути, наличие автомобиля - это всё равно что наличие высшего образования. Ты можешь не сам его получить, можешь никогда не пользоваться тем, на что потратил годы, но всё же его наличие лучше, чем его отсутствие.
В-третьих, наличие автомобиля - это показатель упорства. Да, действительно, человек мог не сам заработать на машину, или взять её в кредит. Но сам факт вождения - это уже определённый плюс в копилочку упорства и целеустремлённости.
Четвёртое: реализация детской игры. Мальчишки играют в машинки, представляя себя водителями крутой тачки. Мужчина, вынужденный во взрослом возрасте отвернуться от своей детской мечты, остаётся немного ребёнком. В этом смысле автомобиль помогает мужчинам повзрослеть.
Думаю, вы всегда сможете добавить ещё несколько пунктов о преимуществах владения автомобилем. А может, и не сможете. Но, как говорит мой муж: "Нет людей, которое не хотят иметь машину. Есть те, кто объясняют, почему она им не нужна"