Найти в Дзене

Уровни автоматизации автомобилей

Автомобильная промышленность в настоящее время переживает значительную революцию: все больше компаний работают над разработкой беспилотных транспортных средств. В результате была создана система классификации, состоящая из шести уровней автономности автомобилей. Короче говоря, уровень 0 относится к транспортному средству, которое полностью контролируется водителем-человеком, а уровень 5 представляет собой полностью автономный автомобиль. Международное общество инженеров автомобильной промышленности (SAE) представило концепцию уровней автономности в 2014 году одновременно с появлением автоматизированных систем вождения. В их отчете изложены шесть уровней автономности для будущих беспилотных автомобилей. Впоследствии, в сентябре 2016 года, Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) приняла собственную стандартизированную систему классификации, основанную на стандарте SAE.

Уровень 0 обозначает транспортное средство, в котором все действия по управлению, такие как ускорение, торможение и рулевое управление, выполняются исключительно водителем-человеком, даже если имеются сигнальные лампы или системы безопасности. Даже если транспортное средство оборудовано системой автоматического экстренного торможения, оно все равно будет классифицировано как уровень 0.

-2

На уровне 1 водитель сохраняет контроль над транспортным средством, используя системы автоматизации. Это означает, что в большинстве режимов вождения автомобилем управляет человек, но доступны определенные автоматизированные функции. Например, к этой категории относятся адаптивный круиз-контроль и системы помощи при парковке. Однако компьютер не берет на себя функции рулевого управления и ускорения/торможения.

-3

Переходя на уровень 2, водителю разрешается держать руки подальше от рулевого колеса, но он должен следить за дорогой. На этом уровне автономности автомобиль способен управлять педалями и рулевым колесом в определенных условиях. Однако водитель обязан сохранять полный контроль над транспортным средством. Примером этого уровня может служить система Tesla Autopilot, представленная в 2014 году.

-4

На уровне 3 водителю больше не нужно держать руки на руле и достаточно лишь изредка следить за дорогой. На этом уровне у автомобиля есть особые режимы, в которых он полностью контролирует процесс вождения. Тем не менее, водитель сохраняет возможность в любой момент восстановить контроль над транспортным средством. Автомобиль может принимать такие решения, как смена полосы движения и реагирование на динамические события на дороге, при этом водитель выступает в качестве резервной системы. Уровень 3 представляет собой несколько рискованную систему, побуждающую автопроизводителей обходить ее, когда это возможно, и напрямую внедрять уровень 4.

-5

Уровень 4 обозначает систему, в которой водителю не нужно держать руки на руле и он может отвлечь свое внимание от дороги. По сути, на этом уровне не всегда требуется человек-водитель. Полностью автономное транспортное средство может работать независимо, обращаясь за помощью к человеку только в том случае, если оно сталкивается со сценарием, с которым не может справиться самостоятельно. Таково нынешнее состояние большинства беспилотных автомобилей, особенно тех, которые разработаны компанией Google Waymo.

-6

Наконец, уровень 5 представляет собой высший уровень автономности, при котором наличие руля становится необязательным. Передние сиденья можно повернуть назад, что позволяет пассажирам легче общаться с теми, кто занимает задние сиденья. Этот уровень не требует какого-либо вмешательства человека в процесс вождения. Автопроизводители в настоящее время стремятся достичь такого уровня автономии, поскольку его реализация будет иметь серьезные последствия для нашего будущего образа жизни, рабочей среды и опыта путешествий.

-7
Авто
5,66 млн интересуются