Глубинные убеждения – это ключевые представления человека о себе, о других и мире. Как же они формируются и на что влияют?
По сути эти глубинные убеждения, являются бессознательными, глубоко укоренившимися психическими структурами, которые сложно поддаются коррекции и изменениям.
Глубинные убеждения формируются в детстве, когда ребенок взаимодействует со значимыми людьми и приобретает жизненный опыт. Когда ребенок рождается он не знает кто он, что он и как все устроено, постепенно, под влиянием значимых людей (родителей, бабушек и пр., кто воспитывает ребенка) он формирует понимание о себе, о других и о мире. Значимые люди как то относятся к ребенку, иногда его хвалят, одобряют, а иногда критикуют, не принимают какие-то его проявления и у ребенка складывается понятие о себе: Я хороший, я плохой, я никчемный, я справляюсь и пр. К тому же ребенок не критичен и эгоцентричен, он все принимает на свой счет, мама сердитая, значит я что-то не так сделал, я плохой, а мама может сердится из-за того, что начальник ей что-то сказал неприятное или с мужем повздорили и ребенок тут не при чем, но он то этого не знает.
Большую часть времени люди могут поддерживать позитивные глубинные убеждения (например, “Я контролирую ситуацию”, “Я справлюсь”, “Я способный”, “Я привлекательный”, “Меня ценят”). Негативные глубинные убеждения, как правило, актуализируются только во время переживания психологического дистресса (однако некоторые пациенты, страдающие расстройствами личности, могут находиться под непрерывным влиянием негативных глубинных убеждений). Зачастую глубинные убеждения, которые пациент принимает за “правду о себе», в отличие от автоматических мыслей не осознаются и не озвучиваются им полностью до тех пор, пока терапевт не снимет много “шелухи”, выясняя значение для пациента его мыслей.
Важно отметить, что у пациента могут присутствовать негативные глубинные убеждения не только в отношении себя, но и в отношении других людей и мира в целом: “Никому нельзя доверять”, “Все хотят меня обидеть», «Этот мир – поганое местечко”. С подобными укоренившимися, обобщенными идеями необходимо работать как же тщательно, как и с глубинными убеждение в отношении себя.
Негативные глубинные убеждения – это обобщенные, укоренившиеся и непреложные для пациента суждения, наличие которых он сам, впрочем, зачастую не осознает. Пациент с готовностью воспринимает информацию, которая утверждает активизировавшееся убеждение, но отрицает (или искажает) сведения, которые ему противоречат. Например, до начала депрессии самовосприятие человека может быть реалистичным и позитивным; он вполне осознает свои сильные и слабые стороны. Но из-за депрессии пациент верит в то, что он никчемен, и игнорирует все доказательства обратного (например, такие как хорошая успеваемость по некоторым предметам), или преуменьшала их значимость: “Я сдала экзамен по английской литературе не потому, что способная; просто этот предмет мне легко дается”. Зато он охотно воспринимал доводы в поддержку своего негативного убеждения и часто обобщает их: плохо написала контрольную по экономике, а это лишний раз доказывает, что я ни на что не способна”.
КАТЕГОРИИ ГЛУБИННЫХ УБЕЖДЕНИЙ
Глубинные убеждения можно разделить на две категории: беспомощности, неприятия, никчемности. (некоторые глубинные убеждения относятся одновременно к нескольким).
Глубинные убеждения БЕСПОМОЩНОСТИ.
Имея которые, человек представляет себя слабым, беспомощным, уязвимым, жертвой, что с ним, что-то не так и он недостаточно хорош, некомпетентен и неудачник. Что он не контролирует ситуацию, уязвим и слаб, а также нуждается в поддержке и помощи других людей и часто чувствует себя в ловушке.
Глубинные убеждения категории беспомощности
Я беспомощен
Я ни на что не способен
Я бессилен
Я неуспешен
Я не контролирую ситуацию
Я никчемный
Я слаб
Я неудачник
Я уязвим
Меня не уважают; меня презирают
Я нуждаюсь е помощи и поддержке
Со мной что-то не так (в не такой, как другие)
Я в ловушке
Я недостаточно хорош (в плане достижений)
Глубинные убеждения НЕПРИНЯТИЯ.
Имея эти убеждения, человек склонен чувствовать себя нежеланным, непривлекательным, что он ничего не стоит и его никто не любит. В отношениях с другими и с собой, чувствует, что недостаточно хорош и что с ним что-то не так. Страдает от одиночества, покинутости и постоянно сталкивается с отказами, считая, что ему не везет в жизни и что, он ничего не стоит.
Глубинные убеждения категории неприятия
Меня не любит
Я ничего не стою
Я непривлекателен
Со мной что-то не так (другие люди
не любят меня)
Я нежеланный
Я недостаточно хорош (чтобы быть
любимым другими людьми)
Меня не хотят
Мне суждено принимать отказы
Обо мне не заботятся
Мне суждено быть покинутым
Я плохой (поэтому меня не любя)
Я недостаточно хорош (чтобы меня любили)
Мне суждено страдать от одиночества
Глубинные убеждения НИКЧЕМНОСТИ.
Имея эти убеждения, человек склонен себя чувствовать бесполезным, никчемным, отбросом, аморальным и плохим. Человек считает что “от него одни беды и проблемы”, имеет депрессивное убеждение самобичевания и самоуничижения. Подобные люди одержимы идеей пользы, они стремятся быть важными и нужными, в отношениях и коллективе. Если такое не ощущается, а чаще всего так и происходит, то они находятся в постоянном ощущении своей бесполезности, усталости, ненужности и отчаяния.
Я никчемный
Я зря живу
Я невыносимый
Я плохой
Я аморален
Я опасен
Я не заслуживаю, чтобы жить
А эти убеждения определяет способ мышления человека, а также его поведение, эмоции и дальнейшее качество жизни. Его жизнь подчинена этим деструктивным убеждениям, и он даже не понимает, что эти убеждения, на которых он выстраивает свою жизнь, ложны, это всего лишь искаженное восприятие себя, а может быть и других, которое сформировалось у него в детстве, которое он перенял у значимых людей или придумал сам, к тому же люди, которые его воспитывали сами были подвержены этим негативным, деструктивным убеждениям, можно сравнить это с вирусом, который передается из поколения в поколения. И эти деструктивные убеждения держать человека в «клетке» суждений, установок, страхов, правил, стереотипов, которые человек создает себе, чтобы не попасть опять в то состояние, когда ему было плохо и он себя чувствовал плохим, никчемным, не заслуживающим любви, это мешает ему жить и проявлять себя свободно, открыто, так как хочется. Об этом я расскажу в следующих статьях, а так же о том, как изменять деструктивные убеждения.
Если информация была для вас интересной, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и задавайте вопросы.