Всем привет!
Сейчас очень много жалоб на спад или даже полное отсутствие энергии.
Причины могут быть разными, но я бы начала с пищеварительной системы в целом и поддержки печени в частности.
И это должна быть поддержка не только действиями, но и «моральная» - сначала мы думаем и только потом уже действуем - несем что-то в рот, например.
Дело в том, что энергетизация организма – это трехступенчатая схема:
1. Максимальное удовлетворение потребностей в питательных веществах.
2. Активное движение, которое предполагает самостоятельную выработку энергии нашими клетками.
3. Помощь системам-очистителям в их работе.
Каждая задача делится на несколько подзадач: это и серьезная работа с кишечником, и правильное формирование рациона, и введение регулярного движения в свой график, и – то, о чем мы поговорим сегодня – расхламление.
И вот расхламление – это как раз то, в чем отчаянно нуждается наша печень.
Реализуя программу устранения токсинов из своей жизни, вы получаете следующие эффекты:
1. Легкие и ранние пробуждения.
2. Свободный кишечник.
3. Прекрасное настроение.
4. Сфокусированность как на больших целях, так и на регулярных задачах.
5. Море энергии.
6. Избавление от лишних килограммов.
7. Чистую кожу.
8. Вывод лишней жидкости из организма.
Это говорит о том, что и печень, и кишечник, наконец, вздохнули свободно и работают не в экстренном режиме, а спокойно и с комфортом. Как и должны.
Печень постоянно трудится над детоксикацией крови, выработкой желчи, синтезом и выведением метаболитов гормонов, выработкой ферментов, хранением витаминов и минералов, регуляцией уровней сахара и холестерина.
Если функция печени неоптимальна, организм не может справляться с усвоением жиров и белка. А это серьезный удар по метаболическому здоровью.
Давайте еще раз повторим ее основные задачи:
- Переработка питательных веществ.
- Контроль состава и чистоты крови.
- Синтез соединений, которые регулируют свертываемость крови.
- Расщепление и нейтрализация лекарств и алкоголя.
- Выведение токсичных продуктов обмена веществ.
- Синтез белков и холестерина.
- Хранение питательных веществ.
- Обеспечение организма энергией.
Основные факторы риска.
Я перечислю опасные для печени условия, а вы уже определите, насколько ситуация зависит от нас и что с этим делать.
1. Недостаток калия. Этим грешат любители переработанной пищи.
2. Злоупотребление алкоголем и другими токсичными веществами.
3. Воздействие химикатов и других токсинов из окружающей среды.
4. Переедание и рафинированный рацион питания с низким содержанием цельных продуктов.
5. Вирусные инфекции.
6. Аутоиммунные заболевания.
Как себе помочь?
1. Избавляемся от опасного.
Печень убивают алкоголь, рафинированные масла, искусственные добавки, избыток сахара и других рафинированных углеводов, полуфабрикаты, фруктоза, переработанные мясные продукты – копчености, колбасы, сосиски.
Трансжиры имеют особую измененную химическую структуру: она была разработана для удешевления производства и увеличения срока годности продуктов.
Чем больше в рационе трансжиров, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний – от 25 % и выше. Также эти соединения вызывают проблемы с иммунной системой и способствуют развитию хронических воспалительных состояний.
А вы говорите, «загадочный метаболический синдром». Да какой он, простите, загадочный-то? Рваные кишечники, больная печень, вечное переедание и/или куча токсинов каждый день на завтрак, обед, ужин. А еще шесть раз между основными приемами пищи «чайку попили».
И как прикажете организму регулировать сахар и уровень жира, если жир – единственная защита от всего этого безобразия, поступающая энергия ВООБЩЕ не тратится, а регулирующие глюкозу органы давно выведены из строя?
Подумайте о том, что жиры-мутанты (а еще мутанты-углеводы и искусственные добавки) содержатся не только в продуктах с так называемым заменителем молочного жира, промышленных десертах и полуфабрикатах, но и абсолютно во всех снеках.
Дети бесконтрольно покупают крекеры, шоколадки, чипсы, сухарики, находясь в школе, например, и перегружают свой организм ядом. Это ужасно. Взрослые, конечно же, недалеко от них ушли.
Я бы просто не давала карманных денег. Нормальная еда с собой – единственный выход.
Добавленные нитраты и нитриты, которыми набиты под завязку колбасы, сосиски, фастфуд и полуфабрикаты, используются для продления годности и придания этой серой массе яркого розового цвета. Вкусно, красиво, не портится.
Колбаса – нет. Наша многострадальная печень – да.
Неужели собственноручно приготовленный кусок индейки не может заменить сосиску?
О фруктозе говорила не раз. Связь болезней печени и избытка чистой фруктозы в рационе доказана. Я в ближайшее время освежу этот материал. Хватит пить пакетированные соки, покупать сладости и рафинад. Это крайне неосмотрительное решение.
2. Выясняем и налаживаем ситуацию с выработкой ферментов.
В этом вам может помочь гастроэнтеролог, который назначит соответствующие анализы.
Если у вас ферментная недостаточность, и кишечник, и печень могут пострадать.
Помните о том, что растительные ферменты помогают организму усваивать белок и заодно снижают риски воспалительных заболеваний пищеварительной системы.
Если кому-то интересно, у меня есть подробный материал о ферментах. Ссылку на него я приведу в конце.
3. Добавляем в меню свежие овощи или овощные соки.
Овощной сок – это концентрат соединений, помогающих печени работать. Его часто используют люди, которые не переносят большое количество клетчатки.
Но продукт не всем подходит в чистом виде. Если вы решили попробовать свекольный, морковный, сельдерейный, тыквенный соки, то их лучше или добавлять в блюда по 50-100 мл, или готовить с ними коктейли, или просто разводить водой.
Также неплохим вариантом для поддержки печени, стимуляции пищеварения и улучшения состояния кожи являются зеленые коктейли: зелень, огурцы, сельдерей, мята, например.
Самое главное - учитывать свои особенности и все тестировать, начиная с микродоз.
4. Включаем в рацион цитрусовые и имбирь (1-2 раза в неделю).
Эти продукты богаты антиоксидантными соединениями, что существенно облегчает существование печени. В синергии работают превосходно.
5. Употребляем больше источников калия.
И об этом у меня было несколько статей. Продукты, богатые калием, способствуют нормализации давления и оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
Включайте в меню тыкву, картофель, листовые, авокадо, морковь, свеклу и свекольную ботву, бобовые, цельные злаки, сухофрукты.
6. Поддерживаем нормальный желчеотток.
Для этого в меню должны быть как минимум свекла и шпинат. Свекла, как мы можем заметить, вообще поддерживает печень по всем фронтам.
И, разумеется, пьем теплую воду перед едой, много двигаемся, не забываем о полезных жирах.
7. Употребляем натуральные специи.
Особенно хороши куркума, имбирь, корица и молотый перец.
8. 3 раза в день включаем в меню белковые продукты.
Без белка ни восстановления гепатоцитов, ни синтеза необходимых соединений в печени не будет.
А качественную говяжью или куриную печень стоит употреблять раза 3 в неделю: этот продукт питает органы и обеспечивает детоксикационные системы витаминами А и В, фолиевой кислотой, холином, железом, медью, цинком, хромом и CoQ10.
Похожий эффект у всенародно любимых яиц, но там не так много железа и меди.
9. Каждый день добавляем в свои салаты, супы и другие овощные блюда хотя бы 2 позиции из списка:
- Крестоцветные.
- Свеклу.
- Сельдерей.
- Морковь.
- Тыкву.
- Клюкву.
Основные мысли, которые стоит все время держать в голове:
1. Умеренность и чистота. Печень убивают в первую очередь переедание и пищевой мусор. Жировой гепатоз лечится исключительно дефицитом калорий и чистым питанием без промышленной переработки.
2. Режим. Налаженный ритм дня восстанавливает работу кишечника и, следовательно, способствует детоксикации.
3. Индивидуальные настройки меню. Ведение «дневника комфорта» и другие способы выявления неподходящих продуктов, устранение их из меню помогут вам выработать идеальный рацион, который очистит организм и обеспечит прилив энергии, защитит от аутоиммунных заболеваний, восстановит сон.
4. Отказ от стимуляторов. Алкоголь – огромная проблема для печени. Злоупотребление лекарствами и добавками – тоже.
5. Менеджмент бытовых токсинов. Необходима предельная аккуратность с бытовой химией, работа в перчатках, использование натуральных средств.
6. Цельная еда без глубокой переработки. Преобладание в меню рафинированных продуктов приводит в состояние хаоса не только механизмы детоксикации, но и белковый, жировой и углеводный обмен.
7. Чистая вода в течение всего дня + активное движение. Лучшего средства детоксикации еще не изобрели.
8. Поддержка желчеоттока. Ни в коем случае не обезжириваем рацион, иначе желчный пузырь просто замрет и начнет копить сладж.
Если вы хотя бы полгода будете выполнять 6 из 8 этих условий, печень скажет огромное спасибо! А энергии будет просто море!
Сегодня 21-й день челленджа. Совсем немного до финала. Кто все еще с нами и держится?
Всем замечательного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 12.10.2023 г.
Поддержать мой канал вы можете здесь:
Материал о ферментах:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.