Хотя название картины (La Partie quarrée), которое переводится как «Партия четырех» или «Четверо», не использовалось вплоть до 1731 года, всё же следует иметь в виду, что в то время фраза la party quarrée подразумевала любовные развлечения между изображенными людьми или парами.
Для Жана-Антуана Ватто (1684–1721) наличие инструмента, на котором не играют, как в случае с гитарой Пьеро, предполагает не музыку, а, напротив, глубокую тишину, возможно, даже намекающую на то, что носителя инструмента следует считать немым.
Его нерешительная поза (руки прижаты к туловищу, плечи опущены) и скрытое лицо могут указывают на отсутствие вовлеченности или, возможно, решимости, и то, и другое могло бы соответствовать двусмысленности ситуации, когда персонаж присутствует в сцене, но не участвует в ней.
Мужская фигура напротив одета в бриджи до колен, блузку, накидку и шляпу, ассоциирующиеся с Меццетеном, за исключением того, что костюм не полосатый, а атласного серебряного цвета с розовым отливом.
Этих двоих можно рассматривать как несвязанными какими-либо отношениями компаньонами в воображаемом театре Ватто.
Между ними — актрисы, сидящие на заросшей травой скамейке, прислонившись друг к другу и к колонне с большой урной наверху.
Костюм дамы с веером схож с нарядом спутницы с другой картины Ватто «Пьеро» 1712 г.
Её ленты и банты разного цвета контрастируют с ярким красно-оранжевым жакетом и каштановыми волосами. А спутница предлагает черную венецианскую полумаску Пьеро, что может свидетельствовать о желании с ее стороны не раскрывать его личность.
Такая сценка вполне подошла бы для одноактной пьесы, представленной на небольших выездных ярмарках в пригородах Парижа.
Группа расположилась на густой лесной поляне, откуда открывается вид на сумеречное небо.
Единственным украшением является фонтан в форме раковины, с путто, сидящего верхом на спине дельфина.
Считается, что головы двух молодых женщин были созданы по рисункам, датируемым, возможно, 1714–1715 годами, и в целом формы более плавные и проработанные, чем на картине «Пьеро», 1712 г., что может служить подтверждением того, что это работа была создана позже.
У французского гравера Жана Муаро (1690-1762) есть работа, созданная по этой картине. Хорошо заметно, что картина Ватто была обрезана примерно на 1,5 сантиметра в высоту и два в ширину.
Картину можно назвать современным открытием, она была потеряна из виду более чем на столетие до 1958 года и хранилась у парижского дилера Кайе около двух десятилетий, прежде чем была куплена Музеем изящных искусств Сан-Франциско.