В прошлой статье я показал автонасос на шасси Mercedes-Benz. А сегодня продемонстрирую ещё одну немецкую пожарку аналогичного класса из учебной пожарно-спасательной части города Харькова, но уже на шасси Iveco-Magirus.
Эта пожарная машина была одной из первых, переданных Германией Харькову. Её подарили Национальному университету гражданской защиты Украины в 2011 году. Обратив внимание на расположение жёлтых полос, можно предположить, что ранее автомобиль служил в Мюнхене.
Немецкая Википедия гласит, что подобные автомобили производились компанией Iveco-Magirus AG с 1986 по 1992 г. г. Но, если честно, я не доверяю Википедии, особенно в технических и исторических вопросах.
Автонасос предназначен для доставки к месту пожару личного состава в количестве девяти человек, пожарно-технического вооружения, а также обеспечения подачи воды в очаг пожара от гидранта или из открытого водоисточника. Не стоит путать автонасос (АН) с автомобилем насосно-рукавным (АНР). Последний может прокладывать относительно длинную магистральную рукавную линию на ходу, для чего, как правило, имеется рукавный отсек в центральной части кузова. Экземпляр на фото такого отсека не имеет и перевозит рукава в скатках, в количестве не намного большем, чем обычные автоцистерны.
Интересно, что у нас автонасосы, как класс пожарных машин, ушли в прошлое несколько десятилетий назад. Но для обозначения иностранца пришлось снова вспомнить аббревиатуру «АН». Кстати, советские автомобили данного класса оборудовались ёмкостью для пенообразователя увеличенного, по сравнению с АЦ, объёма. На LF-16-TS бака нет. Пенообразователь (ПО) перевозится в канистрах. Это характерная черта многих старых немецких пожарных автомобилей. Смешивание ПО с водой происходит в магистральных пеносмесителях, интегририруемых в рукавную линию. Не очень удобно, надо сказать.
Как вы уже поняли, воды в LF-16-TS нет. Зато есть целых два насоса: штатный FP 16/8 на бампере с подачей ~33 л/сек, и мотонасос TS 8/8 в заднем отсеке с подачей ~13 л/сек. Таким образом, можно работать в перекачку при значительном удалении водоисточника от места пожара.
Наш университетский автонасос иногда посылают на городские пожары, где, как правило, он занимается подачей воды от гидранта. В остальное же время на нём учатся пожарному делу курсанты, оттачивая полученные в стенах университета знания на практике. Для этого перед территорией учебной части есть полигон.
Транспортные характеристики машины:
- максимальная скорость - 93 км/ч;
- мощность двигателя - 160 л. с.;
- ёмкость топливного бака - 130 л;
- радиус поворота - 15,6 м;
- колёсная формула - 4х4;
- колёсная база - 3500 мм;
- длина - 7250 мм;
- ширина - 2485 мм;
- высота - 3100 мм;
- полная масса - 9000 кг.
Если было интересно, перешлите статью друзьям.
Если есть, что сказать, напишите комментарий.
С уважением
Егор Явников