Научными исследованиями доказано, что выстроенный режим дня плодотворно влияет на эмоциональное, психическое и физиологическое развитие ребенка. Часто сбой в режиме влечет за собой проблемы со сном, питанием или настроением малыша. И тогда веселый, общительный и милый карапуз превращается в нервного гремлина, испытывающего мамины нервы на прочность. Но делает он это не специально, а из-за плохого самочувствия - какие уж улыбки, если ты не выспался? Эту проблему поможет решить установленный распорядок дня.
С вами Даша - мама 👩🏻маленького чуда 🧒🏻, жена замечательного мужчины 👨🏻и хозяйка прелестной кошки 🐱
Почти каждое выходное утро в нашей семье начинается так: я готовлю завтрак, бужу мужа и сына. Обычно выслушиваю от Кирилла, что я "никому спать не даю даже в субботу и воскресенье!". Молча слушаю, потому что уже устала объяснять важность режима дня для ребёнка и для взрослых, потому что когда деть не спит, не спит вся семья.
Когда к нам приезжали родители помочь с Ваней, я выслушивала уже от них: "спать ребёнку не даёшь, разве можно так?"
Но разговоры такие быстро проходили, когда ребенок высыпался утром, не укладывался на дневные сны, обессиленный вырубался, и в 10 вечера опппа - я проснулся! А утром папе на работу, и собирать его должна мама 🤪
Правда, такое было пару раз. Но мне хватило! Сделала для себя вывод: хочешь эмоционально стабильного ребёнка - соблюдай режим!
Когда начинать выстраивать режим
Специалисты по гв, детскому сну, а также педиатры советуют начинать как можно раньше, чтобы ребёнок начинал привыкать к нему постепенно. Да, режим периодически будет "сбоить" - виной этому выступают колики, зубы, болезни и много-много всего другого. Но! Важно всегда стараться придерживаться распорядка дня.
Я активно начала пытаться выстроить режим дня, когда Ване было около 3х месяцев, потому что до этого времени просто приходила в себя 🙈 Это было для меня очень важно, потому как поначалу матерью я была "так себе" - я вообще по жизни тугодум, а с рождением сына моя интуиция наоборот притупилась, и его истерики погружали меня в ещё больший ступор. С введением режима понимание потребности малыша приходило ко мне быстрее.
Тут я как раз подробнее писала об этом 👇🏻
Только одна моя знакомая из пяти пыталась приобщить малыша к распорядку. Остальные "действовали по ситуации", считая, что нужно давать ребенку высыпаться.
Да, мне самой было очень трудно придерживаться этих "графиков", особенно, в первые месяцы после рождения Вани, т.к. снов было много - от четырех до одного в 1 год и 8мес.
Кстати, благодаря снам можно отлично корректировать режим дня. Сын до года примерно замечательно спал в коляске. Поэтому иногда я выходила гулять раньше или позже обычного, если необходимо было немного откорректировать бодрствование (все же помнят примерное время бодрствования малышей?)
Хотелось спать вместе с ним долго, ооочень долго))) Даже будильник ставила, чтобы проснуться самой и разбудить пупса. Но зато мы плюс-минус были "в режиме".
Кстати, к трудностям выстраивания режима добавилось обучение самостоятельному засыпанию.
И сон в своей кроватке. Ваня всегда (!!!) спал там. Я могла каждый час (а иногда и 20-30 минут) вскакивать к нему и убаюкивать, но в нашу кровать его не укладывала (не считая моментов, когда он сильно болел).
Благодаря этому, проблему "отселения ребенка в свою кровать" мы миновали.
Почему следовать режиму дня важно для ребенка
Все просто: потому что малыш со временем привыкает к определённой последовательности действий и выполняет их охотнее (не всегда, правда 🙈).
Как режим организован у нас в выходные дни (т.к. в будни Ваня ходит в сад, там свои режимы)
Подъем в 08:00 - 08:15, если сам не проснётся раньше. Умываемся, чистим зубки. Завтракаем, играем (или гуляем).
В 12:00 - 12:20 обед (всегда суп)
В 12:30 стараюсь Ваню уложить на сон. Обычно засыпает ближе к часу или в начале 2-го. Спит до 15:30 (хотя в саду их поднимают в 15:00).
Перекус. Прогулка или игры. С приходом холодов, вместо прогулок рисуем дома или лепим из пластилина.
Ужин примерно в 18:00, играем. Часа через два с половиной могу Ване дать кашу, если он плохо поужинал.
В половину девятого или девять купаемся, готовимся ко сну. Прыгаем с папой на родительском диване (я не знаю, почему у них эта активность прямо перед сном начинается 🤦♀️) , укладываемся в кроватку в половину десятого.
Конечно, отклонения от распорядка случаются (особенно в выходные, когда с папой можно скакать по квартире как два бешеных индейца), но я стараюсь его придерживаться.