Друзья, сегодня в нашей рубрике #Утерянные_памятники_архитектуры продолжаем знакомить вас с архитектурными произведениями прошлого, которые Москва навсегда потеряла. Одним из таких является здание университетского благородного пансиона, находившееся на углу Тверской улицы и Газетного переулка.
Пансион был открыт в 1778 году при Императорском Московском Университете. К тому времени гимназия, основанная одновременно с университетом в 1755 году, пользовалась огромной популярностью среди москвичей. А так как гимназисты находились на казённом содержании и число учеников было ограничено, обилие желающих превышало количество мест.
Открытие пансиона дало возможность посещать занятия в гимназии, тем, кто мог оплачивать обучение из своего кармана - таким образом были набраны «сверхкомплектные ученики». Первоначальная плата составляла 80 рублей в год.
В 1779 году “пансионеров” переселили в отдельный двухэтажный деревянный дом университетского двора. Постепенно росло число учеников и плата за обучение. К 1791-ому пансион превратился в элитарное учебное заведение для дворянства и смог значительно улучшить свои бытовые условия. Он был перемещен в дом на месте нынешнего Центрального телеграфа на Тверской улице, там же были устроены классы для занятий.
В середине 18 века на этом участке находилась усадьба князя Н. Ю. Трубецкого, которая вскоре после его смерти перешла Межевой канцелярии. По некоторым сведениям, здание было подарено университету Екатериной II специально для пансиона. С 1778 года в нем уже размещались университетские типография и книжная лавка.
К сожалению, здание и все имущество пансиона были уничтожены пожаром 1812 года. Пока при поддержке правительства шло восстановление корпусов пансиона, занятия велись в специально нанятом частном доме на Малой Дмитровке, 3/10.
Вновь отстроенное здание по проекту Матвея Казакова представляло собое большого каре в стиле классицизма с внутренним двором и садом и занимало все пространство между двумя Газетными переулками (Старым и Новым, ныне Долгоруковским).
Период расцвета Благородного пансиона пришёлся на 20-е годы 19 века. К тому времени он приобрел фактическую независимость от Московского университета. Принимали в пансион детей от 9 до 14 лет на шестилетний срок обучения, включающий изучение 21-го предмета. К преподаванию привлекались лучшие профессора Московского университета.
Окончание пансиона давало право на те же чины табели о рангах, что и диплом университета, а также право на производство в офицеры. Лучшие воспитанники могли без экзаменов зачисляться в университет. Среди воспитанников Благородного пансиона много выдающихся имен: В.А.Жуковский, М.Ю.Лермонтов, А.С.Грибоедов, Н.И.Гнедич, В.Ф.Одоевский, С.П.Шевырёв, А.П.Ермолов.
После 1825 года пансион был лишен многих привилегий в связи с причастностью к восстанию декабристов его воспитанников. Николай I, лично побывав в пансионе в 1826 г., остался им крайне недоволен. После этого Благородный пансион был упразднен и преобразован в гимназию, которая в 1833 году стала называться Московским дворянским институтом.
Здание в котором находился Московский благородный пансион было выкуплено страховым обществом "Россия" в начале 20 века. Дом был снесен т.к. на его месте планировалось строительство комплекса доходных домов. В 1915-м был заложен фундамент, но Первая мировая война, а затем и революция помешали осуществлению задуманного. В 1925 году было принято решение о строительстве на дореволюционном фундаменте здания Центрального телеграфа.
Московский университетский благородный пансион несмотря на короткий период сущствования оставил значительный след в российской культуре и системе просвещения.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
Читайте также:
#armos #история #архитектура #москва #благородныйпансион