Гэри Риджуэй - обычный работяга. У него есть жена и сын, только ему как-то нет до них дела. Вся жизнь Риджуэя вертится только вокруг одного. Он испытывает двойственные чувства к женщинам, любит и ненавидит одновременно. И каждый раз пик этих чувств толкает его на убийство...
Наиболее известная экранизация истории Гэри Риджуэя - «Убийство на реке Грин» - оставила самого убийцу с Грин-ривер в тени Теда Банди, который помогал составить психологический портрет подозреваемого. Фильм Улли Ломмеля – достаточно любопытный взгляд на Риджуэя. Это одна из первых работ Ломмеля на закате его карьеры, когда постановщик ударился в создание фильмов по мотивам жизни серийных убийц.
Ломмель когда-то начинал в творческой кузнице Райана Вернера Фассбиндера, но довольно скоро переквалифицировался в самостоятельного автора, причём достаточно плодовитого, не без фантазии. Но явно без большого таланта – что было видно уже в «Нежности волков». Цикл «ужасы реальности», как его сам назвал Ломмель, был создан им уже в совершенно андерграудной обстановке. В числе продюсеров – Мэриэн Дора, создатель «Меланхолии ангелов» и «Каннибала», культовая фигура в среде немецких авангардистов. Так что же собой представляет история Гэри Риджуэя, выполненная такой необычной командой?
Некоего ужаса здесь, разумеется, нет – если он и присутствует, то лишь в глазах актёра Джорджа Киселеффа. Хотя рецензенты нараспев тут же спешили отметить несходство внешности исполнителя с реальным Риджуэем. Здесь можно сделать предположение, что как раз таки исполнитель был выбран намеренно, поскольку беспокойный взгляд на этом носителе весьма маскулинной внешности в достаточно неплохой степени отражает амбивалентность мировосприятия Риджуэя и его сущности в целом.
Эффект только усиливается за счёт постоянных внутренних монологов персонажа, которые чередуются с документальными записями допросов реального Риджуэя. А жизнь этого убийцы рисуется через весьма детальную подачу некоторых эпизодов убийств, которые сняты словно в манере «документального сна». Этим можно было бы охарактеризовать общую стилистику картины, которая своей бюджетностью с одной стороны подчёркивает документальность происходящего, с другой стороны по манере съёмки и монтажу словно погружает зрителя в сон, представляя всё как некий бэд-трип по сознанию маньяка.
На самом деле достаточно любопытный опыт, и если вы заранее настроите в себе наихудшие ожидания к этому фильму, то будете может и не приятно удивлены, но как минимум отметите, что едва ли доводилось видеть, чтобы кто-то подобным образом воплощал жизнь серийного убийцы на экране. Есть правда пара элементов в этих сновидениях, которые кажутся неуместными.
Первые – это вставки съёмочных материалов непосредственно от самого Мэриэна Доры в виде аутопсии прямиком из морга. Но это ещё можно понять как приём, действующий по принципу очень растянутого двадцатьпятого кадра. Скажем, шутка Паланика, воплощённая Финчером в «Бойцовском клубе» наглядно демонстрировала эффект действия возбудительного образа на обывателя. У Ломмеля же это работает по принципу метафорического представления маниакальных навязчивых мыслей в голове убийцы.
Остаётся неясным, к чему Ломмель вплёл в повествование фрейдистский сегмент с отцовской фигурой Риджуэя, которой выступил некий Борис, сыгранный Карстеном Фрэнком (деятель из той же андерграудной тусовки, сыгравший Армина Майвеса в «Каннибале» Доры). Это слабо вяжется с повествованием в качестве аллюзии на причину жестокости Риджуэя как наследия жестокого обращения. Тем более, что таким образом отходит на второй план мать Гэри. Так что резюмируя, стоит отметить что фильм Ломмеля – мусор, который всё же интересно смотреть – пускай в нём и присутствует изрядная доля Ломмелевской фантазии, всё равно стоит отметить определённый креатив, проявленный при попытке забраться очередному убийце в голову.
А что вы думаете о фильме? Поделитесь своим мнением в комментариях.