Найти в Дзене
AR.MOSCOW

О телеграфных столбах и телеграфе

Друзья, на многих фотографиях крупных городов 19 столетия присутствует деталь, которая исчезла в наш век цифровых технологий, - телеграфный столб.

Улица Малая Дмитровка, 1896 год
Улица Малая Дмитровка, 1896 год

Долгое время единственным способом передачи информации на дальние расстояния были письма, конечно их доставка занимала длительное время. И вот, в 19 веке появилось чудесное изобретение, которое позволило быстро доставлять сообщения независимо от дистанции - телеграф стал настоящей революцией связи.

Сначала в Европе изобрели оптический телеграф, в котором информация передавалась через семафоры при помощи световых сигналов. Именно этот тип телеграфа впервые применили в России в 1830-х, линии соединили Санкт-Петербург со Шлиссельбургом, Кронштадтом, Царским селом, Гатчиной и Варшавой.

А в 1832 году российский учёный Павел Львович Шиллинг создал первый электромагнитный телеграф, позже его ученик Борис Якоби сконструировал пишущий телеграфный аппарат.

Схема первых линий электрического телеграфа в России. Источник: https://statehistory.ru/2056/Izobretenie-telegrafa-v-Rossii/
Схема первых линий электрического телеграфа в России. Источник: https://statehistory.ru/2056/Izobretenie-telegrafa-v-Rossii/

Первая в России экспериментальная линия электрического телеграфа была проведена в 1836 году, она соединила два крайних здания Адмиралтейства. Ну а масштабная рабочая телеграфная линия появилась только в 1851 году, разумеется, между Москвой и Петербургом, она проходила вдоль Николаевской железной дороги. Кабель был закопан под землей на глубине от 60 см до метра.

Впоследствии была предложена более дешёвая альтернатива подземным линиям связи: подвешивать провода на высокие деревянные опоры и располагать их вдоль дорог. Первые опоры на телеграфных линиях связи имели деревянные траверсы, в которых были сделаны пропилы для укладки провода.

Потом вне городских улиц стали устанавливать деревянные столбы с крючьями, расположенными в шахматном порядке. А в городской черте из эстетических соображений применялись деревянные столбы с железными траверсами или чугунными кронштейнами, реже устанавливали железные опоры, т.к. они были слишком дорогие.

В качестве проводов использовали железную или бронзовую проволоку диаметром 5-6 мм. Для качества связи важно, чтобы провода были хорошо изолированы от земли и друг от друга, поэтому их крепили на изоляторах, изготовленных чаще всего из фарфора, реже — из стекла. С начала 1860-х годов наибольшее распространение получили изоляторы с "двойной изоляцией" и линии стали более похожи на современные, к которым мы привыкли. В здания телеграфных станция провода попадали через фарфоровые трубки, вделанные в оконные рамы.

Здание клинского Почтового двора, видно телеграфный столб, с которого телеграфная или телефонная линия входит в здание станции, 1934 год.
Здание клинского Почтового двора, видно телеграфный столб, с которого телеграфная или телефонная линия входит в здание станции, 1934 год.

К концу 1855 года телеграфные линии уже соединили города по всей Центральной России и потянулись в Европу. Помимо отправки и приема телеграмм у телеграфных станций была еще одна полезная функция - через них производилась установка единого времени по хронометру Главного штаба.

Первая телеграфная станция в Москве заработала в здании Петербургского (ныне Ленинградского) вокзала, а станция для общего пользования открылась в особняке Бабиной в Газетном переулке (он не сохранился). Со временем городских станций становилось все больше.

В 1870 году Московская центральная телеграфная станция разместилась в специально надстроенном этаже здания почтамта на углу Мясницкой и Чистопрудного бульвара, туда было подведено 300 линий связи со всей страной.

И только в 1927 году у центрального телеграфа появилось собственное здание на углу Тверской улицы и Газетного переулка. В середине 18 века на этом месте находилась усадьба генерала-прокурора Н.Ю. Трубецкого, которую в 1788 году передали типографии Московского университета. Тогда дом был перестроен по проекту Матвея Казакова, он добавил на углу дома узнаваемую ротонду.

Дом, который стоял на месте нынешнего здания Телеграфа. С 1971 года в нем размещался Университетский благородный пансион, здесь учились Лермонтов и Грибоедов, снимок 1901-1903 года, тогда здание уже было продано в частные руки.
Дом, который стоял на месте нынешнего здания Телеграфа. С 1971 года в нем размещался Университетский благородный пансион, здесь учились Лермонтов и Грибоедов, снимок 1901-1903 года, тогда здание уже было продано в частные руки.

В 1791 году сюда въезжает учебное заведение для дворянских детей, но в итоге здание продают купцам. В 1910-е страховое общество “Россия” выкупило этот участок для строительства доходных домов, тогда даже успели возвести стены двух нижних этажей, но первая мировая война и революция остановили стройку.

-9

В 1922 году основание здания наконец передают телеграфу. Строение в стиле советского ар-деко возвели по проекту архитектора Ивана Рерберга, оно вызвало неоднозначную реакцию, но впоследствии задало тон многим другим проектам советской эпохи.

В основе здания был использован монолитный железобетонный каркас, фасады с широким остеклением обшили серым гранитом с тяжёлой рустовкой. На углу, над основным объемом в форме замкнутого каре, возвышается пятигранная башня с чугунным орнаментом наверху и гербом-глобусом. Все это придало зданию “брутальность” и представительный вид.

На первом этаже располагались машинное отделение, телеграфные и телефонные залы, библиотека, а также раздевалка и столовая, на втором — канцелярия, там же были предусмотрены 20 квартир для руководства, спальни для дежурной смены и даже ясли для детей - таким образом объединялись общественные и жилые помещения, третий и четвертый этажи занимали аппаратные залы.

В 2000-е годы Центральный телеграф использовали как офисный центр, сдавая помещения в аренду. Сейчас в здании проходит комплексная реставрация по проекту британского архитектурного бюро David Chipperfield Architects. Работы должны быть завершены в 2024 году, в здании появятся общественные пространства во внутреннем дворе, смотровая площадка на верхнем этаже, а также флагманские магазины, рестораны и офисы.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

Читайте также:

#armos #история #архитектура #москва #телеграф