Найти тему
АПН - Приволжье

Если только закупать китайские машины, автопром России не возродится

Количество поступающих в Россию автомобилей иностранного производства, в том числе и китайских, в последнее время заметно растет. Автомобильный рынок поднимается, и это неслучайно – увеличиваются реальные доходы наших граждан.

Зарплаты наконец-то стали обгонять уровень инфляции. Некоторых экспертов это, кстати, встревожило – они считают, что рост зарплат обгоняет рост производительности труда. Когда зарплаты много лет отставали от производительности и инфляции – им казалось, что это нормально. А обратная тенденция их озаботила в первый же год (она ожидается и на ближайшие пару лет).

Какие имеет последствия рост реальной зарплаты?

Есть такое понятие «эластичность спроса по доходу». С ростом доходов быстрее растет спрос именно на товары, не являющиеся товарами первой необходимости. Поэтому сейчас так вырос спрос на автомобили – и китайцы этим воспользовались, рост продаж новых автомобилей из Китая вырос вчетверо, они заняли половину рынка. Для их доставки специально модернизируется инфраструктура, в том числе и в Нижнем Новгороде.

Как в этом свете выглядят перспективы возрождения производства автомобилей под маркой «Волга» на Горьковском автозаводе?

Этот вопрос нужно решать стратегически. Да, сейчас у граждан есть неудовлетворенные потребности, а при этом «Волги» еще только в проекте, а китайские автомобили – вот они, уже приехали. Людям надо ездить, давайте будем обновлять автомобильный парк.

Но есть противоречие между долгосрочными и краткосрочными планами. И если мы будем решать его в пользу в пользу последних, то в следующем году ситуация для будущей «Волги» окажется еще более сложной, поскольку китайцы «заполонят» рынок, под них подстроится сервис, а для своего автомобиля все нужно будет создавать с нуля.

Пока похоже, что мы продолжаем идти по тому же пути, что и последние двадцать пять лет, перекрывая все перспективы для отечественного автопрома. Это неправильно.

Конечно, новая «Волга», скорее всего, сразу не будет оригинальной и самостоятельной разработкой. Но давайте вспомним, что ГАЗ начинался тоже с «Форда». Мы брали американские не только технологии, но и модели. Но далее пришли к своим моделям.

Этот путь прошли не только мы – и к этому нужно возвращаться. Вот сейчас критикуют новый «Москвич» за то, что это китайская машина. Но с чего-то надо начинать. Пусть это практически китайский автомобиль, однако производство функционирует, есть возможность создать инженерный центр, заняться настоящими разработками. В перспективе постепенно будем заменять отдельные узлы своими, а там, глядишь, появится и собственная оригинальная модель.

А если ничего не делать, а только закупать китайские машины, никакого возрождения автопрома не произойдет. Поэтому если мы хотим иметь собственные «Волги», нужно определиться с тем, что мы берем за основу, пусть даже это будет не наша марка. Но держим курс на то, что через десять лет будет наша.

Какой инженерный центр был на Горьковском автозаводе – и какой он сейчас. Нужно набрать специалистов, вырастить специалистов – за пять-десять лет можно получить коллектив, способный решать задачи по созданию своего автомобиля.

Да, это сложный долгосрочный путь, с небыстрой отдачей: пока научим, пока разработаем, пока отдадим в производство, пока отладим технологии... В чем-то будем проигрывать.

Но не мы одни проходили этот путь. Корейцы с этого начинали. Они тридцать лет шли с нуля, «с рисового поля» – в смысле моделей, производственных мощностей, кадров и технологий (а у нас далеко не ноль). И через тридцать лет научились делать машины, которые душат сейчас наш автопром.

По тому же пути шли и китайцы. Все время отталкивались от зарубежных образцов, отставая по качеству, однако сейчас уже догнали мировых лидеров. И нам следует поступать так же, не отдавая все на откуп дружественным на данный момент (и даже на обозримую перспективу) державам.

Нельзя сказать, что автомобилестроение это сегодня самая наукоемкая отрасль. Но, тем не менее, она не последняя по наукоемкости, по технологиям, по значимости для экономики в целом, поэтому надо прилагать усилия для ее развития, находить стратегические решения.

Так что я поддерживаю идею возрождения «Волги». Но пока не вижу, что для этого делается.

Александр Золотов, заведующий кафедрой экономической теории и методологии Института экономики и предпринимательства ННГУ, профессор, доктор экономических наук