В жизни каждый из нас сталкивался с человеком-мучеником, он берётся за любую работу и любую помощь другим, даже в ущерб себе. Такой человек живет самопожертвованием и страданием, без них его жизнь теряет смысл. Единственное, что важно для мученика это признание его страданий и заслуг, ему важно, чтобы все окружающие признавали и одобряли его жертвы.
Стоит различать комплекс жертвы от комплекса мученика. В случае комплекса жертвы человек считает себя пострадавшим от какой-то неприятности, несправедливости или плохого отношения и испытывает негативные эмоции по этому поводу.
Он просто тонет в негативных эмоциях.
Человек с комплексом мученика не просто чувствует себя жертвой, он сам выискивает или создает ситуации, где может страдать и героически терпеть тяготы, часто это происходит неосознанно. Человек-мученик не понимает себя и свои потребности и начинают служить другим людям или какой-то идее, в итоге накапливая множество нереализованных потребностей и негативных эмоций.
Откуда возникает комплекс мученика
Ребенок приобретает комплекс мученика в раннем детстве, когда копирует модель поведения, чаще всего, матери. Мать в этом случае представляет собой мученицу, которая жертвует собой ради семьи и пассивно реагирует на жестокость мужа. Стремясь сохранить семью ради детей и всеобщего блага, она безропотно принимает удары сама и проецирует негативное поведение мужа на детей. Собственная жизнь таких родителей была несчастной и они старательно жили ради детей.
В свою очередь ребенок старался угодить родителям, он считался с их желаниями и стремлениями, а его собственные потребности становились вторичными.
Ещё в детском возрасте такой человек принимает то, что он должен приносить жертвы, подавлять свои желания и не противостоять никакой власти.
В подобных семьях у детей всегда масса обязанностей, не соответствующих их возрасту. Дети вынуждены пожертвовать удовольствиями и отдыхом, присматривая за младшими, например.
Все это делает такого человека серьезным и решительным не по годам и укрепляет уверенность в том, что надо жить с целью удовлетворения потребностей других людей, в то время как свои желания следует подавлять, они не важны.
Каждый раз, когда ребенок пытался сопротивляться родителю, утверждая свою индивидуальность, то мать или отец принимали это за предательство и заставляли ребенка чувствовать вину упрекая и вызывая чувство стыда.
В реальности человек с комплексом мученика очень нуждается в любви. Увы, на бессознательном уровне такой человек усвоил, что единственный способ получить любовь это страдать. Такие страдания дают им возможность почувствовать себя особенными и желанными, и это придает смысл их жизни. Все мучения и страдания на самом деле это попытка заставить окружающих людей заботиться о нем.
Признаки комплекса мученика
Обычно человек с комплексом мученика все внимание сосредотачивает на том, чтобы отдавать все свои силы другим, не не получив отдачи он испытывает острые эмоции гнева, обиды и беспомощности. Ниже рассмотрим наиболее характерные признаки комплекса мученика:
🔸 Вы делаете что-то для других, даже когда не чувствуете, что это ценят
Помогать близким это нормально, если, конечно, они в этом нуждаются. Вот только если Ваши близкие или друзья проявляют неблагодарность и не просят о помощи, а Вы продолжаете причинять добро, при этом жалуясь и возмущаясь тем, что Вашу помощь никто не ценит, а принимают как должное.
Человек с комплексом мученика просто не видит варианта прекратить помогать, когда ему самому это становится сложно, а продолжают «тянуть лямку» чувствуя себя в безвыходной ситуации.
🔸 Вы всегда стараетесь делать и давать слишком много
Безусловно, сделать кому-то одолжение или поработать несколько больше обычного не означает, что у вас есть комплекс мученика, но если Вы постоянно берете на себя дополнительные обязанности или принимаетесь за чужую работу, то стоит задуматься.
Дело в том, что зачастую люди с комплексом мученика считают, что без их участия все пропадет и ничего не будет сделано. Да ещё они склонны отказываться от любой помощи.
Человек-мученик частенько взваливают на себя дополнительные работы даже если он уже перегружены и ему сложно справиться со всем объемом дел. Он обычно чувствует, что не имеет права отказаться от обязательств и ответственности за чужое благополучие.
🔸 Люди, с которыми вы общаетесь, заставляют вас чувствовать себя плохо
Возможно, в вашем окружении есть человек, который постоянно вас стремится унизить или обесценить, буквально с лупой рассматривает все ваши недостатки и слабые стороны, лишает Вас уверенности в себе, вызывая ощущение неполноценности и другие неприятные эмоции.
Обычно в такой ситуации человек со здоровой самооценкой начнет отстаивать свои личные границы, а вот человек с комплексом мученика не умеет защищаться. Он будет продолжать страдать молча или жалуясь на несправедливость и при этом оставляя все, как есть, поскольку не может изменить схему взаимодействия.
Любой человек может оказаться в ситуации, когда он недоволен своей карьерой или личной жизнью. Однако обычно человек в такой ситуации предпринимает шаги для исправления неприятного положения, но вот страдалец не верит, что такое в принципе возможно, и даже не пробует изменить свою жизнь.
Тот, кто привык страдать и мучиться часто очень глубоко увяз в обвинении других в своем плачевном положении, или верит, что он достоин лучшей доли из-за всех тех жертв, которые принес. Подобный фокус внимания уводят человека-мученика от поисков решения проблемы и укрепляют привычные состояния обиды и бессильной злости.
🔸 Ваши отношения с людьми строятся на заботе и полном удовлетворении нужд другого
Люди с комплексом мученика могут выявить у себя тенденцию к самопожертвованию и полной отдаче себя другому во всех личных отношениях на протяжении своей жизни.
При наличии комплекса мученика, однако, человек заменяет свои интересы общими или чужими и в итоге живет ради других. Такой комплекс легко можно узнать у себя, если проследить тенденцию жертвовать своим временем, энергией, интересами, планами, целями и ценностями ради других людей во всех отношениях, которые вы создаете.
🔸 Как еще можно распознать комплекс мученика
Задайте себе три важных вопроса и честно ответьте на них.
- Можно ли описать ваши отношения с кем-либо, как неравные?
- Чувствуете ли вы, что в этих отношениях нет места для обсуждения ваших желаний и потребностей?
- Есть ли у вас ощущение, что отказ удовлетворить желания партнёра поставит эти отношения под угрозу?
Если, отвечая на эти вопросы, Вы выявили явный дисбаланс и в Вас кипят обманутые ожидания, обиды, гнев или беспомощность, то пора отказываться от самопожертвования.
Ваши эмоции и ощущения прекрасно показывают насколько равноправны и здоровы Ваши отношения.
Посмотрите, как вы себя чувствуете с каждым значимым для Вас человеком:
- Есть ли ощущение, что Вас поддерживают, любят, заботятся, вы в безопасности, даже, когда баланс нарушается?
- Или же Вы испытываете хроническое чувство обиды, горечи и разочарования в своих близких? Часто может быть и желание вызвать у них чувство вины и раскаяние за то, что они так вас не ценили.
Опасность комплекса мученика
Комплекс мученика способен довольно сильно испортить жизнь своему носителю, и вот почему:
🔹 Натянутые отношения
Человеку-мученику очень сложно откровенно признаваться в своих чувствах и потребностях, а уж тем более просить о чем-либо. В итоге общение его с окружающими натянуто и неестественно.
Он не может открыто признаться о том, что ему не нравится и прибегает к пассивной агрессии или взрывается, когда не может дольше терпеть. Мученик не умеет выстраивать гармоничные отношения, он обычно полон злости и обиды на партнера.
🔹 Эмоциональное выгорание
Человек с комплексом мученика не в состоянии поставить себя на первое место и позаботиться о себе. В результате он практически постоянно находится в состоянии истощения, часто больны физически, страдают от депрессии.
Эмоционально мученик находится в состоянии хронического раздражения и неудовлетворенности, что способствует его изоляции от других людей. Ощущение эмоционального выгорания мученика просто не покидает.
🔹 Отсутствие положительных изменений в жизни
Человек-мученик в целом редко бывает удовлетворен своей жизнью, он постоянно находится в сложной ситуации или в отношениях, которые его не устраивают и выматывают, а иногда и злят, часто у него присутствует стойкое ощущение, что он тонет в болоте.
Мученик всегда несчастен, жалеет себя и обвиняет других, но крайне редко предпринимает что-либо для исправления ситуации. Хотя надо сказать, что для изменения в жизни такому человеку просто не хватает ресурсов и навыков.
В итоге человек не в состоянии достичь своих личных целей, даже, если они у него есть, ни какого-либо социального успеха.
Человек-мученик всегда винит в своих неудачах других или внешние обстоятельства, а не свое мышление и методы взаимодействия с жизнью.
Человек с комплексом мученика практически не способен осознать, что его страдания и тяготы это результат его собственных неблагоприятных и нездоровых шаблонов, установок и выводов.
Комплекс мученика может дополняться синдромом выученной беспомощности, и тогда человеку кажется, что в его жизни ничего не может быть иного, он обречен на горькую мученическую долю.
Как избавиться от комплекса мученика.
Да, себе можно помочь и изменить старые жизненные модели и привычки на новые. Только имейте в виду, что все это потребует времени и терпения.
Попробуйте изменить свои взгляды на себя, на окружающих, на отношения с людьми. Ниже несколько способов, призванных помочь в борьбе с комплексом мученика:
📌 Учитесь распознавать и выражать свои эмоции и тренируйте коммуникативные навыки
Внимательно наблюдайте за собой в разных ситуациях и отслеживайте какие эмоции у Вас появляются. Можно даже записывать Ваши наблюдения. Старайтесь распознать и назвать эмоцию.
Следующим шагом постарайтесь при обсуждении разных ситуаций прямо говорить о своих эмоциях, но только в форме «Я-высказывания», т.е. не пытаетесь обвинить окружающих в чем-то, а говорите именно о своих чувствах в эти моменты.
Например, когда Вы с подругой куда-нибудь идете, то вся организационная работа всегда на Вас и Вам это обидно. В таком случае можно сказать: «знаешь, когда мы идем…, то я все организую сама и я от этого чувствую обиду, поскольку мне бы хотелось это делать по очереди с тобой или просто вместе. Мы сможем так организовывать наши прогулки?»
📌 Устанавливайте комфортные для себя границы
Помогать близким и быть хорошим другом очень важно, но не менее важно заботиться о себе и своих эмоциональных потребностях и личном пространстве. А значит придется ограничивать взаимодействие с окружающими так, чтобы это было комфортно для Вас.
Определите свои личные границы и не позволяйте их нарушать. Забота о себе и своих личных границах также означает, что надо слышать свой внутренний голос, если Вы не можете найти силы откликнуться на чью-то просьбу или же чье-то предложение или замечание вам неприятно, это сообщает об имеющейся внутренней потребности. Возможно, Вам нужен отдых и время на восстановление, или может быть так, что чужие непрошенные советы и мнения противоречат вашим ценностям и правилам отношений. В таких случаях нужно уметь сказать «нет», позаботившись о себе.
Помните, что как бы ни было сложно кому-то отказать, на другой чаше весов лежат ваши истинные потребности, ценности и время вашей жизни.
📌 Выделяйте время для себя
Составляйте план на день, неделю, месяц, год. Не забывайте указывать дату завершения каждого пункта.
В плане обязательно выделяйте время для себя самой.
Забота о себе состоит из множества элементов, таких как:
- Забота о своем здоровье и благополучии включает достаточный сон, регулярную физическую нагрузку, здоровый режим дня, питания и отдыха, внимание к проблемам со здоровьем.
- Выделение специального времени для отдыха, восстановления сил и расслабления.
- Контакт с собой и забота о своём психологическом и душевном комфорте. Психическое и физическое здоровье поддерживается через внимание своим эмоциональным потребностям, дефицитам, проблемам, а также всем тем, что поддерживает и питает вашу душевную сферу.
Внимание и заботливое отношение к себе выражаются во многих вещах, больших и малых, и это одна из черт, присущая зрелым и ответственным людям.
📌 Обратитесь за профессиональной помощью
Самостоятельно преодолеть укоренившиеся психологические комплексы и проблемы может оказаться очень сложно, а специалист помогает ускорить процесс. Помимо направляющей руки и объективного взгляда, работа со специалистом также позволяет вскрыть механизмы, которые неосознаваемы. Например, с помощью хорошего психотерапевта возможно:
- Разобраться в своей системе отношений;
- Осознать и четко увидеть свои модели самопожертвования;
- Ввычленить и оспорить имеющиеся убеждения касательно своей ценности и смысла отношений;
- Найти и опробовать новые модели взаимоотношений с мученикам обрести свободу от своего комплекса и жить более полноценной жизнью.
Надо сказать, что продолжать страдать и жертвовать собой много проще, чем работать над собой и своими деструктивными моделями поведения. Если же Вы хотите жить свою, а не чужую жизнь, здесь и сейчас, то стоит научиться понимать, уважать и доносить до других свои чувства, ежедневно заботиться о своих потребностях и радовать себя, выстраивать здоровые личные границы и отношения.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь
Иллюстрация - картина художника Ярека Годфрея